Новый 2024 год уже уверенно вступил в свои права, однако атмосфера самого волшебного праздника в году все еще витает в воздухе. Новый год — это не только повод собрать всю семью за одним столом, но и праздник, объединяющий целые народы.

Новый год под запретом

Для многих из нас Новый год родом из СССР, но в России традиция отмечать Новый год 1 января пошла еще от Петра I. Но после революции 1918 года новогодние празднования попали «под отмену» как буржуазные пережитки. И лишь спустя 17 лет, благодаря заметке партийного деятеля Павла Постышева, вышедшей в газете «Правда», где он призвал организовать для детей новогоднюю ёлку, началось возрождение праздника Новый год. У таджиков тоже до 1935 года праздника Новый год не было, они отмечали только начало зимы, что происходило в самую длинную ночь в году — с 21 на 22 декабря, а также Навруз, символизирующий приход весны.

Культуролог и киновед Шарофат Арабова считает, что в советское время эти традиционные праздники и новый начали объединяться в сознании таджиков, поскольку представляли собой завершение старого и появление нового. «Отмечу такое календарное совпадение: в Индии на севере страны 13 января отмечается праздник Лохри, символизирующий переломный момент в природе, начало потепления — по традиции в этот день разжигают костры и прыгают через них. Аналогичный праздник есть и в таджикской культуре, соблюдаются ритуалы «Сада». А на 13 января выпадает Новый год по старому стилю», — рассказывает эксперт.

Время для семьи

После того, как в 1935 году Иосиф Сталин одобрил просьбы Постышева о возвращении Нового года, начали формироваться праздничные традиции и символы. Однако, первое время этот праздник считался не семейным, а скорее народно-массовым. Проводилось много мероприятий в культурных учреждениях, клубах и других общественных пространствах. И только в годы правления Брежнева Новый год начал становиться истинно семейным праздником — поводом собраться вместе, сказать друг другу приятные слова и оставить обиды в прошлом. Чтобы дать людям возможность побыть вместе и полноценно почувствовать вкус праздника, с 1947 года 1 января стал выходным днем.

Такой праздничный график в Таджикистане сохраняется и сейчас: в этом году таджикистанцы отдохнули 30, 31 декабря и 1 января. В России новогодние каникулы длятся подольше, и в это время люди стараются посетить семьей различные развлекательные площадки, покататься на новогоднем «транспорте»: лыжи, коньки, санки, ватрушки и т.д. Чтобы усилить ощущение праздника и для таджикских детей, в Душанбе с гастролями приехал легендарный московский цирк имени Юрия Никулина, и до 14 января жители и гости столицы могут насладиться шоу белых тигров, акробатов и гимнастов, а также посмеяться над весёлыми клоунами.

Почти 90 лет назад в Советском Союзе активно заработало производство ёлочных игрушек и украшений. На елки вешали стеклянные игрушки, снежинки и ватных медвежат, на макушке восседала красная пятиконечная звезда — во многих домах эти игрушки до сих пор сохранились, как память о приятных советских временах. Под ёлкой стояли пластмассовые версии самых значимых новогодних символов — Снегурочка и Дед Мороз. Российский Дед Мороз стал прообразом героев советских сказок «Морозко», «Дед Студенец», «Мороз Иванович». Но этот добрый бородатый дедушка объединил, пожалуй, весь мир — в каждой стране есть свой такой персонаж. Таджикские Дед Мороз и Снегурочка носят имена Бобои Барфи и Барфак.

Главный символ

Каждый год, в декабре, Таджикистан начинает сверкать яркими новогодними огнями, а в каждом районе появляется елка. В это время елка становится главной достопримечательностью страны, а все жители с нетерпением ждут, чем же в этом году удивит центральная елка Таджикистана, ведь ее дизайн меняется ежегодно: ее украшали короной и наряжали в национальном стиле, а в последнее время главная елка страны отражает цифровой тренд и украшается современными светодиодными светильниками, представляя собой настоящие чудеса иллюминации.

До 2022 года елка стояла на площади Дусти, однако сейчас у нее появилось новое место — площадь Истиклол, которая стала более удачным местом из-за расположения вдали от дороги. Главная ель Таджикистана часто бьет рекорды по своим размерам среди стран СНГ, в этом году ее высота достигла 30 метров, а ширина — 16 метров. Новогоднее дерево привезли из Китая, а элементы нарядного городка на площади — из России.

«Елка по сути воплощает древо жизни, — рассказывает культуролог Шарофат Арабова. — Вообще дерево, в основном плодовое, часто украшалось на земледельческих праздниках таджиков, например, на празднике тюльпанов». Шарофат отмечает, что главной целью такой традиции является создание доброй и радостной атмосферы, что относится и к другим атрибутам Нового года — елочным игрушкам, изобильному столу, новогодней музыке и фильмам с волшебным и веселым сюжетам.

Праздничный стол и советские фильмы

Что касается новогоднего стола, то советские традиции в Таджикистане, как и в других странах бывшего СССР, сохранились и сегодня — это мандарины, холодец, шампанское и, конечно же, оливье. Немногие знают, что первоначально традиционным новогодним салатом был винегрет, однако со временем его с центра праздничного стола сдвинул оливье, который уже столько лет так тепло любим нашими народами. У таджикского новогоднего меню есть свои особенности — обязательно наличие супа шурбо и дамламы — рагу из мяса и овощей, приготовленного в казане. Также неизменно на столе присутствуют сухофрукты.

В остальном 31 декабря на всем постсоветском пространстве проходит одинаково — женщины с утра начинают готовить вкусные блюда, а в это время на фоне идут «Ирония судьбы…», «Бриллиантовая рука», «Операция Ы» и другие любимые советские комедии. Культуролог Шарофат Арабова отмечает, что модель празднования Нового года, появившаяся в Советском Союзе, оказалась генетически близка нашему народу, поэтому и прижилась в таджикской культуре. Много лет сохраняется традиция встречать новый год в сопровождении речи президента, смотреть «Голубые огоньки» по телевизору и добрые фильмы, создающие праздничное и беззаботное настроение. «Если во времена СССР, чаще всего по телевизору можно было посмотреть фильмы новогодней тематики советского производства, то с 1990-года в прокат вошли новогодние голливудские кинокомедии, которые теперь тоже ассоциируются с праздником. Я думаю, что многое из того, что мы сейчас используем, происходит из детства, мы обращаемся к своим воспоминаниям и семейным обычаям. Традиции, по которым в семье праздновали Новый год, обычно передаются и детям», — отмечает Шарофат.

Традиции праздника уникальны не только в каждом народе, но и в каждой семье. Однако, Новый год — это то, что объединяет всех. Это яркое выражение наших общих духовно-нравственных ценностей — уважения к семье, любви к ближнему. 

Матлубаи КОДИРЗОД

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.