14 декабря 2023 года состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, где он затронул в том числе и вопросы миграции, отметив, что “для мигрантов необходимо создавать нормальные человеческие условия”. Конечно, проблем в этом вопросе много, однако нельзя не отметить и положительной динамики за последние годы.
Отношение россиян
Владимир Путин во время своей итоговой пресс-конференции подчеркнул, что первостепенно нужно думать о российских гражданах в вопросах миграционной политики, а все приезжие должны уважать законы и традиции страны пребывания. По его словам, стоит создать специальный орган, который бы занимался вопросами мигрантов со всех сторон.
С 1992 до 2016 гг. в РФ существовала федеральная миграционная служба. С 2012 года она напрямую подчинялась правительству России. В 2016 году её полномочия были переданы главному управлению по вопросам миграции МВД.
Глава российского государства отметил, что Россия нуждается в наемной рабочей силе из других стран, но прежде всего там нужны квалифицированные работники. Кстати, в самой России отношение к мигрантам год от года становится лучше. По данным ВЦИОМ, 47% россиян назвали трудовую миграцию положительным явлением, тогда как 10 лет назад этот показатель составлял лишь 13%. Среди поддерживающих миграцию 50% горожан и 47% жителей сел. Россияне осознают важность миграции и то, что государство все лучше и лучше контролирует эти процессы, а сами мигранты стараются быстрее адаптироваться к жизни в России.
Эксперт по Центральной Азии, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи», Фаридун Усмонов тоже отмечает эту тенденцию: «Отношение россиян к трудовым мигрантам меняется в лучшую сторону, но это тоже зависит от местности. Жители сел в отличие от городских высококвалифицированных специалистов зачастую видят в мигрантах конкурентов. В целом, опросы последних лет показывают, что все больше россиян не видят в мигрантах из ЦА угрозы, потребность в них напротив только растет.
Более 70% российских компаний нуждаются в высококвалифицированной рабочей силе. Но мигранты из Центральной Азии не всегда имеют эту квалификацию для работы на производстве, в основном, они выбирают сферу услуг. Поэтому спрос на квалифицированных сотрудников в данном случае, конечно, не закрывается.
Естественно, что россияне беспокоятся о своей безопасности, так как есть вероятность вовлечения мигрантов в незаконные действия. Например, недавно гражданин Таджикистана нашел банковскую карту и использовал её в магазине — это вне всяких сомнений преступление. Сумма ущерба небольшая, но само правонарушение достаточно серьезное. Этот пример наглядно показывает, что гражданин не знал законов России. Такие ситуации создают стереотип о том, что мигранты нарушают закон. Но это достаточно редкие явления. Чаще таджикистанцы стараются соблюдать нормы российского законодательства».
Адаптация
Чтобы конфликтных ситуаций создавалось меньше, важно быстрее адаптироваться в новой стране. Этой осенью в России заработал сайт для мигрантов, созданный общественным советом при посольстве Таджикистана в Москве. На нём можно получить различные консультации, узнать о вакансиях, получить информацию о патенте, приобрести билеты на родину.
А в апреле этого года был принят новый закон о гражданстве, который предусматривает ускоренную процедуру натурализации для 20 категорий иностранцев. Таджикистанцы находятся среди лидеров по получению российского гражданства. В прошлом году его получили более 173 000 человек, а за первые полгода 2023 г. на 13 000 больше, чем за этот же период прошлого года — 87 000 человек.
Что касается адаптации, то в России набирают популярность курсы для трудовых мигрантов на базе МФЦ. Во время этих курсов они могут узнать о российском законодательстве, узнают традиции России, учатся правильно заполнять документы. В регионах такие программы разрабатывают местные власти. Они работают на данный момент в Калининграде, Московской области, Перми, Краснодаре.
Фаридун Усмонов подчеркивает: «Россия не первый год пытается ускорить процесс адаптации мигрантов, а он достаточно сложный, так как затрагивает миллионы мигрантов в России и потенциальных мигрантов. В данном вопросе работают по разным направлениям: их обучают русскому языку, законам, правилам, определённые службы регулируют процесс денежных переводов из России.
Адаптация, принятие культурных ценностей, знание законов — самые важные вопросы для мигрантов. Представительства миграционных центров Москвы на территории центральноазиатских стран, в том числе и в Таджикистане — важный шаг в этом направлении. С их помощью можно подготовить трудовых мигрантов к выезду в Россию.
Но фактически проблем, безусловно, ещё очень много. В России проживают миллионы граждан, в том числе из Таджикистана, и с ними необходимо работать. Также важно набирать мигрантов с помощью официальных каналов, это помогает избежать проблем, с которым могут столкнуться наши граждане в России».
Легальное пребывание
Эксперт затрагивает ещё один важный вопрос: «Одной из сложных задач в сфере трудовой миграции является задача по легальному нахождению на территории России, постановке на миграционную учёт. Существуют случаи, когда мигранты снимают квартиры вместе и становятся на миграционный учёт не по фактическому адресу проживания. Это одно из самых частых правонарушений — нарушение порядка по постановке на миграционный учёт. Совсем недавно был арестован руководитель Управления миграцией по Санкт-Петербургу, который незаконно способствовал постановке на миграционный учёт 120 000 трудовых мигрантов. Такая большая цифра показывает, что вопрос легального пребывания иностранной рабочей силы актуален и его необходимо решать.
Работая в системе миграционной политики, Россия выполняет обязательства в отношении таджикистанцев в рамках различных объединений. Наряду с защитой интересов россиян, правительство России занимается защитой интересов наших граждан в рамках принятых обязательств. Миграционное законодательство меняется, но движется в сторону улучшения жизни мигрантов, а также отношений между нашими странами».
Что касается легальной работы, в этом месяце комитет Госдумы России внес поправки к закону о принудительном выдворении из России мигрантов. Теперь выдворение иностранных граждан-нарушителей закона можно заменить штрафом.
Что касается прав мигрантов, в России они имеют те же права, что и коренные россияне. Их дети имеют доступ к образованию, они имеют право на неотложную медицинскую помощь. В этом году был принят законопроект, согласно которому мигранты, работающие в России не менее 3 лет, могут подключиться к системе обязательного медицинского страхования и получать медицинские услуги по всей России. Иностранные граждане, которые легально работали в России и платили налоги более 15 лет, имеют право на пенсию.
Также между Таджикистаном и Россией было заключено соглашение, согласно которому граждане обеих стран могут обратиться в органы одной из двух стран, где они фактически живут. Им будет назначена пенсия той страны, которую они выберут.
В России остается потребность в мигрантах из Таджикистана, и ежегодно принимаются законы, которые улучшают жизнь и комфорт мигрантов, а также их профессиональную реализацию. Сами мигранты должны соблюдать законы страны пребывания, знать русский язык, уважать местные традиции. Таким образом они могут быть обеспечены работой, достойным заработком и нормальным отношением.
Садаф Назарова