Уже более 30 лет назад Таджикистан стал независимым государством, что открыло новую страницу в жизни таджикского народа. За это время суверенный Таджикистан добился выдающихся политических, экономических, социальных и культурных достижений, руководство страны сегодня ведет самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, защищает национальные интересы республики на геополитической арене. При этом тесные связи с Россией, сформировавшиеся за много лет проживания в одном государстве, оказались неразрывными. А хорошо это или плохо?
Независимость
9 сентября 1991 года Верховный Совет Таджикистана на внеочередной сессии провозгласил государственную независимость Республики Таджикистан. В Заявлении о государственной независимости говорилось: «Принимая во внимание революционные преобразования в СССР и уважая стремление входящих в него суверенных республик по-новому построить отношения между собой, … в соответствии с принятой 24 августа 1990 года Декларацией о суверенитете Республики Таджикистан… Верховный Совет провозглашает государственную независимость Республики Таджикистан».
Одним из наиболее значимых символов обретения независимости стало принятие 6 ноября 1994 года основного закона страны — Конституции Республики Таджикистан. Впервые в этом документе Таджикистан был представлен как суверенное, демократическое, правовое и светское государство, были определены государственные символы страны. В 1999, 2003 и 2016 в Конституцию Таджикистана вносились изменения.
Доктор исторических наук, профессор Иброхим Усмонов отмечает, что после распада СССР все входящие в него республики и Россия начали принимать свои конституции, и все они были основаны на Конституции новой России времен правления Горбачева и Ельцина, в них отражались те же основные ценности. Госструктуры Таджикистана очень похожи на госструктуры России, кроме того, что Россия — федеративное государство. «Также функционирует межгосударственный орган: Межпарламентская ассамблея стран СНГ. Она готовит модельные законы, относящиеся к Конституции, и Таджикистан опирается на эти законы», — отмечает профессор.
Иброхим Усмонов принимал участие в редакции Конституции 1999 года, что потребовалось для определения места оппозиции в новом обществе Таджикистана. По словам Усмонова, при подготовке новой редакции Конституции Таджикистана эксперты опирались на Конституции 16 стран, в том числе России.
Россия одной из первых признала независимость и суверенитет Таджикистана, а 8 апреля 1992 года между нашими странами был подписан Протокол об установлении дипломатических отношений. За период независимости между Россией и Таджикистаном было подписано около 300 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, регулирующих сотрудничество в политической, экономической, военно-технической, культурно-гуманитарной и других областях. Ключевым из них стал Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1993 года.
Гарант безопасности
Проявить дружбу, сотрудничество и помощь России пришлось сразу после обретения Таджикистаном независимости, поскольку в мае 1992 года республику охватила Гражданская война, продолжавшаяся 5 лет. Россия выступила медиатором между сторонами конфликта и провела несколько этапов переговоров, а в 1997 году благодаря дипломатическому содействию России, в Москве было подписано соглашение о мире и национальном согласии между президентом Эмомали Рахмоном и главой Объединенной таджикской оппозиции Саидом Нури. Война в Таджикистане закончилась.
На протяжении всей Гражданской войны Россия проводила в Таджикистане миротворческие операции и занималась охраной границы с Афганистаном, поскольку по этому направлению тогда шла высокая террористическая активность. Участились попытки таджикских исламистов совместно с афганскими моджахедами прорваться на территорию Таджикистана, но российские пограничники, десантники и мотострелки, подвергаясь нападениям, тем не менее, удерживали таджикско-афганскую границу и не пускали ваххабитов на территорию Таджикистана. Российские военнослужащие продолжали охранять границу вплоть до 2005 года, пока в Таджикистане не сформировалась полноценная система пограничной службы.
Сегодня Россия продолжает оставаться для Таджикистана гарантом безопасности от любых внешних угроз и внутренней дестабилизации. Ключевым аспектом сотрудничества в этой сфере является нахождение на территории Таджикистана 201-й Российской военной базы. Кроме того, проводятся совместные стратегические учения в рамках ОДКБ, поставляются оружие и техника, оказывается помощь в подготовке таджикских военных, ведутся работы по укреплению границы с Афганистаном.
По всем направлениям
Серьезное развитие за эти годы получило экономическое сотрудничество с Россией, которая уже много лет занимает лидирующую позицию в торговле с Таджикистаном. Товарооборот между нашими странами растет с каждым годом, а в 2022 году достиг рекордных показателей – по разным данным, от 1,4 до 1,7 млрд. долларов. По итогам трех кварталов 2023 года Россия сохранила лидерство по объему товарооборота с Таджикистаном, он составил более 1,2 млрд. долларов.
В последнее время активный интерес к Таджикистану проявляет и российский бизнес – заключаются новые межрегиональные соглашения, осуществляются инициативы по созданию совместных промышленных коопераций. Российские компании работают во всех отраслях Таджикистана, задавая новый уровень ведения бизнеса.
Огромное значение во взаимодействии наших стран имеет миграционная политика – благодаря свободному доступу граждан Таджикистана к российскому рынку труда, национальная экономика республики получает значительные доходы от денежных переводов мигрантов. Сторонами принимаются меры по совершенствованию правовых механизмов регулирования трудовой миграции, в том числе по созданию надлежащих правовых и социальных условий для трудящихся на территории России. В этом году между Таджикистаном и Россией было подписано административное соглашение о пенсионном обеспечении. Оно подразумевает возможность для граждан Таджикистана и России получать пенсию по законодательству той из двух стран, где они фактически проживают.
Сотрудничество с Россией в сфере туризма позволяет реализовать нераскрытый потенциал Таджикистана в этой сфере – в республике много неповторимых природных и архитектурных достопримечательностей, памятников культуры, однако уровень туризма в стране оставляет желать лучшего из-за низкого уровня осведомленности среди иностранцев и неразвитой инфраструктуры. В этом году между нашими странами была подписана дорожная карта о расширении сотрудничества в сфере туризма, которая предполагает среди прочего совместное формирование туристических маршрутов.
Много внимания Россия уделяет сфере образования Таджикистана, что особенно актуально для нашей страны — молодежь составляет около 70% всего населения республики. Это касается как среднего образования — в прошлом году в городах Таджикистана Россия открыла пять современных школ с образованием по российским стандартам, так и высшего образования — ежегодно Таджикистану предоставляется несколько сотен квот на обучение в российских вузах, а в самой республике открываются филиалы престижных вузов России.
Сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере занимает ведущее место в двусторонних отношениях между Таджикистаном и Россией. Представители научной и творческой интеллигенции двух стран на постоянной основе принимают активное участие в научных и культурных мероприятиях, проводимых в Таджикистане и России.
В укреплении партнерских и союзнических отношений, углублении и развитии двусторонних связей особый тон задают президенты Таджикистана и России, предавшие двустороннему сотрудничеству особый статус стратегического партнерства. Политические контакты на высшем и высоком уровнях осуществляются на регулярной основе.
Профессор Иброхим Усмонов отмечает, что плодотворные отношения между нашими странами наблюдаются во всех отраслях: «У нас почти 200-летний совместный опыт взаимодействия. Россия — самое близкое нам большое государство, на которое опирается Таджикистан, с которым у нас подписано много договоров, влияющих на развитие экономики Таджикистана».
Матлубаи КОДИРЗОД