Международное сотрудничество всегда предполагает взаимодействие между странами в разных сферах, но наиболее важными направлениями традиционно считаются экономика, сфера безопасности и социальные программы.

Однако при таком раскладе важно понимать, что культура и искусство — это не просто сфера творческой реализации людей или один из вариантов досуга. Культурное сотрудничество — это один из важнейших механизмов межнационального диалога и укрепления международных отношений.

«Я убеждена, что именно через культуру и благодаря культуре налаживаются дружеские отношения между различными странами, поэтому ее роль в этом плане сегодня нельзя недооценивать, — считает завкафедрой культурологии РТСУ Ольга Ладыгина. — Существующие конфликты, которые сейчас разгораются по всему миру, конечно, прежде всего, будут решать дипломаты, но и в экономике, и в политике есть определенные интересы, а в культуре есть ценности, которыми мы можем обмениваться. Интересы разных народов и государств могут быть разными, и каждый отстаивает их, а в культуре этой борьбы не происходит. В культуре происходит обмен ценностями, мы узнаем друг о друге больше и становимся друг другу понятнее — именно на этой основе возможно решение различных противоречий».

Культурный интерес

У Таджикистана особые культурные связи сложились именно с Россией, ведь наши народы объединяют общие традиционные ценности — любовь к своей стране, важность семьи и брака, уважение к старшему поколению, взаимовыручка и т.д. По этому фактору с западными странами у Таджикистана такой близости быть не может, поскольку их неолибералистические ценности и принципы индивидуализма чужды нашему народу.

Таджикистан и Россия, несмотря на то, что наши народы обладают уникальной, самобытной культурой, находятся в едином культурном пространстве. Это обусловлено столетиями проживания по соседству или в рамках одного государства. 

Исследовательский интерес к чужой культуре, зародившийся с советских времен, сохранился и по сей день. «Интерес к российской культуре среди наших студентов высок, причем не только среди таджиков — в нашем университете учатся представители других стран и наций. Этому способствуют открытые лекции, изучение русского языка, активное научное сотрудничество с российскими вузами. Этот интерес также подпитывается тем, что между Россией и Таджикистаном есть активные связи.

Совсем недавно 25 октября мы принимали участие в международной конференции, которую проводили совместно с Уральским федеральным университетом, с кафедрой организации работы с молодежью и мы выяснили, что у нас одни и те же проблемы и болевые точки общественного развития, над которыми стоит совместно работать: это, к примеру, воспитание патриотизма, формирование активной гражданской позиции среди молодежи. Мне кажется, что проекты, которые направлены на изучение социального портрета молодежи, ее позиции, ценностной ориентации, привлечение общественности, государственных структур к активизации молодежной политики сейчас очень важно. Как в Таджикистане, так и в России, есть определенные основы и механизмы, с помощью которых можно молодежную политику оптимизировать.

Много нашей молодежи уезжает учиться в Россию, но я считаю, что нам не хватает именно процесса общения между студентами. Достаточно давно в России проводили фестиваль таджикской культуры, где были представлены различные этнические культуры регионов Таджикистана. И удивительно, что сама молодежь говорила: у нас так мало различий и так много общего. И эти общие основы, понимание друг друга — это очень важно, поэтому я думаю, что нам очень не хватает подобных фестивалей, дружеских площадок, которые помогут молодежи создавать будущее — не экстремистское и репрессивное, а именно добровольное дружеское сотрудничество», — убеждена Ольга Ладыгина.

Интерес таджикского и русского народа к культуре друг друга подтверждает популярность совместных культурных мероприятий. В декабре 2022 года в Душанбе прошел крупномасштабный культурный форум «Россия-Таджикистан: межкультурный диалог и общее гуманитарное пространство». Одновременно с форумом открылась выставка Российского этнографического музея «Шкатулка драгоценностей. Традиционные украшения народов России».

Кроме того, и в России, и в Таджикистане, регулярно проводятся перекрестные Дни культуры — в этом году выставки и концерты в рамках этого события в Таджикистане посетили более 2 тыс. человек. С многонациональной культурой России жителей Душанбе и Худжанда познакомил ансамбль адыгейского танца «Нальмэс». Один из концертов Дней культуры в России прошел в Таджикском театре оперы и балета — произведения Чайковского, Бетховена, Генделя, Шопена и Рахманинова виртуозно исполнил именитый пианист Денис Мацуев. Как отметил директор театра Камолиддин Сайфиддинов, сотрудничество с Мацуевым будет продолжено: пианист собирается организовать в Таджикистане фестиваль молодых исполнителей, проводить мастер-классы для начинающих музыкантов, осуществлять обмен между консерваториями России и Таджикистана.

Любовь к театру и кино

Сотрудничество Таджикского государственного академического театра оперы и балеты им. С. Айни с российскими коллегами в последние годы вообще осуществляется весьма  плодотворно — от гастрольной деятельности, проведения дистанционных образовательных лекций до пополнения рядов наших сценографов, художников специалистами из России.

«Важно отметить, что ведущий состав солистов балета на сегодняшний день составляют выпускники Пермского государственного хореографического училища, куда направляются вот уже с 2003 года в рамках квотной кампании юные дарования из Таджикистана. Также в отечественной труппе сейчас работают выпускники Новосибирского государственного хореографического училища, Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева, все вместе представляя яркую, прославленную школу русского балета», — говорит директор театра Камолиддин Сайфиддинов.

«Внешнеполитические векторы театра направлены на развитие сотрудничества с разными странами и культурами, однако, учитывая, что Таджикский государственный академический театр оперы и балета им. С. Айни является базовой организацией Совета по культурному сотрудничеству СНГ, связи с государствами Содружества постоянно укрепляются, мы прилагаем усилия по наращиванию совместного творческого потенциала», — отмечает Сайфиддинов. И в этом году директор таджикского театра оперы и балета инициировал учреждение Координационного Совета театров оперы и балета стран СНГ, став его председателем. Эффект от работы этого Совета будет огромный, мы будем работать вместе, репертуарно насыщать наш театр, наращивать кадровый потенциал», — считает Камолиддин Сайфиддинов.

А в сентябре государственный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» и Таджикский государственный академический театр оперы и балета имени Садриддина Айни подписали соглашение о партнёрстве. По словам Камолиддина Сайфиддинова, за последние годы театр оперы и балета стал международным центром Таджикистана, в котором российское искусство и культура занимают самое достойное место.

Говоря о театральном искусстве в Таджикистане нельзя не вспомнить также один из старейших и знаменитых театров республики — Русский драматический театр им. Маяковского в Душанбе, который в 2016 году остался без собственного здания. Но в этом году вице-премьер РФ Марат Хуснуллин во время своего визита в столицу Таджикистана пообещал в ближайшее время оказать поддержку театру и построить новое здание. Это, безусловно, станет значимым вкладом в развитие театрального искусства в Таджикистане.

В прошлом месяце состоялось громкое событие в сфере кинематографа — Дни российского кино под брендом Russian Film Festival в Таджикистане, прошедшие при полном аншлаге. Фильмом открытия фестиваля стал роуд-муви молодого российского режиссера Ивана Соснина «Далекие близкие». А незадолго до этого Министерство культуры России и Государственный центральный музей кино открыли в Душанбе выставку «Земли твоей святое волшебство», рассказывающей об этапах становления таджикского кинематографа и истории киностудии «Таджикфильм».

Всесторонняя дружба

Еще одна важная инициатива в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества России и Таджикистана — создание Общества дружбы России и Таджикистана, главной целью которого является популяризация таджикской культуры в России, развитие народной дипломатии и укрепление связей между народами двух стран. Одним из его первых проектов станет Дом Таджикистана на территории тематического парка «Этномир» в Калужской области. В Таджикистане организация дружбы с Россией успешно работает уже несколько лет.

Таджикистан развивает культурное сотрудничество с российскими регионами. Так, в 2022 г. были подписаны соглашения с киностудией «Башкортостан», Башгосфилармонией, Союзом композиторов Башкортостана о проведении на взаимной основе дней кино, а также об участии таджикских коллективов в ежегодном Международном фестивале «Сердце Евразии» в Уфе.

Рассказывая о последних событиях в сфере культуры важно упомянуть и участие артистов из Таджикистана в российских телешоу. Так, недавно молодой таджикский певец Фаррух Хасанов произвел фурор на вокальном проекте «Ну-ка все вместе», покорив как членов жюри, так и зрителей, что подтверждают многочисленные восторженные комментарии в адрес молодого исполнителя. А на днях вышел эфир программы Андрея Малахова «Песни от всей души», куда пригласили таджикского певца Кадами Курбона — сельского учителя из кишлака Чагам, который прославился, выкладывая видео со своими выступлениями на Ютубе. Попурри, которое исполнил Кадами на шоу, вызвало бурю эмоций у гостей программы.

Такое взаимодействие между нашими странами — это не только возможность для таджикских артистов показать себя на большую российскую аудиторию. Всестороннее культурное сотрудничество между нашими странами помогает культурам наших народов взаимно обогащаться, без чего развитие общества невозможно.  

Матлубаи Кодирзод

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.