Или о том, как падение цен на абрикос бьет по карману производителей и экспортеров абрикоса.
Исфару местные люди называют абрикосовым раем. Весной яркими бело-розовыми тонами заливаются абрикосовые плантации, завораживая приезжих, а когда созревают золотистые плоды абрикоса, никто и слова не скажет, если прохожий полакомится плодами, висящими везде и всюду вдоль дорог.
Старожилы приравнивают абрикос к золоту из-за высокой степени его сохранности. А для предпринимателей из Исфары, торгующих абрикосом или производной от него продукцией, название города стало брендом. В Исфаре не только хорошо знают секреты сушки и переработки этого ценного продукта, но на местные рынки стекается практически весь объем собираемого в Согдийской области урожая, который затем экспортируется в другие страны.
До недавних пор на рынки ряда приграничных населенных пунктов, как Чоркух, Сурх и Лаккон, привозили продавать свой урюк и жители кыргызских аилов. Но во время пандемии коронавируса граница между Кыргызстаном и Таджикистаном была закрыта частично, а после вооруженного столкновения в апреле — мае 2021 года полностью и официально. Следовательно, были свернуты все торговые связи между двумя странами, что стало наносит немалый ущерб предпринимателям, в том числе производителям и экспортерам абрикоса. В результате закрытия границы между двумя государствами часть рассчитанного на экспорт сушеного абрикоса стало оседать на местных рынках, что приводит к снижению цен на этот фрукт.
Абрикос для исфаринцев не только гордость, но и источник дохода для большинства семей.
Дехканские/фермерские хозяйства Согдийской области Таджикистана вырастили в этом году богатый урожай абрикоса. Впервые за несколько последних лет погода благоприятствовала абрикосу. В период его цветения не было ни заморозков, ни грозовых дождей, от которых погибала часть будущего урожая.
По данным Управления Комитета по статистике при президенте Таджикистана по Согдийской области, в северном регионе страны произведено 157 тысяч 186 тонн абрикоса. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году.
Падение цен на абрикос приводит к сокращению доходов
Падение цен на главный фрукт весной этого года разрушило мечты многих производителей абрикоса о получении больших доходов за счет нового урожая. Дехканские хозяйства понесли огромные убытки, не найдя покупателей на ранний урожай. Разочарованы сегодня и те, для кого сушка и продажа абрикоса является главным источником дохода, хотя они надеются на улучшение ситуации.
Хотамбой Тулаков был шахтером и получал хорошую зарплату. На жизнь заработка хватало. После выхода на пенсию стал испытывать материальные трудности. Занялся сушкой абрикоса.
Тулаков, как и многие жители его кишлака Чоркух, стал покупать урожай абрикоса в дехканских хозяйствах, сушить и продавать. Появился дополнительный доход. И жизнь нормализовалась. Видя обильный урожай абрикоса весной этого года, стал мечтать о том, что получит больше дохода, чем в прошлом году. Значит, жизнь станет еще лучше. Однако падение цен на абрикос разрушило его мечты.
«Мы с женой и двумя дочерями собрали более 10 тонн абрикоса, получили 3 тонны сушеного урюка и кураги. Но цены упали в этом году более чем в два раза. Рассчитывали мы на большой доход. К сожалению, приходится ограничиваться малым», — поделился с нами Хотамбой.
Старик не торопится продавать весь свой урожай за бесценок. И каждые вторник и четверг на рынок выносит продавать ровно столько, сколько необходимо для потребностей, надеясь, что цены поднимутся.
Рынок завален, цены значительно ниже обычного
Рынок в джамоате Сурх самый крупный на таджикско-кыргызкой границе. Местные его называют абрикосовым. Это не означает, что другими товарами здесь не торгуют, но абрикос здесь — главный товар. При входе на рынок открывается красно-коричневая и оранжевая панорама распакованного абрикоса. Цены в зависимости от сорта от 5 до 40 сомони.
Это почти в два раза ниже, чем осенью 2022 года. Это при том, что абрикосы высшего сорта можно было продавать в прошлом году за 100 сомони и больше за килограмм.
Интересуемся у торговцев, в чем причина падения цен.
Большинство отвечает просто: Абрикоса много, покупателей мало.
Согласен с мнением торговцев и директор рынка Хакимбой Каримов.
«Торговля идет, но темпы не те. На рынок каждый вторник завозят до 100 тонн сухофруктов, из которых примерно 70% составляет абрикос, но многие, не сумев продать или не захотев продавать по низкой цене, увозят свой товар обратно домой. Это дополнительные расходы. Всем понятно, почему это происходит, спрос небольшой, а товара много», — сказал Каримов.
Интересуемся у базаркома о том, посещают ли рынок соседи-киргизы.
Нет, отвечает Каримов. «Мы не посещаем рынки друг друга с тех пор, как закрылась граница после известных вооруженных конфликтов. Контакты оборвались полностью».
«Кыргызы всегда были частью наших рынков. Жители близлежащих аилов свободно посещали наш рынок. Кто приходил продавать, кто покупать. Торговля с кыргызами была полезна: наше население имело возможность более дёшево покупать такие продукты, как мука, мясо, овощи, сахар, кыргызы — дыню, арбуз, виноград, гранаты, лимоны и промышленные товары, поскольку Баткенский район находится далеко от крупных промышленных центров Кыргызстана».
Хакимбой Каримов считает, что дороги должны быть открыты, потому что это экономически выгодно.
Свободное передвижение по приграничным дорогам давало возможность таджикам по низкой цене заправлять свой транспорт, приобретать минеральные удобрения, древесину, использовать дороги Кыргызстана для транзита товаров, в том числе абрикоса», — добавил Хакимбой Каримов.
Почему обвалились цены на абрикос?
Фермеры и предприниматели говорят, что цены на абрикос начали обваливаться в начале весны со снижением курса российского рубля, когда еще неизвестно было, сколько в Таджикистане соберут урожая. Специалисты подтверждают их мнения.
Известный экономист, депутат нескольких созывов таджикского парламента Мирзошариф Исломиддинов считает, что первопричиной падения цен на абрикос стал обвал курса российского рубля, к которому привязана по-прежнему экономика Таджикистана.
«До 90% урожая абрикоса из Таджикистана сегодня отправляется на рынки России. Российская валюта с начала марта месяца потеряла треть своей стоимости. Это сказалось на покупательской способности россиян и доходах трудовых мигрантов, семьи которых летом, как правило, начинают арендовать абрикосовые сады. У многих предпринимателей оборотные средства тоже сократились», — сказал «Сугдньюс» Мирзошариф Исломиддинов.
Исломиддинов говорит, что и рынок оказался неготовым к возможному росту производства абрикоса.
«Перепроизводство всегда приводит к снижению спроса и, следовательно, цен», — пояснил экономист.
Исломиддинов считает, что в числе важных причин могут быть трудности с логистикой, которые привели к свертыванию деятельности таджикских предпринимателей на Украине, наладивших переработку сухофруктов, в том числе абрикоса с последующим экспортом в страны ЕС.
«Они/предприниматели/ вынуждены приостановить деятельность своих предприятий. Трудности с отправкой своей продукции в страны Евросоюза из-за напряженности отношений ЕС с Россией испытывают и те наши отечественные предприниматели, которые занимаются переработкой абрикоса на территории России и экспортом производной от него продукции в Европу. Поэтому падение спроса приводит к падению цен», — считает эксперт.
Исломиддинов говорит, что трудности в логистике возникли по неизвестной причине и на границе с Казахстаном по отношению к грузам из Таджикистана. Как только будут устранены эти препятствия, возрастут объемы экспорта, что приведет к повышению цен.
Что нужно делать?
Общественная организация «Центр управления качеством» в Согдийской области не первый год работает с производителями и экспортерами абрикоса. Её руководитель Мирзоравшан Кобилов считает, что в последние годы изменилась конъюнктура рынка в странах, куда экспортировался абрикос из стран Центральной Азии, в частности из Таджикистана и Кыргызстана. Поэтому, считает специалист, нужно искать новые пути, как в производстве и переработке, так и в плане повышения качества.
Необходимо создавать, как можно больше малых гибких производств по переработке абрикоса, выпускать ассортимент продукции, который бы пользовался спросом среди различных категорий потребителей, считает Кобилов.
«Сушеный абрикос в виде кураги и урюка в том виде, в каком продают наши торговцы на рынках России, Беларуси, Казахстана потребляют в основном консервативные представители старшего поколения, которые используют его в домашних условиях. Спрос на него падает. Молодежь предпочтение отдает различного рода фруктовым снекам, шоколадам, батончикам. Поэтому нужно придумывать новые виды продукции для перекуса», — считает Кобилов.
Мирзоравшан Кобилов говорит, что переработанная продукция это еще более высокая стоимость.
«Килограмм кураги в десяти пакетах по 100 грамм в магазине можно продать значительно дороже, чем килограмм в целом на рынке. Выходит, мы должны приспособиться к новым условиям».
Нужно искать новые рынки, считает Кобилов, используя логистику в других направлениях.
«Ряд перерабатывающих предприятий города Исфары не первый год занимается поиском перспективных рынков, притом успешно. Но объемы перерабатываемых фруктов еще не позволяют, чтобы они существенно увеличили экспорт».
«Производители абрикоса могли бы объединиться, чтобы создать больший потенциал для упаковки и переработки фруктов, ориентируя производство на экспорт в страны, где можно реализовать свой товар за более высокую стоимость», — говорит Мирзоравшан.
Использование преимуществ
По данным Института садоводства, овощеводства и виноградарства в Таджикистане выращивается сто с лишним сортов абрикоса. Однако, культивируют в стране в основном порядка 20 сортов. Примерно 10 сортов отправляется в больших объемах на экспорт, поскольку эти виды отвечают требованиям международных стандартов.
Таджикский абрикос ценится по экологическим свойствам, поскольку традиционно садоводы в нашей стране избегали применения пестицидов, предпочитая органические удобрения, говорит кандидат сельскохозяйственных наук Тоджибой Бойматов.
«Сегодня вопросы безопасности на мировых рынках стали главным требованием для продуктов питания. Отсюда и рост внимания к производимым в Центральной Азии фруктам в Европе, Америке, Австралии из-за их высоких экологических свойств. Высокие экологические плюс вкусовые качества нашего абрикоса дают большие преимущества отечественным экспортерам, что необходимо использовать», — считает ученый.
Негматулло Мирсаидов