Еще несколько десятилетий назад Таджикистан и Россия жили в одном большом государстве, вместе работали и развивали свою страну. 32 года назад Таджикистан обрел независимость, однако не потерял братскую поддержку России. За эти годы наши страны наладили взаимодействие, предполагающее взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах и основанное на уважении суверенитета друг друга.

Созданы все условия

Несомненно, одним из ключевых направлений сотрудничества Таджикистана и России является обмен кадровыми ресурсами. Для граждан Таджикистана открыт огромный российский рынок труда, где они могут работать на одних условиях с местными жителями, получив патент. Согласно данным Института демографических исследований Института социологии РАН, в России находится уже более 3 млн. таджикских мигрантов, а доля денежных переводов мигрантов в общем объеме ВВП Таджикистана составляет около четверти.

Такое сотрудничество позволяет таджикам развиваться в профессиональной деятельности, строить карьеру, обеспечивать нормальный уровень жизни своим семьям. По словам президента РФ Владимира Путина, Россия тоже заинтересована в притоке иностранных кадров — экономика страны развивается, а нехватка рабочих рук становится ограничителем экономического роста. Поэтому логично, что страна стремится совершенствовать свою миграционную политику и создавать благоприятные условия для приезжающих на заработки. Наравне с гражданами России мигрантам предоставляются трудовые и социальные права, между нашими странами нет визового режима, а также действует межправительственное соглашение об организованном наборе граждан Таджикистана для работы в России.

Стоит отметить, что такие условия создаются, несмотря на то, что Таджикистан не входит в ЕАЭС, членство в котором предполагает преференции и для трудовых мигрантов — по подсчетам, в случае вступления республики в ЕАЭС дополнительный финансовый приток в страну за счет доходов мигрантов составит 1,3-1,5 млрд. долларов в течение 5 лет.

В конце прошлого года в Душанбе открылся филиал московского Многофункционального миграционного центра, который направлен на подготовку мигрантов к работе в другой стране еще до переезда. Там можно ознакомиться с работодателями и вакансиями Москвы и Московской области, оформить необходимые документы, купить авиабилеты и получить консультацию по интересующим вопросам. Кроме того, в центре организованы классы для обучения и создана возможность сдать тест на знание русского языка. Миграционный центр предназначен для организованного поиска сотрудников с теми профессиональными качествами, которые востребованы у московских работодателей. Такая система является эффективным инструментом привлечения кадровых ресурсов как для самих мигрантов, так и для принимающей стороны.

Руководство России и Таджикистана регулярно обсуждают вопросы и предложения, касающиеся миграционной политики. Так, в этом году Таджикистан предложил России организовать систему обучения для будущих мигрантов. Кроме того, Минтруда РТ создали с Россией рабочую группу по обсуждению вопроса подготовки кадров под рынок труда России на базе лицеев Таджикистана. Предлагается, чтобы отдельное предприятие могло взять шефство над определенным лицеем, который будет готовить кадры именно под этого работодателя. В случае реализации инициативы выпускники таких лицеев будут получать дипломы, признаваемые и в России, и в Таджикистане.

Почти родные

Стоит также напомнить другую немаловажную причину, по которой Россия является приоритетным рынком труда для Таджикистана: единое цивилизационное пространство, в котором находятся наши страны — многолетняя история существования в одном государстве, большинство граждан Таджикистана владеют русским языком, мы знакомы с законами, традициями, культурой, особенностями поведения в обществе. Не будет преувеличением сказать, что у каждого таджика в России есть хотя бы один родственник, друг или знакомый, поэтому адаптация в российском обществе, как правило, проходит легко.

Наглядно подтверждает это история жизни таджикского журналиста и писателя Талабшо Холикзода — он на поезде объехал почти 900 городов и населенных пунктов России. Целью такого путешествия, которому Талабшо посвятил большую часть своей жизни, стало знакомство с соотечественниками и анализ того, как сложилась их судьба — об этом он написал трилогию «Таджики в России», а сегодня работает над еще одним томом. Несколько детей Талабшо живут в России и их жизнь там складывается хорошо, большинство таджиков, которых он встретил в своих поездках, говорят, что тоже довольны своей жизнью в этой стране. «В России я встречал много хороших людей и никогда не сталкивался с предвзятым отношением. С каждым годом положение таджиков в России улучшается, это я видел своими глазами», — отмечает Талабшо Холикзода.

Призрачная демократия

В противовес «дискриминации», происходящей в России, ставится «свободный, полный демократии» Запад. Но так ли там хорошо нашим гражданам? Ответить на этот вопрос можно, рассмотрев опыт таджиков в западных странах, который далеко не всегда оказывается положительным.

В Германии реализуются программы по обмену для иностранцев, участвуя в которых молодые люди попадают в местную принимающую семью, что обеспечивает им крышу над головой в другой стране и предполагает помощь в адаптации. Однако, не всегда «семья» ведет себя как родная — так, например, Наргис из Таджикистана оказала помощь своей соотечественнице, которая оказалась в такой семье и вынуждена была уйти от нее из-за грубого и пренебрежительного отношения к ней. Жить дальше эта девушка в Германии не осталась.

Еще хуже пришлось Зарине Курбоновой из Нурека — в 2019 году она приехала в Германию учиться, а позже устроилась на работу в обеспеченную семью. Однако, работодатели забрали ее документы и в течение двух лет не оплачивали ее ежедневный труд. Вернуться домой девушка смогла только, обратившись в диаспору, но учебу Зарине закончить так и не удалось.

Не сумел улучшить свой уровень жизни в Европе и Максуд Амирджонов из Куляба. Он приехал в Польшу на сельхозработы в прошлом году, ожидая получать там достойную оплату. По факту после вычетов и штрафов от обещанной зарплаты ему оставалось лишь 300 евро, большинство из которых уходило на его проживание в стране. Сегодня Максуд работает на стройке в Москве и его зарплаты хватает, чтобы обеспечивать свою семью в Таджикистане.

Уровень криминала в США тоже не позволяет говорить об этой стране, как комфортной для жизни и опыт нашего соотечественника это подтверждает — Илхом Шодиев, вынужденный работать в Калифорнии дальнобойщиком, погиб в результате перестрелки на дороге, а его жена и дети в Таджикистане остались без кормильца.

Мигранты в США вообще являются самой незащищенной категорией населения — за последние 20 лет там погибло более 10 тыс. иностранных трудящихся. Вообще США и европейские страны как направление для миграции вряд ли можно считать привлекательным — эти страны страдают от наплыва беженцев, поэтому ведут жесткую ограничительную политику и не рады новым приезжим. Особенно это касается мусульман, ведь исламофобия — четко обозначенная проблема западного общества, которая дошла уже до государственного уровня. Не созданы условия и в вопросах передвижения — гражданам Таджикистана очень проблематично получить визу в Европу, а цены на авиабилеты сложно назвать доступными.

Есть проблема и в разнице менталитетов и ценностей между нашим народом и западным обществом. Как отмечает председатель Демократической партии Таджикистана Саидджафар Усмонзода, для граждан Таджикистана чужды многие западные ценности, как ЛГБТ-повестка или культура ношения одежды, а также индивидуализм в отношениях друг с другом.

И если уж наши граждане вынуждены зарабатывать за пределами своей родины, то выбирая направление для миграции, стоит задать простой вопрос: «Где я смогу чувствовать себя, как дома?». 

Садаф Назарова

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.