За пределами Таджикистана живет больше таджиков, чем внутри страны. Многие из них — коренные жители Центральной Азии, Афганистана, Ирана, Пакистана. Есть и те, кто уезжает из страны на заработки — это трудовые мигранты.
Миграция для таджиков — дело привычное, в стране не хватает рабочих мест, а население стремительно растет. Поэтому многие мужчины уезжают на заработки в другие страны. Доктор исторических наук, профессор Иброхим Усмонов отмечает, что судьба таджикистанцев внутри страны по сути зависит от мигрантов, так как доходы в Таджикистане значительно ниже.
Куда податься?
Ежегодно на заработки в Россию уезжают около 1 млн таджикистанцев. Пожалуй, сложно в самой республике найти семью, где бы хоть один родственник не побывал в России. Таджикистанцы едут на заработки не только в Россию, а также в Казахстан, Турцию, ОАЭ, Европу и США. Но Россия остается на первом месте по популярности.
Кстати, на родину из стран востока были возвращены тысячи граждан страны во избежание вербовки в террористические и экстремистские организации по указу Эмомали Рахмона.
Вернемся к тому, почему именно в Россию предпочитают ездить граждане Таджикистана на заработки. Долгие годы наши народы жили в одной стране, вместе строили будущее. В годы ВОВ совместно боролись против фашизма. У наших стран есть общие праздники и традиции. И в настоящее время страны и народы продолжают поддерживать друг друга. Заключаются межнациональные браки, продолжатся дружеские и деловые отношения. Большинство таджиков знает или хотя бы понимает русский язык, что помогает им в адаптации в России.
Только в прошлом году более 173 тысяч таджикистанцев получили гражданство России, став лидерами среди представителей других стран СНГ.
Иброхим Усмонов считает: «Сейчас есть желающие работать в Европе или Юго-Восточной Азии, но массово поехать туда проблематично. Единственное место для этого — Россия, где есть возможности и много рабочих мест. В России больше мигрантов из стран СНГ, а в Европе — из арабских и африканских стран. Это тоже конкуренция на рынке труда.
В России наши граждане могут получить гражданство, а на западе это для них невозможно. С Россией нет визового режима и можно свободно пересекать границы».
Российская Федерация заинтересована в рабочих ресурсах и создает благоприятные условия для иностранных граждан, в том числе безвизовый режим. Это позволяет работать нашим гражданам в России, просто оформляя патент. Также существует межправительственное соглашение об организованном наборе граждан Таджикистана. В Душанбе открыто представительство многофункционального миграционного центра Москвы, где можно получить необходимую информацию для переезда.
Россия предоставляет мигрантам те же права, что и гражданам своей страны. Важным является тот фактор, что заработная плата мигрантов находится на том же уровне, что и зарплата местного населения. Этот критерий является иным в странах Залива — около половины мигрантов в Катаре работают фактически за $400 в месяц. А после вычета налогов, они получают около половины из этой суммы. Мигрант в России же может зарабатывать $800 — 900 в месяц.
Также много таджикистанцев едет в Россию учиться. Среди них востребовано качественное российское высшее образование, из российского бюджета выделяется много квот для абитуриентов из Таджикистана. Многие из бывших студентов остаются в России и строят там карьеру.
Таджикистан и Россия находятся в одном цивилизованном пространстве: между нашими странами налажены культурные, научные, военные, экономические и другие связи. Таджикистанцы пользуются российскими СМИ, смотрят российские телевизионные каналы, знают, что происходит в России. Это тоже упрощает им адаптацию при переезде. У наших народов в целом схожая ментальность и общие ценности.
Другая ментальность
А есть ли ещё страны, в которых наши граждане чувствуют себя свободно и так же легко адаптируются? Да, такие страны существуют, но это точно не страны Запада. Иброхим Усмонов отмечает, что ценности таджикского общества и народов Европы не совпадают: «У Западных стран можно поучиться демократии. Но это демократия не в том понимании, которая сейчас распространена на Западе, а в классическом понимании термина. Свобода и демократия — это прежде всего свобода доступа к работе, отдыху, жилью, передвижению, то есть к социальной жизни. В этом у стран Запада можно брать пример. Однако там очень распространен и индивидуализм, где нет «мы», есть только «я». Есть только потребность обеспечить свои собственные интересы в социальной жизни и семейных отношениях. Эти ценности не могут быть приняты в Таджикистане.
Европейские ценности свободы личности чужды для нас. У нас есть понимание того, что мужчина — это мужчина, женщина — это женщина, а семья должна быть традиционной. Стирание границ между мужчиной и женщиной отталкивает наших граждан. Это противоречит и нашей религии, в которой недопустимы подобные отношения. Немаловажную роль играет, кстати, религия, а политика должна идти своей дорогой. Демократию нельзя навязывать другим странам, они должны дойти до неё сами».
Статус мигрантов
Большинству таджикистанцев комфортно в России, если они не нарушают законы и обычаи страны пребывания. Россия испокон веков была многонациональной и многоконфессиональной страной, сохранение дружбы народов — один из важных приоритетов государственной политики.
«Для большинства населения нашей страны Россия — страна возможностей, с помощью которой можно кормить свои семьи. Да, есть те, кто думает иначе. Они считают, что в России эксплуатируют мигрантов. Но мигранты — свободные люди и никто их не заставляет насильно работать, их не ограничивают в передвижениях. Если ещё несколько лет назад таджикистанцы обычно уезжали на сезонные заработки, то сейчас все чаще они переезжают в Россию жить вместе с семьями. В любом селе Таджикистана часть населения уже переехала в Россию и этого бы не происходило, если бы их там так притесняли», — заключает Иброхим Усмонов.
Истории недобросовестных работодателей нередки в разных странах мира. Один из сборщиков фруктов из Таджикистана говорил, что после вычета расходов на проживание, страховку, питание, коммунальные услуги, от его зарплаты на ферме в Шотландии оставалось очень мало средств и он не мог отправлять деньги на родину. Тридцатипятилетний рабочий из Душанбе бросил работу на одной из британских ферм, пожаловавшись на жестокое обращение со стороны работодателей. По его словам, они занимались сексуальными домогательствами по отношению к таджикским женщинам, а после его протестов, просто перестали платить заработную плату.
Нередки случаи, когда таджикистанцы становятся жертвами вербовщиков и мошенников, которые вымогают у них деньги за решение миграционных вопросов, а потом просто исчезают.
На основе этих данных становится понятным, что Россия была и остается наиболее популярным направлением для трудовой миграции таджикистанцев и неспроста — там много плюсов и возможностей. Альтернатив российских рынку пока нет.
Садаф Назарова