Против России и ее союзников давно ведется информационная война со стороны Запада. Одним из пунктов этой войны является переписывание истории Центральной Азии. В планах Запада уничтожение памяти об общих заслугах по разгрому нацизма в Великой отечественной войне и другие достижения. Они искажают историю касательно Российской империи и Советского периода, формируя образ России как колонизатора Таджикистана. По их словам, до сих пор Россия относится к нашей стране как к колонии. Но так ли это на самом деле?
Российская империя
В древние времена колониализм был нормой, как и желание открывать новые земли, улучшать свое положение за счёт других стран. Несмотря на этом, ещё тогда российский колониализм отличался от колониализма других стран. В его истории не было жесткого противостояния народов. Европейцы же превращали территории, которые они открыли, в источник обогащения и выкачивания природных ресурсов. Коренные народы страдали, их убивали, продавали в рабство и сгоняли в концентрационные лагеря. Все это не дает европейцам права упрекать Россию в колонизаторстве.
На данный момент в мире существует 17 несамоуправляющихся территорий или современных колоний, которые подчиняются Великобритании, США, Новой Зеландии и Франции.
То время, когда Российская империя хотела расширить свои территории за счет современной Центральной Азии, исследователи объясняют целью развивать собственную империю и прекратить набеги кочевых племен на пограничные поселения, которые организовывали правители Коканда, Бухары и Хивы.
В то время Российская империя и Кокандское ханство имели противоборствующие отношения. Как считают узбекские историки, отношения стали ещё хуже именно по инициативе ханства. В начале 19 века внутри ханства существовала внутриполитическая борьба и часто сменялись правители. Власти притесняли купцов из России и хотели завоевать казахские земли, которые уже с 18 века были союзниками России. В Коканде нередкой была агитация против России, правители подстрекали кочевые племена нападать на пограничные районы.
В начале 60-х годов 19 века Российская империя решила защитить пограничные селения и уже в феврале 1876 года полностью присоединила Кокандское ханство к Российской империи под названием Ферганская область.
Исторические документы 19 века подтверждают, что многие жители Кокандского ханства просили принять их в состав России, так как они видели в России прогрессивное государство с честными военачальниками.
Ситуация между Россией и Кокандом привела к столкновениям и с Бухарским эмиратом. Эмир Бухары требовал вернуть кокандские земли. В 1868 году он объявил войну России, но у него ничего не вышло. Генерал российских войск Кауфман разгромил войска эмира, эмират признал вассальную зависимость перед Россией, а позже принял протекторат Империи.
Была угроза и со стороны Хивинского ханства, которое не хотело признавать мирную жизнь и продолжало набеги. Поэтому в 1873 году был совершен поход в сторону Хивы, хан сдал город, не дожидаясь штурма. Но, Россия приняла решение не принимать ханство в свой состав и хан остался управлять страной.
Историк, политолог, профессор Иброхим Усмонов отмечает, что в 19 веке полковник Радов говорил, что Россия не хочет завоевывать новые территории и страны, а хочет обеспечить безопасность на своих границах. Это понимали мирные жители и поэтому не оказывали сопротивления российским войскам.
Таким образом, в отличие от Кокандского ханства, Бухарский эмират остался отдельным государством, которое не входило в Туркестан и Россию. Коканд, как часть России, получил все блага, которые имели жители Империи. Там появилось современное производство, железная дорога, заводы, фабрики, судебная система. Бухара, как отдельное государство, не имела этих благ и не развивались так быстро.
Немецкий ученый 19 века Август Мюллер писал: «Поглощение ханств Бухары и Хивы Россией было истинным счастьем для их населения, ведь никогда и нигде в мире не существовало более негодного управления, как в этих ханствах».
Бухарское ханство существовало на территории современных Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана и Афганистана. В Кокандское ханство входила вся территория современной Ферганской долины, большая часть Семиречья, горные районы Кыргызстана, Ташкентская область и юг Казахстана. Хивинское ханство когда-то составляли части современного Каракалпакстана, Хорезмской области Узбекистана и Дашогузской области Туркменистана.
Развитие Таджикистана
Таким образом, присоединение ханств Средней Азии к Российской империи стало толчком для развития всего региона. Россия прекратила междоусобные конфликты в Средней Азии, сразу отменила рабство, внедрила права и гуманитарные нормы.
Стали строиться дороги, новые города, развивалось сельское хозяйство, начали выращивать хлопок. Стала развиваться медицина. Важным является то, что правительство России не вмешивалось в религиозные обычаи и предоставляла ханам возможность управлять своими территориями.
Но, несмотря на все развитие и мирное время, Запад считает это время колониальным. И даже советское время они называют временем колониального подчинения России. По их словам, тогда все народы жили тяжело. Но к их сожалению, история говорит об обратном.
Как считает профессор Иброхим Усмонов, главное, что таджикский народ получил во время СССР — это свою страну: «Благодаря советской власти вообще появилось государство, которое мы называем сейчас Таджикистаном. У нас многовековая богатая история, но до 1924 года государства Таджикистан вообще не существовало. Раньше мы входили в состав догосударственных формирований, это были Согдиана, Бактрия. Поэтому наши враги утверждали, что нет таджикского народа, есть только тюрки, которые потеряли свой язык и облик.
Советский союз был создан в декабре 1922 года, Туркестан был автономной областью в составе России. А с 1923 года в формате национальных республик. В июне было принято решение создать в Туркестане 3 государства: Узбекистан, Киргизию и Туркмению, но не Таджикистан.
Ленин позднее поручил проанализировать наличие других народов на этой территории. Скорее всего, это произошло из-за того, что русские ученые, в том числе Бартольд, Андреев, Семенов сообщили ему о том, что на этой территории проживает древний народ иранского происхождения — таджики. Поэтому в ноябре 1924 года была образована Таджикская автономная республика, а в 1929 году Таджикистан стал отдельным государством в составе СССР.
Если бы не была создана Таджикская АСР, то не было бы ни современного Таджикистана, ни современной независимости, ни современной нации. И мы были бы сейчас в таком же положении, в каком находятся таджики Афганистана. И, я думаю, что ничего лучше этого примера не показывает, что сделал для нас русский народ в лице советской власти».
В период СССР Таджикистан стал активно развиваться в экономическом плане: были созданы крупные промышленные, энергетические объекты. В 1960-80 гг. было открыто 570 предприятий.
В Вахшской долине при помощи всех народов союза были построены ирригационные сооружения, в том числе для выращивания хлопка. Таджикистан стал аграрно-индустриальной страной.
В 1917 году уровень грамотности в стране составлял всего лишь 0,5%, поэтому одной из важных задач советской власти стала ликвидация неграмотности. В страну отправили учителей, чтобы бесплатно обучать население. И уже к 1939 году 82,8% населения Таджикистана могли читать и писать.
В годы строительства социализма Таджикистан превратился в республику с высокоразвитой культурой. В 1982 году в общеобразовательных школах республики учился 1 миллион человек, в ПТУ и техникумах — свыше 77 тысяч, в вузах — около 60 тысяч человек. В Таджикской ССР было одиннадцать высших учебных заведений.
Большие изменения произошли и в системе здравоохранения: были ликвидированы чума и натуральная оспа, трахома и другие опасные заболевания. В 1913 году на территории современного Таджикистана работала всего 1 больница на 40 коек, 11 амбулаторий и 19 врачей. В 1979 году в республике функционировало 279 больниц почти на 40 тысяч коек, более 400 амбулаторий, 9 тысяч врачей.
Русские ученые внесли вклад и в развитие истории, этнографии, изучение природных ресурсов. Они создавали в стране научные центры, театры, центры изобразительного и музыкального искусства. Это способствовало возрождению и развитию национальной культуры.
После распада СССР Россия так же не оставила Таджикистан, сыграв важную роль в завершении гражданской войны в уже независимом Таджикистане. И по сей день наши страны развивают отношения практически во всех отраслях, в том числе в культуре экономике, сфере IT, образовании и безопасности. Россия — важнейший торговый партнер Таджикистана, постоянно реализует целый ряд гуманитарных проектов в стране, помогает и в других сферах.
Россия открывает огромный рынок труда для таджикистанцев, несмотря на то, что республика не является членом ЕАЭС. Граждане Таджикистана получают все условия для комфортной работы и проживания в России при условии соблюдения законов федерации.
Заявления о том, что современная Россия — это колонизаторское государство, которое заставляет нас вступать в ЕАЭС и эксплуатирует таджикистанцев, не выдерживают никакой критики, реальные исторические факты полностью опровергают эти голословные заявления.
Садаф Назарова