Общие ценности, схожая ментальность, единые принципы — именно это связывает Таджикистан и Россию, которые долгое время жили бок о бок в одном государстве. Россия постоянно помогает Таджикистану практически во всех областях экономики, культуры, образования. 

Образование 

Пожалуй, одна из важных сфер — сфера образования, так как забота о подрастающем поколении — это забота о будущем страны. В числе прочего Россия строит в Таджикистане школы, оснащает их всем необходимым, в стране действует проект «Российский учитель за рубежом», в планах построить центр для одарённых детей. Только в прошлом году по линии двустороннего гуманитарного сотрудничества в Таджикистан было завезено более 6500 книг.

Эксперт по Центральной Азии, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи» Фаридун Усмонов отмечает: «Для Таджикистана важнейшим считаю не получение гуманитарной помощи, а именно гуманитарное сотрудничество с Россией. Это разные направления. Гуманитарная помощь — это точечная поддержка, которая обычно предоставляется в экстренных случаях. Сейчас у нас нет такой экстренной ситуации, поэтому сотрудничество продолжается в долгосрочной перспективе. Это не менее важно, чем экономическое сотрудничество, поэтому я хочу подчеркнуть все усилия, которые прикладывает Россия в данном направлении. В первую очередь, это строительство школ, для Таджикистана и его детей важно получение качественного образования. Строительство пяти российских школ — это большой гуманитарный вклад.

Считаю важным направлять усилия на долгосрочную перспективу — это подготовка кадров для дальнейшего развития экономики страны.

Большой вклад Россия вносит и в вузовское образование. Ежегодно тысячи студентов из Таджикистана обучаются в вузах России. На подготовку одного такого специалиста Россия тратит в год от $50 до 100 тысяч в денежном эквиваленте. Количество квот ежегодно стало составлять 1000 студентов, если посчитать за несколько лет, то сумма получается существенная. Ребята получают знания, новые идеи для развития своей страны, в этом аспекте роль России, безусловно, велика».

Школьное питание

Сложно не отметить ещё один проект — Программу школьного питания, которая с 2013 г. финансируется Россией в рамках Всемирной продовольственной программы ООН. Россия поддерживает работу Всемирной продовольственной программы с 2005 г. — это предоставление продуктов питания в школы. С 2013 г. Россия стала ключевым донором программы и предоставляет комплексную поддержку для развития всей системы школьного питания.

В прошлом году Россия привезла в Таджикистан 4500 тонн гуманитарных грузов для питания школьников с первого по четвёртые классы.

На данном этапе программа охватывает около 2000 школ в сельских районах, предоставляя питание для 450 000 школьников. В рамках программы уже модернизировано 50 школьных столовых, в них проведен ремонт и оснащение современным оборудованием. В школах работают пекарни, тепличные хозяйства, есть комбинат питания. А если в школах нет своих пекарен, то они сотрудничают с частными пекарнями, которым поставляются мука и масло, новое оборудование. Взамен они обеспечивают хлебом школы своего района.

В начале 2023 года в Душанбе был открыт Центр школьного питания. За все это время Россия выделила в рамках программы $86 млн, из которых 58 млн пришлось на продовольствие, остальная часть на модернизацию инфраструктуры.

Таким образом, Россия не просто предоставляет продукты, но работает в долгосрочной перспективе для реформирования системы школьного питания в Таджикистане. После распада советского Союза эта система перестала функционировать, теперь она постепенно восстанавливается.

Специалисты программы составляют меню для школьников, в которых делают упор на необходимые витамины и минералы, обучают директоров школ для контроля на местах, поваров работе с техникой и технологией приготовления блюд. Нередки встречи с родителями на тему важности здорового питания для детей и того, как оно влияет на процесс обучения. Сами родители вносят посильный вклад в развитие школьных столовых, кто-то деньгами, а кто-то продуктами.

Министерство здравоохранения Таджикистана отмечает, что здоровое питание является необходимостью для национального развития и улучшения народонаселения. Проблемы нездорового питания негативно влияют на всех граждан страны, особенно на матерей и детей. Меры по улучшению еды в школах доказали свою результативность в развитии внимания и интеллектуальных способностей учащихся.

Сухроб Бабаджанов, представитель «Института отраслевого питания» России в Таджикистане, который является техническим партнером программы, подчеркивает: «Наша конечная цель — сделать программу национальной и обеспечить ее финансирование за счёт бюджета Таджикистана. На данный момент результаты уже достаточно значительные — в 2015-м году была принята концепция улучшения школьного питания, в 2017-м — стратегия развития школьного питания до 2027 г. А в прошлом году учреждена государственная программа развития школьного питания. В рамках этой программы Таджикистан профинансировал питание в 42 школах. На это было выделено более 5 млн сомони, это существенные первые шаги в данном направлении. Если система будет укрепляться, то Таджикистан будет находить дополнительные источники финансирования и расширять количество школ».

Текущая фаза программы заканчивается в этом году, дальнейшие планы пока не определены окончательно: «Если программа будет завершена, то возникнут сложности в продовольственной поддержке школ и процессе формирования национальной системы школьного питания. Для дальнейшей реализации программы в Таджикистане предусмотрена реализация большого объема задач и эти задачи требуют больших расходов. Поэтому совместно с ВПП ООН мы работаем над тем, чтобы продлить данную программу».

Общий объем гуманитарной помощи России с 2008 года превысил $4,2 млрд, поставки осуществляются в рамках продовольственной программы ООН и по собственной инициативе Москвы.

Другая помощь

Помимо вышеназванной помощи, в Таджикистане Россией были реализованы и другие гуманитарные проекты: улучшение благосостояния сельского населения, улучшение статуса питания женщин и детей, техническая помощь в области профилактики ВИЧ/СПИД, улучшение качества врачебной помощи детям. Были проекты в области развития текстильного сектора и ковроткачества, рекультивации урановых хвостохранилищ, выделение средств на развитие профессиональных навыков молодежи Таджикистана, проекты в области безопасности и многое другое.

Во время коронавируса Россия одной из первых оказала помощь Таджикистану. Уже в марте 2020 г. Россия отправила в республику тест-системы для диагностики коронавируса. В 2021-м году Россия подарила Таджикистану 10 реанимобилей с современным оборудованием и отправила шесть миссий врачей по борьбе с COVID-19.

Области здравоохранения уделяется большое влияние. Страны сотрудничают в вопросах профилактики и диагностики заболеваний, повышения квалификации врачей. В сентябре этого года 56 врачей прошли курсы повышения квалификации у российских специалистов по вопросам охраны здоровья матери и ребёнка.

С 2021 г. Россия оказала помощь на $1 млн в целях улучшения качества медицинских услуг и снижения материнской, младенческой и детской смертности.

Одной из важных проблем по повышению качества медицинских услуг в Таджикистане стала программа технической помощи области профилактики, контроля за ВИЧ/СПИД. Россия отправила в Таджикистан шесть мобильных клинических комплексов и всё необходимое финансирование для работы мобильных клиник, включая оплату медперсонала, его обучение, поставку российских реагентов и литературы. Общий бюджет Программы для Таджикистана на 2013–2021 гг. превысил 231 млн. рублей. На реализацию текущей фазы Программы в 2022–2024 гг. выделено еще более 160 млн. рублей.

Военнослужащие 201-й российской военной базы помимо обеспечения безопасности страны занимаются гуманитарными инициативами — оказывают угольную помощь местному детскому дому, обеспечивает продовольствием местные семьи, организуют работу санаториев и воскресных школ. Недавно они отправили продовольствие семьям населённого пункта кишлака Чарам. В прошлом году военнослужащими было проведено 20 гуманитарных акции по предоставлению продуктов питания, предметов первой необходимости детским домам и многодетным семьям, в том числе в труднодоступных районах Таджикистана.

Наши народы отличает готовность прийти на помощь своему другу и соседу, уважение и нравственные ориентиры, которые являются фундаментом общества. Многостороннее гуманитарное сотрудничество между Таджикистаном и Россией улучшает уровень жизни таджикистанцев и подчеркивает дружеский характер отношений между нашими странами.

Садаф Назарова

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.