Среднегодовая температура на планете растет быстрыми темпами, в том числе из-за индустриализации. Аномально жаркая погода отмечается повсеместно и наносит урон всем аспектам жизни человека, ведет к росту числа респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Таджикистан является одной из стран, которая больше остальных страдает от изменения климата.
Одна из 27
Согласно прогнозам, изменение климата приведет к 250 тысячам смертей ежегодно с 2030 по 2050 годы. Уже сейчас до 10% мигрирующих людей называют экологические угрозы причиной миграции. В мире есть страны более уязвимые к экологическим потрясениям, эти данные определяют международные исследователи. Обычно более подвержены экологическим угрозам страны со слабой экономикой и не подготовленной инфраструктурой.
Согласно ежегодному отчету «Об экологической угрозе», подготовленному Международным Институтом экономики и мира, можно выделить 27 стран, которые больше других страдают от изменения климата. В списке есть Таджикистан — единственная страна Центральной Азии.
В Таджикистане проблемы экологического характера связаны с таянием ледников, загрязнением воздуха и воды, неправильным использованием земельных ресурсов, а также недостаточным контролем за вырубкой лесов и защитой биоразнообразия. Все эти факторы в совокупности могут привести к серьезным последствиям для здоровья населения и экономического развития страны.
Для борьбы с экологическими проблемами в Таджикистане необходимо улучшение инфраструктуры и модернизация промышленности, чтобы снизить выбросы вредных веществ в атмосферу и водные ресурсы. Также необходимо принимать меры по сохранению природных ресурсов, повышению осведомленности населения о проблемах экологии и обучению специалистов в этой области. Таджикистан может сотрудничать с другими странами для разработки и реализации совместных проектов по борьбе с изменением климата и экологическими угрозами, так как собственных ресурсов не хватает.
По словам президента Таджикистана Эмомали Рахмона вопрос изменения климата должен быть в центре внимания международного сообщества. Особый упор президент делает на таяние ледников. Ледники занимают около 8% территории Таджикистана, но ежегодно их количество стремительно сокращается: из 13 тысяч уже было потеряно более 1 тысячи ледников.
Эмомали Рахмон предложил объявить 2025 год Международным годом сохранения ледников. 21 марта объявлено Всемирным днём ледников, будет создан Международный целевой фонд для сохранения ледников. В 2025 году в Таджикистане состоится международная конференция по защите ледников.
Проблема таяния
В 2018 году в Таджикистане был создан Центр изучения ледников при Национальной академии наук РТ. Наука, которая занимается проблемами таяния ледников называется гляциологией. По мнению научных сотрудников, таяние ледников — практически необратимый процесс, но наблюдение за ситуацией поможет спрогнозировать дальнейшее развитие событий.
Основная проблема при таянии ледников — нехватка чистой питьевой воды. Ледники дают воду основным рекам Таджикистана: Зеравшан, Амударья, Сырдарья. В свою очередь, эти реки обеспечивают пресной водой Таджикистан и другие страны Центральной Азии, особенно в самый нужный для народного хозяйства и населения период — летом и осенью. Таяние ледников приводит к отрицательному влиянию на сельское хозяйство: недостаточное количество воды и засуха снижают урожай. Помимо этого, таяние ледников приводит к паводкам, селям, наводнениям.
По словам директора Центра изучения ледников РТ Абдулхамида Каюмова, гляциология — это сложная и дорогостоящая наука: «Поскольку наша страна стала главным инициатором привлечения внимания к проблеме таяния ледников, нам важно быть на высшем уровне в этой науке. Однако, Центр изучения ледников работает всего 5 лет».
Хусрав Кабутов, начальник Отдела мониторинга ледников, гляциологии и ГИС-технологий Центра изучения ледников РТ отмечает: «Изменение климата отрицательно сказывается на таяние ледников в нашей стране. Исследование с помощью дистанционного зондирования и полевые изыскания подтверждают это. В августе прошлого года мы провели исследование ледников Памира и поняли, что в зоне аккумуляции почти нет снега. Это негативно влияет на состояние ледников.
Отступ языковой части ледников может привести к появлению ледниковых озер, которые, в свою очередь, могут стать селями. Именно таяние ледников приводит к большинству селевых потоков в горных районах Таджикистана, которые разрушают ближайшее населённые пункты.
Сейчас Центр сотрудничает с другими учёными из разных стран, в том числе из России, так как Россия имеет огромный опыт работы с ледниками — более 100 лет, в том числе изучались ледники и Таджикистана. Центр имеет соглашение с МГУ, институтом географии российской Академии наук. Коллеги дистанционно зондируют ледники с помощью спутников и космических аппаратов, организуют совместные экспедиции и подготовку кадров».
В рамках проекта «Развитие потенциала и передача технологий для улучшения генерирования и использования данных и информации для содействия проведению мониторинга окружающей среды в Центральной Азии», который при содействии ООН реализуется в Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане с 2021 года, специалисты перенимают опыт России. Страны получают современные технологии, обучаются на опыте российских коллег.
Таяние ледников влияет и на политические сферы РТ, недостаток воды стал источником конфликта между Таджикистаном и Кыргызстаном. Ухудшение ситуации может привести и к другим конфликтам с соседями. В этом вопросе Россия также оказывает помощь Таджикистану, предлагая свои варианты урегулирования конфликта. Директор института социально-экономических исследований Алексей Зубец считает, что Россия может помочь решать конфликты в рамках ЕАЭС или СНГ. Возможным решением недопонимания может стать создание единого водно-энергетического консорциума в Центральной Азии, которому будут содействовать и российские специалисты.
Как минимизировать угрозы
Одна из основных причин глобального потепления — выбросы парниковых газов. Они, образуя вокруг Земли некое покрывало, задерживают солнечное тепло и не дают ему рассеяться в космосе. Парниковые газы образуются, в том числе, от производства электроэнергии и из-за выбросов, которые образуются после сжигания нефти, газа, угля. Больше всего загрязнений выделяют промышленные предприятия. Одна из эффективных инициатив по решению экологической проблемы изменения климата — переход на зелёную энергетику, использование возобновляемых источников энергии.
В этом году в Таджикистане была принята стратегия о зелёной экономике до 2037 г. Стратегия подразумевает строительство крупных ГЭС и установление республики как крупнейшего поставщика электроэнергии для всего центральноазиатского региона. Планируется снижение отходов обрабатывающей промышленности, внедрение электромобилей в стране. Все эти меры будут применяться в строительной отрасли, а в сельском хозяйстве будет осуществлен переход на капельное орошение. На первом этапе для реализации стратегии необходимо более $2 млрд, которые выделит Таджикистан и частные инвесторы.
Таджикистан обладает одним из самых крупнейших гидроэнергетических потенциалов в мире, но использует его всего лишь на 5%. Реализация этого потенциала, учитывая современные проблемы в области энергопотребления и экологии, становится все более актуальной. Россия принимает участие в гидроэнергетических проектах Таджикистана: строительстве Сангтудинской ГЭС-1 (16 млрд рублей), поставке трансформаторов для Нурекской ГЭС ($40 млн). Обсуждается участие России в строительстве малых ГЭС, которые наиболее подходят для горных районов страны.
В настоящее время в Таджикистане реализуются энергетические проекты Евразийского банка развития, которые позволят удовлетворить растущий спрос на электроэнергию. По прогнозам в 2035 г. в Таджикистане он увеличится на 46%. Реализация выбранной стратегии приведёт к снижению выбросов углекислого газа на 5 млн тонн каждый год и экономии водных ресурсов на 40%.
Недавно прошла 46-я ежегодной конференции стран-членов Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона, где зампредседателя правления ЕАБР Денис Ильин отметил, что в одну только энергетическую сферу всех участниц банка было инвестировано $13,4 млрд. До 2026 года будет выделено еще более $8 млрд. В нашей стране ЕАБР планирует реализовать проекты по созданию солнечных, ветровых электростанций, модернизации оросительных систем.
Экологические проблемы необходимо решать комплексно, что требует больших ресурсов, знаний, опыта. Помощь России в этом вопросе незаменима для Таджикистана и позволит сформировать эффективную базу для создания экологической безопасности в нашей республике.
Садаф Назарова