Шаходат Мухторова, жительница Бободжонгафуровского района, одна из тех женщин, которая, оставив родителям троих маленьких детей, уехала на заработки. Ее самый младший ребенок был еще на грудном выкармливании, когда Шаходат в первый раз выехала в трудовую миграцию.
По её словам, зарплаты мужа на всю семью не хватало. Недостроенный дом и участок, ряд семейных проблем из-за нехватки денежных средств заставили её с супругом поехать в трудовую миграцию.
Жительница джамоата Хистеварз Шаходат Мухторова говорит, что её 35-летний муж еще с 2009 года выезжает на заработки в Российскую Федерацию. До миграции она сама работала швеей. Мизерный доход от ремесленничества тратился лишь на свои карманные расходы.
7 лет без перерыва от весны до осени, от высаживания овощей до сбора на полях Волгограда и отправки урожая, оставили свой след на моём здоровье, — говорит Шаходат.
— Состояние моего здоровья не позволяет по-прежнему работать в России. На данный момент я занимаюсь у себя дома обучением девочек шитью. Конечно, были и положительные стороны работы в России. Это — бесплатное жилье и питание. Но, от получения патента на работу никто не освобождён.
К тому же, деньги за весь период работы все получают осенью при сдаче планки. Нас радовало то, что на руки мы получали крупную сумму денег, но бывало и так, что в конце начислялся незначительный заработок. В среднем, мы получали за 7-8 месяцев работы от 200 тыс. руб. Сейчас я уже не хочу, да и не смогу выполнять такую сложную работу. Уезжала, когда дети были маленькими, уже все ходят в школу и я не заметила, как они выросли.
Что показывает статистика?
Число выехавших в миграцию из Бободжонгафуровского района, как и другие регионы Таджикистана, растет год за годом. Тем самым поднимается динамика выехавших граждан Таджикистана на заработки как на постоянной основе, так и на временное прибывание.
Ситуация намного сложнее в тех районах страны, где мало или вообще нет промышленных предприятий и цехов. Одним из крупнейших районов республики считается Бободжонгафуровский район, в состав которого входят 1 посёлок городского типа и 11 сельских общин. Население, в основном занимается сельским хозяйством, и получают основной доход от животноводства и торговли сельскохозяйственными продуктами.
Согласно данным Отдела статистики Бободжонгафуровского района, на 01.01.2023 года население района насчитывает 405295 человек, 229816 в возрасте от 18 до 63 года. Из данного количество всего 7286 рабочих единиц обеспечены в стране постоянными рабочими местами.
По данным Отдела миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости население РТ по Бободжонгафуровскому району, на 2022 год количество выехавших в трудовую миграцию за рубеж граждан выросло на 1579 и составило 19329 человек, в том числе 13325 мужчин и 6004 женщины.
Следует отметить, что число выехавших женщин на заработки выросло на 1917 человек.
Из общего числа выехавших граждан из Республики Таджикистан, 92,7% направляются в Россию. Согласно статистике, из Бободжон Гафурова на декабрь 2022 выехали 18239, низ них 18008 человек отправились в РФ, 2 человека в Кыргызстан, 41 — в Казахстан, 49 — в Восточную Европу и 139 — в Европейские страны.
В 2021 году зафиксировано 17750 выехавших, из них 13672 мужчины и 4087 женщин. В 2020-ом году из-за пандемии коронавируса из Бободжон Гафурова выехало в миграцию 3405 человек, из них 748 составляют женщины.
При этом, согласно статистике МВД России о миграционной ситуации за период с января по март 2023 года, чаще всего гражданство РФ получали жители Таджикистана.
Махбуба Дадобоева