Таджикистан в конце апреля посетил вице-премьер России и глава Минпромторга Денис Мантуров. Во время своего визита он обсудил с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном перспективы отношений между государствами в торгово-экономической сфере. Наши страны наращивают сотрудничество из года в год, активно содействуя его расширению и реализации новых проектов.

На встрече стороны уделили особое внимание промышленности и высоким технологиям, отметив заинтересованность в развитии совместных предприятий. Денис Мантуров выделил 4 главных аспекта: энергетика, медицина, металлургия и легкая промышленность.

Новый виток сотрудничества

Во время визита Дениса Мантурова было подписано соглашение о взаимном признании стандартов и технических регламентов между Росстандартом и Агентством по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции Таджикистана. Глава Минпромторга отметил: «Признание стандартов ложится в основу единой промышленной политики и унификации подходов». Россия и Таджикистан договорились о сотрудничестве в области метрологического контроля, лабораторных испытаний и измерений, проведения совместных образовательных мероприятий, курсов повышения квалификации.

Новый импульс развитию торгово-экономических отношений между странами дал визит главы Минэкономразвития России Максима Решетникова в начале года. Он провел переговоры с руководством Таджикистана, по результатам которых была поставлена задача трансформировать сотрудничество между странами в инвестиции и запустить новые проекты промышленной коллаборации.

В стране уже реализуются совместные программы по добыче и производству одежды и обуви. Российские инвестиции развивают в Таджикистане такие отрасли, как переработка кожи, хлопка, шерсти как в качестве единой производственной цепочки, так и создания российско-таджикских предприятий. В рамках этих инициатив в прошлом году в Исфаре был дан старт филиалу Магнитогорского обувного комбината, Эмомали Рахмон выразил готовность в развитии и восстановлении аналогичного предприятия в Душанбе.

Как отмечает эксперт по Центральной Азии, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи» Фаридун Усмонов: «Таджикистан производит хлопок в достаточном объеме. В задачах нашей страны — обеспечение переработки хлопка до 70% внутри страны. Для ее реализации в Таджикистане был создан ряд новых предприятий текстильной отрасли. Перспективы в этой сфере хорошие и мы можем сотрудничать с российской стороной для ускорения реализации задач.

В России в последние годы растет доля местных текстильных компаний. Ранее до 90% рынка РФ было наполнено импортной продукцией. Но в последние 20 лет доля российского текстиля только увеличивается. И это является хорошей возможностью для коллаборации российских и таджикских производителей и может привести к достойным результатам».

Создание совместных предприятий 

Товарооборот России и Таджикистана вырос в 2022 году на 18,3% — до $1,4 млрд (по данным Федеральной таможенной службы России). Значительную долю экспорта российских товаров — 23% составляют не сырьевые и не энергетические продукты. Товарооборот России со всеми странами Центральной Азии вырос на 15% — до $42 млрд.

В марте 2023 года Душанбе посетил премьер-министр России Михаил Мишустин, он провел переговоры с руководящими лицами Таджикистана и посетил таджикско-российский бизнес-форум. Помимо Михаила Мишустина в Таджикистан тогда приехали вице-премьеры Алексей Оверчук, Марат Хуснуллин, 7 министров, главы 4 регионов и представители 260 российских компаний. Стороны провели плодотворные переговоры и отметили планомерное расширение стратегического сотрудничества между странами. Имелись в виду следующие сферы: цифровизации государственного управления, образовательные инвестиции, развитие импорта в аграрной промышленности, реиндустриализации республики, а также энергетика, текстильная отрасль, машиностроение и горнодобывающий сектор.

Ряд российских компаний выразили заинтересованность в освоении таджикских месторождений горнодобывающей отрасли, машиностроении, а именно в создании на территории свободной экономической зоны «Пяндж» совместного производства передвижных авторемонтных мастерских российской марки «Промавто» на базе известных российских автомобилей ГАЗ, КАМАЗ и «Урал».

Фаридун Усмонов подчеркивает, что наша страна готова сотрудничать с российскими предприятиями в перерабатывающей отрасли, в вопросе добычи и переработки полезных ископаемых, вопросах энергетики: «Для Таджикистана приоритетными являются проекты электроэнергетики. Это наиболее затратные проекты, но вместе с тем они быстро окупаются. Энергетика является для нас одним из ключевых направлений. Еще одно выгодное направление — аграрная промышленность. Таджикистан преимущественно аграрная страна, в которой развито сельское хозяйство. Таджикистан и Россия совместно могут перейти к реализации по конкретным проектом в этой сфере. У нас уже есть производственные мощности, но хромает логистика, хранение выпускаемой продукции для дальнейшей транспортировки — холодильные камеры для хранения овощей и фруктов. Российская компания «Росатом» имеет свои наработки и технологии в этом направлении.

Еще одно важное направление — переработка овощей и фруктов внутри Таджикистана. Для развития данной отрасли также можно наладить сотрудничество с Россией. Я имею в виду изготовление пюре из фруктов, соков, кетчупов, консервов. У нас в стране достаточно легко наладить это производство, оно не будет нуждаться в большом количестве ресурсов и времени, но для инвестиций нам понадобятся российские компании. Мы преуспели в производстве продукции, но нам не хватает опыта в ее реализации, а так как наши производители ориентируется в большей степени на российский рынок, им нужна помощь в том, как войти на рынок и как там развиваться. Этому могут помочь и российские, а именно крупные сети из регионов. Для них это был бы новый рынок, на котором они могли бы наладить переработку сельскохозяйственной продукции».

Цифровизация страны

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко поддерживает курс на развитие отношений с Таджикистаном. Сотрудничество между нашими странами — это не только торговля. Необходимо активно искать возможности для совместной реализации совместных проектов. Согласно мнению Падалко, огромный потенциал присутствует в сотрудничестве между регионами наших стран. На данный момент, региональные отделения Торгово-промышленной палаты Таджикистана имеют более 100 соглашений с территориальными палатами России.

В 2023 году 70 субъектов РФ имеют экономические контакты с компаниями из Таджикистана, на конференции по межрегиональному сотрудничеству в марте текущего года было подписано еще более 50 соглашений о сотрудничестве.

Одно из наиболее перспективных направлений взаимодействия — сотрудничество в области высоких технологий. Россия может предложить Таджикистану свой опыт в цифровизации и информационных технологиях.

Эксперт Фаридун Усмонов отмечает, что у российских компаний есть успешные разработки, которые они реализуют многие годы в России: «Например, экосистема города Москва является одной из ведущих в мире по цифровизации. Система по управлению и учету государственных услуг «Госуслуги» также является успешной и применяется во многих странах мира.

Российское электронное оборудование также давно используется в Таджикистане. Автоматизированная система «Меркурий» помогла навести порядок в бизнес-учете и заняла свободную нишу в управлении и контроле торговых точек. Российские компании предлагают высокий уровень разработок в вопросе цифровых решений в государственном управлении, что позволит значительно улучшить уровень предоставления государственных услуг для граждан Таджикистана. Возможность применения российских технологий поможет Таджикистану сделать рывок в области цифровизации, полагаясь на опыт компаний из РФ».

Кроме того, сотрудничество в области высоких технологий может способствовать развитию инновационной экономики и созданию новых рабочих мест в Таджикистане. В этом может помочь АО «Цифровые платформы и решения умного города» (подразделение «Росатом»). Это также может привести к улучшению качества жизни граждан, упрощению процедур получения государственных услуг и повышению эффективности государственного управления.

Однако для успешного сотрудничества необходимо решить ряд организационных вопросов, таких как установление правил и условий партнерства, защита интеллектуальной собственности и обеспечение безопасности данных. Также важно учитывать культурные различия и особенности каждой страны при реализации проектов.

В целом, сотрудничество между Таджикистаном и Россией в области высоких технологий имеет большой потенциал и может принести значительные выгоды обеим странам. Необходимо активно продвигать эту сферу сотрудничества и создавать условия для успешной реализации совместных проектов, отмечает директор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Александр Петров.

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода выступил с инициативой создания совместного инвестиционного фонда «Таджикистан — Россия», который помогал бы в реализации проектов по производству готовой продукции, услуг с высокой добавленной стоимостью, которые можно реализовать не только в Таджикистане, но и на зарубежных рынках.

Активизация сотрудничества России и Таджикистана особенно стала заметной из-за потребности в технологическом суверенитете, импортозамещении, необходимости отказаться от западных технологий в стратегических сферах экономики. Российское правительство нацелено на взаимовыгодное сотрудничество, а не на использование наших ресурсов в своих интересах. В настоящее время рынок России является ключевым потребителем таджикских товаров. На регулярной основе российские компании делятся опытом с таджикскими компаниями для развития индустриализации в стране.

Садаф НАЗАРОВА

Читайте нас также в FacebookTelegram,  InstagramTwitterВКонтакте и OK.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.