Вооруженный конфликт, который произошел 14-16 сентября прошлого года на границе Таджикистана и Кыргызстана, оставил после себя много разрушений, слезы и горе. Погибли десятки людей, сотни получили увечья. Объём ущерба сторонами оценивается в миллионы долларов США. Хоть и пострадавшим была оказана помощь в восстановлении жилья, имущества, но о душевном состоянии людей, об их настрое и психике мало кто спрашивает. Специалисты уверяют: если не заниматься вопросами психологической реабилитации жителей приграничья, их постоянно будет преследовать образ «опасного соседа».

Конфликт дошел до самого мирного приграничного села

Джамоат Лаккон находится примерно в 25 км от центра города Исфара и состоит из двух сел – Лаккон и Дахана. Село Лаккон граничит с двумя соседними странами – Узбекистаном и Кыргызстаном. Большинство населения составляют этнические узбеки. Здесь имеются три общеобразовательные школы, есть свой базар и несколько продуктовых магазинов. Главными источниками доходов местных жителей являются земледелие и животноводство.

Десятилетиями местные жители занимались земледелием бок о бок со своими соседями из кыргызского села Карабак. Вместе выращивали овощи и фрукты, зарабатывали на жизнь. До недавних пор граница Таджикистана и Кыргызстана, проходившая между двумя селами, была лишь условной. Действовал трансграничный базар, где торговали и таджики, и киргизы. Но, после того как в некоторых приграничных селах двух государств участились вооруженные конфликты, военные появились и здесь. Закрылись дороги, была свернута торговля на трансграничном базаре. Закрытие границ ощутимо повлияло на доходы жителей.

Появились и другие проблемы. Стали ездить в райцентр в обход территории Кыргызстана, что вызывало неудобства, дополнительные транспортные расходы. Для того, чтобы реализовать свой товар, нужно было найти другие рынки. На урожайности сельхозкультур стал сказываться дефицит поливной воды, которая поступала в Лаккон через территорию соседнего государства.

Фото: Автор

Трудовые мигранты начали активно вкладывать средства в прокладку ирригационных сооружений, бурение скважин, в развитие инфраструктуры своего села. Была проведена линия питьевой и поливной воды. Заасфальтировали внутренние дороги. В селе начали появляться новые двухэтажные коттеджи. Лакконцы жили своей мирной жизнью, вели свое хозяйство, развивались. Однако, и пограничные споры дошли и до этих мест. Все началось с небольших инцидентов из-за земли, воды. Больше все же они были влиянием растущего противостояния на других участках границы, особенно на линии соприкосновения военных Таджикистана и Кыргызстана между таджикскими джамоатами Ворух, Чоркух и кыргызскими сельскими управами Аксай и Самаркандек.

Несмотря на рост напряженности на границе двух государств, до сентября 2022 года дело не доходило до серьезных конфликтов. Жители Лаконна будут помнить осень прошлого года надолго. Военные Кыргызстана в течение 10 часов подвергли непрерывному обстрелу мирных жителей Лаккона. Был нанесен огромный ущерб инфраструктуре села, некоторые получили осколочные ранения.

Страх учителя за детей

Азиз, 35-летний отец троих детей, работает учителем истории в одной из школ джамоата Лаккон. Он вырос вместе с соседскими ребятами из Кыргызстана и Узбекистана. И до сих пор помнит многих, которые живут по ту сторону границы, как в Кыргызстане, так и Узбекистане. В детстве родители часто брали его на Кокандский базар. Торговать и делать покупки ему доставляло большое удовольствие. Из Лаккона многие ездили в узбекские города Коканд и Бешарык. Ездили беспрепятственно и в соседний Баткен, чуть далее в кыргызские города Айдаркен и Кадамджай. Отношения были дружественными.

С приобретением независимости странами региона границы стали постепенно закрываться. Несмотря на появившиеся барьеры по пересечению границ, Азиз всегда поддерживал связь со своими друзьями детства. Он никогда бы не подумал, что они могут в одночасье стать неприятелями. После вооружённой атаки, Азиз начал опасаться не только за жизнь членов своей семьи, но и переживать за безопасность своих учеников.

Улица джамоата Лаккон. ФОТО: Автор

«Все это было для жителей нашего села настоящим шоком. Особенно были напуганы дети, женщины и пожилые. Они получили большую психологическую травму. Почти месяц дети боялись ходить в школу и до сих пор с опаской передвигаются по улицам, расположенным близко к границе. Конечно, учителя стараются с ними работать, но, думаю, этим вопросом должны заниматься профессиональные психологи», – сказал наш собеседник.

Страх заставляет жителей строить запасные дома

Во время конфликта многим жителям Лаккона пришлось покинуть свои дома. Он был размещены в общежитиях училищ, в школах и детских садах. У кого были родственники в других, более отдалённых населённых пунктах, остановились у них. Некоторые семьи несколько недель не возвращались домой. Более состоятельные семьи начали подумывать о том, чтобы иметь жилье в более безопасных местах, подальше от границы. И это повлияло на себестоимость домов.

Один из жителей джамоата Чорку города Исфары, который пожелал остаться анонимным, утверждает, что многие жители стараются купить запасные дома в джамоатах, которые не граничат с Кыргызстаном.

«Цены на земельные участки в некоторых джамоатах резко выросли. К примеру, если раньше один участок можно было купить за 35000-40000 сомони (около 3500-4000 долларов США), то сегодня такой участок стоит 60000 (около 6000 долларов США) сомони. И это тоже влияет на настрой жителей», – говорит он.

Как молодой психолог помог своей семье

Фарида, жительница джамоата Хистеварз, студентка четвертого курса факультета психологии. В прошлом году вышла замуж. В дни вооруженных конфликтов она была беременной. Когда началась стрельба, Фарида вела себя достаточно смело. Берегла себя и членов своей семьи.

«Громкий звук автоматных очередей, взрыв снарядов у всех вызвал чувство огромного страха. Все соседи начали бежать, кто-куда, когда снаряд попал в дом рядом с нами. Не знаю, откуда у меня появилась сила, собранность. Я поняла, что кто-то что-то должен сделать. И самое главное, нужно было преодолеть страх, и предотвратить панику. И я смогла сделать это. У нас семья большая – 10 человек. Взяла себя в руки и их всех собрала в одну комнату. Объяснила, что нужно эвакуироваться. Собрали все самое необходимое и в итоге переехали в город Худжанд, к родственникам», – рассказала о пережитом в те дни Фарида.

Материальная помощь есть, а психологической нет

Прошлогодний сентябрьский вооруженный пограничный конфликт не оставил равнодушным ни одного жителя Таджикистана. Помощь пострадавшим начали оказывать все города и районы страны. Отозвались таджики и за границей.

В административном центре Согдийской области, в городе Худжанде, волонтеры и благотворительные организации открыли точки сборов помощи. Каждый старался внести свою лепту: приносили посуду, одежду, матрасы, курпачи, продукты питания, средства гигиены и т.д. К сбору помощи подключились государственные учреждения, ведомства, гражданские активисты, общественные и международные организации. К акции благотворительности подключился и ЮНИСЕФ в Таджикистане. В рамках Проекта реагирования на чрезвычайную ситуацию, со стороны организации было отправлено 1000 семейных гигиенических наборов для пострадавшего населения, включая детей.

«Половина наборов раздавалась Обществом Красного Полумесяца, а вторая была передана Согдийскому областному отделению Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне республики для дальнейшего распределения в пострадавших районах», – говорит Умеда Фазулова, специалист по коммуникациям.

Нужно заметить, что вся оказанная людям помощь носила финансово-материальный характер, но работы по психологической реабилитации пострадавших не проводились.

Психолог Мухаррама Рахимова рассказывает, что в 2020 году, после приграничного конфликта, Общественная организация «Офис гражданских свобод» привлек на работу группу психологов, которые работали с учениками школы Ходжаи Аъло. Однако с пострадавшими в ходе сентябрьского прошлогоднего конфликта такой работы не проводилось. Впрочем, тогда обращение психологов в исполнительный орган государственной власти Согдийской области по данному вопросу не получило поддержку.

«Когда в социальных сетях увидели фотографии с мест событий, мы осознали масштаб психологической травмы жителей приграничных сел. Особенно, мы обеспокоены были состоянием детей. Группа специалистов была готова оказать помощь, поехать в села и проводить там работу. И сейчас мы готовы», – говорит Мухаррама Рахимова.

«Оставить этот вопрос без внимания – может привести к большим проблемам. Очень важно провести психологическую работу в приграничных селах. Ведь дети провели три дня в подвалах. Жили в страхе. Мы не исключаем, что у них может есть проявление фобии, энуреза, отклонение зрительных осей, фонетические нарушения, органическая церебральная патология и т.д.», – заключает она.

Страх не даёт спокойно спать

Гульпари, жительница города Баткен. У неё четверо детей. Последние полгода её тревожит страх за свою жизнь, за свой дом, самое главное за безопасность детей. Ночами с мужем реагируют на каждый шорох. А собранная сумка с первыми необходимыми вещами стоит наготове.

– «Мы пережили огромный страх. Так как в этот раз стрельба дошла до самого города», – рассказывает по-прежнему с волнением Гульпари.

Она также вспоминает о том, как до недавнего времени они с детьми ездили спокойно в Исфару, чтобы делать покупки, гулять и насладиться шашлыками, которые здесь готовят искусно.

ФОТО: Автор

«Несколько лет назад мы ездили в Исфару, спокойно на своей машине гуляли по базару, по паркам. В Таджикистане у нас очень много друзей. Они звали нас в гости. Мы все вместе сидели за достарханом, ели плов, вкусные шашлыки. Это были прекрасные дни», – рассказывает она.

Люди с психологическими травмами – тоже жертвы войны

Борис Пантелеев, правовой эксперт, заведующий кафедрой в Междисциплинарный Европейский Университет Глубинной Психологии им. Л.Зонди, считает, что все жители приграничных сёл безусловно являются жертвами по целому ряду причин.

Борис Пантелеев. ФОТО: Интернет

«Они проживают в сёлах, подвергшимся обстрелам, то есть в районе чрезвычайных ситуаций. Они потеряли имущество, многие ранены, нормальный режим жизни и работы нарушен. Многие потеряли близких и родных. Дети лишены возможности учиться. Все жители должны быть официально признаны жертвами военных действий. Этот юридический факт можно будет установить официально в суде общей юрисдикции. Помимо медицинского освидетельствования и материальных выплат все жители должны иметь возможность пообщаться с психологом. Это добровольно, но для конкретного человека пострадавшего лично должно быть официально настойчиво рекомендовано», – говорит эксперт.

«Нужно будет сделать историю его проблемы и перспективы работы над разрешением пост травматического синдрома. Государственные органы обязаны предоставить систему помощи с учётом того, что люди выходят из кризиса не сразу. Возможно самое большое количество пострадавших появится через полгода после окончания острой стадии военных действий. Тогда нужно будет подключить большое количество психологов».

Неопределённость границ как внутренняя угроза

Шерали Ризоён, политолог из Таджикистана, считает, что для Центральноазиатского региона проблема неопределённости государственных границ может быть обозначена, как внутренняя угроза. При таком понимании вопроса скорейшее урегулирование проблемы укрепляет потенциал региона в области обеспечения безопасности.

Шерали Ризоён

«На мой взгляд, сегодня необходимо предпринять следующие меры для снижения риска повторения вооруженного конфликта.

Во-первых, не нужно политизировать события на границе и не нужно также возводить их в ранг символа или обряда, это чревато их укоренением в памяти как постоянно присутствующего фактора.

Во-вторых, необходимо добиться механизма соблюдения ранее подписанных документов и обеспечения выполнения взятых на себя обязательств независимо от политической конъюнктуры.

В-третьих, не нужно заниматься демонизацией соседней страны в своем информационном пространстве, отказаться от использования языка вражды. Не создавать нарратив о том, что сосед является потенциальным противником.

В-четвертых, нужно быть готовим к мирному урегулированию проблемы путем политико-дипломатических инструментов, т.е. переговоров. Необходимо понимать и признавать исконные национальные интересы соседней страны, и быть готовим идти на взаимные уступки.

И в-пятых, важный фактор: нужна непрерывная работа Межправительственной комиссии по демаркации и делимитации госграницы и последовательное претворение в жизнь совместно-принятых решений», – говорит он.

Гузал МАХКАМОВА, журналист

Данный материал подготовлен в рамках проекта DW Akademie при финансировании МИДа Германии (Auswärtiges Amt). Взгляды, выраженные в данной статье, принадлежат автору материала и не отображают мнение Deutsche Welle/DW Akademie.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.