Окил Тоджиев, житель села Сомониён сельского джамоата Чоркух города Исфара зарабатывает на жизнь земледелием и трудовой миграцией. Из-за закрытия границ в этом году он не смог отправиться в Россию. Для обеспечения нужд семьи он начал заниматься земледелием.
Село Сомониён граничит с Кыргызстаном. Ежегодно весной здесь из-за распределения воды возникают конфликты. Дело в том, что во время водораздела между населениями приграничных сел происходят мелкие конфликты, в результате неправильного решения вопроса без поливной воды остаются земли села Сомониён.
Подобные недоразумения по распределению воды произошли и весной этого года. Ссора переросла в забрасывание друг друга камнями, а потом и вовсе в вооруженное противостояние между военными двух соседних стран. Результат конфликта оказался трагичным для обеих сторон. Погибли мирные жители и военнослужащие. Пострадали десятки граждан, как Таджикистана, так и Кыргызстана.
«С 1995 года до настоящего времени я потратил все свои сбережения для строительства и оснащении своего дома. Весь мой труд и труд моих детей уничтожено в одно мгновение», — говорит с печалью Окил.
Дом Окила Тоджиева и некоторых его односельчан 29 апреля 2021 года подожгли жители и военнослужащие Кыргызстана. Окил отмечает, что не смог даже вывести свой домашний скот из коровника.
«Вначале подожгли мой коровник, в котором были домашние животные. Мы попытались вывести скот, но в нашу сторону открыли огонь и в это время мой брат получил ранение. В коровнике было три коровы, одна пропала, второй сожгли ноги, а третьего вовсе расстреляли», — рассказал он.
У Окила трое детей. По его словам, кыргызы также подожгли дом его брата, другого его брата ранили вместе с односельчанином. Он смог вытащить из дома только некоторые вещи, остальное все его имущество сгорело в огне.
«Это уже второй раз, когда кыргызы нападают на наши дома. Первый раз наш дом закидали камнями. Пришлось все чинить, заново ремонтировать», — сетует Окил.
Жители махалли отмечают, что из-за неожиданных и безосновательных закидывания камней из стороны соседней страны они постоянно живут в тревоге. Сами жители самостоятельно решить чего-либо не могут, пока две стороны не придут к единому соглашению, то проблема останется. Таджики и кыргызы проживают на одной улице, их дома расположены очень близко, раньше они проживали дружно, и было взаимопонимание. Но из-за распределения воды раздоры между соседями участились.
«Я сам работник водного хозяйства. Воду подаю в различные местности, но свой дом обеспечиваю водой посредством насоса. Кыргызы нам воду не дают. А когда вода необходима для самих кыргызов, мы направляем русло в их сторону», — отмечает Окил.
Конфликт между сторонами начался 28 апреля 2021 года в водораспределительной местности “Головной”. Обе стороны надеялись, что смогут решить вопрос и найти общий язык. Но в этот раз все началось с закидывания камней и переросло до вооруженного конфликта, в результате которого погибли и получили ранения жители из двух сторон. По официальным данным в Таджикистане погибли 19 человек и получили ранения 87 человек, 55 домов жителей были разрушены полностью и частично.
По сообщению кыргызских СМИ, в приграничном конфликте пострадали 190 кыргызстанцев, 36 человек погибли.
«К счастью, нас поддерживает правительство страны. Представители власти заявили, что для восстановления домов окажут помощь, и мы также надеемся, что в кратчайшие сроки восстановим свои дома», — говорит Окил с надеждой на то, что больше подобнее не повторится.
Бахтиёр РАХМАТУЛЛОЕВ
Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в Facebook, Instagram, ВКонтакте и OK