В ряде городах и районах Согдийской области лица с инвалидностью и родители детей, имеющих инвалидность, приняли участие на информационных сессиях по правовым вопросам.

Как сообщили корреспонденту ИА «SN» в Общественной организации «Родители детей с проблемами в развитии», сессии проводились при поддержке ПРООН в Таджикистане в рамках проекта «Доступность государственных услуг для лиц с инвалидностью» — программы «Развитие потенциала Региональных Организаций Гражданского Общества (ОГО) по Верховенству Закона и расширению прав и возможностей женщин и лиц с инвалидностью на региональном уровне».

По данным источника, информационные сессии для бенефициаров проекта состоялись в городах Худжанд, Бустон, Исфара, Канибадам, Гулистон, Истаравшан, в Деваштичском,  Бободжонгафуровском, Джабборрасуловском и Спитаменском районах, в которых приняли участие родители детей с инвалидностью, лица с инвалидностью, представители госструктур и местных лидеров —  30 участников на каждой встрече получили ценную информацию.

«Более 300 человек смогли повысить свои знания, по таким темам, как права лиц с инвалидностью на образование, на труд, на услуги здравоохранения и льготы для лиц с инвалидностью согласно национальному законодательству. Что такое Конвенция ООН по правам лиц с инвалидность? Для чего она нам необходима? Когда это важный документ по правам человека, обеспечивающий лиц с инвалидностью гарантией осуществления тих прав был подписан правительством республики Таджикистан? Чем отличается подписание Конвенции от ратификации?», — отметил источник.

Также во время обсуждений со стороны многих участников были высказаны мнения касательно отношения со стороны общества, подразумевающееся, что «Лица с инвалидностью по-прежнему считаются «объектами» социальной или медицинской помощи, но только не «обладателями» прав».

По данным источника, целью организации таких встреч является, прежде всего, изменение взгляда самих лиц с инвалидностью, повысить их потенциал, сломать стереотипы по отношению к ним.

“Национальные и Международные законы, которые приняты РТ, всесторонне защищают права и возможности лиц с инвалидностью. Решение принять всеобъемлющий документ по правам человека, конкретно касающийся инвалидов, явилось отражением действительности: хотя теоретически инвалиды могут претендовать на все права человека, на практике им по-прежнему отказано во всех существенных правах и основных свободах, которые практически все люди считают само собой разумеющимися. Основная цель Конвенции заключается в обеспечении инвалидам гарантий осуществления тех же прав, что и все остальные люди, жить полноценной жизнью граждан, которые не только пользуются теми же возможностями, но и могут внести свой вклад в общество”.

Из слов участников встреч можно сделать выводы, что лица с инвалидностью наиболее подвержены нарушениям прав и дискриминации в сфере доступа к образованию, трудоустройства, здравоохранения и социальной защиты. Многие из них никогда не обращались к юристу,  и даже не знали, что во многих городах и районах созданы Центры правовой помощи (ЦПП), которые оказывают бесплатную юридическую помощь. Истории успеха обращений от лиц с инвалидностью и разъяснения законодательства, которые привела в пример тренер, смогли закрепить темы встреч.

Общественная организация “Родители детей с проблемами в развитии» благодарит партнеров ОО «Максад» района Деваштич, ОО «Мехри дил» города Истаравшан, ОО «Родители детей с ограниченными возможностями» города Бустон, ОО «Имдоди Гайрат» города Канибадам, руководителей Общества инвалидов г.Гулистон, Спитаменского района, Хукумата Дж.Расуловского района и города Исфара в содействии организации встреч в данных районах.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.