Здесь все друг друга знают, заботятся и помогают. Медики не исключение. Спешить на помощь — это их долг. Оказать своевременную медицинскую помощь — означает спасти человека.
В этом доме здоровья работают четыре медицинские сестры, они обслуживают три тысячи триста тридцать три человека. А на участке одной из семейных медсестёр Басиды Хайдаралиевой проживают семьсот пять жителей кишлака. С раннего утра спешит она или в дом здоровья, где её ждут пациенты, или на участок, на подворный обход. Надо многое успеть: и младенцев, недавно появившихся на свет, осмотреть, и о самочувствии их мамочек справиться, и давление артериальное измерить пациентам, находящимся на учёте, под наблюдением медиков. Сейчас летняя пора, и родителям надо напомнить о санитарно-гигиенических правилах для профилактики у детей диареи.
«Овощи и фрукты, зелень следует тщательно мыть, не забывайте о правилах личной гигиены, детям и взрослым непременно следует мыть руки перед едой!» — напоминает Басида прописные истины, о которых люди нередко забывают.
А с будущими и уже молодыми мамами медсестра Хайдаралиева ведёт особый задушевный разговор об весьма важных вещах: о грудном вскармливании, уходе и питании малышей до 2-х лет, о контрацепции, потому что вопросы планирования семьи напрямую связаны со здоровьем женщин. В семье Абдусамада Маджидова привыкли выполнять все рекомендации медиков. В доме две невестки, два внука. У главы семьи повышается давление, и ему рекомендована диета, поэтому семейная медсестра частенько заглядывает в этот дом, чтобы измерить давление, предупредить возникновение отёков, на что врачу жаловался Абдусамадако.
А 75-летний Суванкул Джумаев уже несколько лет состоит на медицинском учёте по гипертонии, он принимает лекарства по назначению врача, так как ни диета, ни антистрессовая терапия пациенту не помогли: «Наш врач Норматов Бекмурод рекомендовал перейти на медикаментозное лечение, ему выписал препараты согласно клиническим протоколам», — поясняет аккуратная помощница семейного доктора Басида Хайдаралиева.
Между тем Нури Бабаевой, которую семейная медсестра вовремя взяла на учёт, приходя домой неделю подряд, наблюдая за состоянием пациентки с жалобами на постоянные головные боли, смогла отрегулировать её артериальное давление. Женщина соблюдает строгую диету, занимается гимнастикой и чувствует себя хорошо. За этим процессом наблюдает и семейный врач, приходящий в дом здоровья, как полагается, один раз в неделю.
Эта медсестра на хорошем счету, как показывают данные индикаторов, она делает своё дело добросовестно, новая система финансирования — ФРД — таких сотрудников выявляет и поощряет! Сама Басида очень рада, что каждый теперь получает по труду, «по заслугам»: «Я каждый месяц получаю по 900 сомони дополнительно к зарплате, а за 4 квартал 17 года, например, получила 2300 сомони! Это так выгодно — хорошо работать! Благодаря системе финансирования по результатам деятельности (ФРД), мы провели отопление, теперь зимой у нас нет дыма и чада, стены чистые в кабинетах! Мы используем медицинские инструменты и оборудование, которое получили благодаря внедрению ФРД!».
У Басиды дружная семья, понимающая свекровь, что, безусловно, важно для сельских медиков! Когда ночью медсестре надо спешить на срочный вызов, никто в доме не возражает: «В 12 часов ночи нашему односельчанину Юлчи Зиёваддинову стало плохо, давление поднялось, сын его приехал за мной, и моя свекровь сказала, чтобы я поспешила, ведь это мой долг — вовремя оказать медицинскую помощь, в данном случае, спасти человека!» А медицинская помощь здесь, судя по всему, стала действительно лучше, качественнее, оказывать её стали заинтересованные в этом медики!