22 декабря 2017 года Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президент страны Эмомали Рахмон выступая с ежегодным посланием к парламенту страны, дал низкую оценку банковской системе Таджикистана и назвал ее главным тормозом развития экономики страны.
«Сегодня в банковской системе Таджикистана не существует здоровой конкуренции», — подчеркнул Эмомали Рахмон. По словам президента, в текущем году объем выданных кредитов снизился на 4 процента. «Это связано с неправильной деятельностью и легкомысленным отношением руководителей некоторых коммерческих банков страны, в частности «Агроинветсбанк» и «Точиксодиротбанка»».
Глава государства поручил правительству в кратчайшие сроки подготовить план по реконструкции и реанимации двух банков Таджикистана – «Агроинвестбанк» и «Точиксодиротбонк». Эти два банка уже получили государственную помощь — 2 млрд. 250 млн. сомони получили «Таджиксодиротбанк» и 1 млрд. 70 млн сомони «Агроинвестбанк». Но, как отметил президент, принятые меры для спасения указанных банков оказались недостаточными.
С начала текущего года вклады в банках составили около 9 млрд. сомони, что на 464 млн. сомони, или на 5% меньше чем показатели прошлого года за аналогичный период. «Показатели выдачи кредитов свидетельствуют о росте финансирования сферы услуг, однако незначительную долю в этом вопросе занимает сфера производственного предпринимательства. За этот период сфера услуг кредитными организациями финансировалась в объеме 43% от общего размера кредитования, в то время, как сфера предпринимательского производства получила всего 4%. Такая тенденция может оказать отрицательное влияние на развитие экономики», – отметил Эмомали Рахмон. Президент также призвал, снизить уставный капитал банков на 30 млн. сомони – с 80 млн. сомони до 50 млн. сомони.
«Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президент страны Эмомали Рахмон в своем ежегодном Послании Парламенту страны раскритиковал работу банковской системы Таджикистана, — говорит эксперт Шавкат Сайфиддинов. — Сегодня банковская система Таджикистана нуждается в реформе.
Как показывает анализ банковский деятельности, в Таджикистане по сравнению с другими странами слишком высокие процентные ставки, годовой процент составляет от 26 до 40 процентов. Согласитесь это очень тяжелое бремя для заемщиков. В развитых странах этот показатель составляет от 2 до 8 процентов. Российские банки выдают кредит под 12 процентов годовых. Теперь судите сами, как тяжело нашим гражданам, захотевшим получить банковские кредиты. Кроме того, существуют множество бюрократических барьер, похождение которых требует немало сил и времени. Честно говоря, не каждый гражданин Таджикистана в силах пережить те трудности, которых должен преодолевать ради получения кредита. Говоря о банковской детальности, необходимо отметить, что почему-то до сих пор наши банки полностью не заслужили доверия граждан. Это, в свою очередь, привело к снижению эффективности работы отечественных банков. Наряду с этим, сокращение объема денежных переводов трудовых мигрантов намного ухудшило работу банков. Также из-за уменьшения денежных средств, намного сократились сбережения населения. Это также является одной из причин кризиса в банковской деятельности.
Кроме того, по данным министерства образования и науки Таджикистана, в прошлом год высшие учебные заведения страны закончили 306 экономистов. Из них 138 человек получили диплом банкиров и финансистов. Но, к сожалению, низкий уровень знания и навыки 35-40 процентов выпускников не отвечают требованиям банков, что также затормаживает работу банковской системы».
Мухайё Каюмова
{loadposition user61}