Ежедневное выделение густого зловонного и ядовитого дыма из завода по производству извести, находящегося в селе «Дахани мазор» джамоата Шинг города Пенджикента, и его распространение в нескольких селах этого джамоата, становится причиной беспокойства, страдания  и подверженности разным болезням жителей, живущих в окрестностях этого завода.

Люди больные, деревья бесплодные

Жители сёл Рашнаи Поён, Бодгах, Рудак, Роваддин, Гиждарва говорят, что с того времени, как этот завод начал функционировать, его густой дым и зловонный запах причиняют большой вред людям, растениям, животным и сельхозкультурам. Они неоднократно обращались к руководству совместного таджикско-китайского золотодобывающего предприятия «Зарафшон», местным властям и другим ответственным лицам, но для решения этой проблемы все еще не приняты никакие меры.

Нормурод Норимов – один из жителей села Бодгах говорит, что действительно этот завод ежедневно причиняет вред окрестностям. По его словам, с того времени, как это предприятие начало функционировать, вечнозеленые деревья увядают, а люди, особенно дети, подвергаются различным заболеваниям. «Мы заметили как во время снегопада, снег вокруг этого предприятия становится черным. – Судите сами, – добавил он, – если от этого дыма чернеет белый снег, то, как жить тем людям, которые дышат таким ядовитым и загрязненным воздухом?».

Кибриё Нумонова, жительница села Рашнаи  поён,  узнав, что мы находимся около завода, пришла к нам вместе с несколькими своими односельчанами. Госпожа Нумонова сообщила, что цель ее прихода сюда заключается в том, чтобы мы донесли их жалобу касательно загрязнения воздуха и окружающей  среды от функционирования этого завода и страданиях местных людей, живущих в окрестностях этого предприятия, центральным властям, чтобы они предприняли необходимые меры безопасности от вреда этого предприятия.  Кибриё   Нумонова сказала, что это предприятие было построено на территории Дахани мазор 4 года назад в 2,5-3 км от ихсела. По ее словам, «хоть это предприятие необходимо для СП «Зарафшон» и приносит много прибыли, с другой стороны, как с экологической, так и медико-санитарной точки зрения, оно опасно для здоровья местных жителей». Ветер разносит едкий и ядовитый дым во все четыре стороны. В итоге, в течение этих 4 лет посевы, которые жители сажают в своих огородах и землях хозяйств, высыхают или почти не дают урожай от воздействия этого загрязненного воздуха. Начиная с июня месяца листья деревьев, которые находятся на этой территории, желтеют и опадают, а плоды, не поспевая, падают».

{youtube}dkj0Lbp9qrk|600|400|0{/youtube}

Бесконечные обещания

Вместе с тем, как говорит Нумонова, дым и газы, выходящие из печей для обжига  извести в воздух, по их наблюдениям, имеют и другие экологические опасности. Эти дым и газ, смешиваясь друг с другом,  загрязняют свежий воздух. В итоге жители вынуждены дышать этим воздухом и это становится причиной многих болезней среди жителей и детей этого региона. – В течение этих четырех лет от этого предприятия для нас и жителей окрестностей, кроме вреда и загрязнения воздуха, нет никакой пользы,- отметила она.

Амриддин Темиров, начальник государственного санитарно-эпидемиологического центра города Пенджикент подтверждая слова Нумоновой, сказал, что если на печах не установлены фильтры или вытяжные трубы, то дым и газ, выходящие на воздух во время обжига извести, являются угрозой не только для природы, посевов и садов, но  еще и для жизни людей. Потому что ядовитые токсины этих газов могут быть возбудителями болезней дыхательных путей. Жители окрестностей этого предприятия хотят или не хотят, дышат таким воздухом. Особенно дети, иммунитет которых еще слабый, могут заболеть болезнями дыхательных путей быстрее, чем взрослые. 

Для предотвращения этой опасности, по словам Темирова, ответственные за завод должны установить все технические средства фильтрации на заводе и ежедневно использовать их в своей деятельности. В противном случае завод может сильно навредить природе, растениям, животным и особенно людям. 

Еще 11 июня 2010 года экспертная комиссия Государственной экологической экспертизы Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан после тщательного обследования вынесла свое заключение для сооружения завода и двух печей  обжига извести у рудника Дахани  Мазор, то есть места, где сегодня функционирует завод. Мы приведем точную копию этих предложений, чтобы читатель мог сам делать выводы, были ли  реализованы эти предписания или нет? Может эти слова после публикации статьи дойдут до глаз и ушей руководства СП «Зарафшон»  и они исправят свои ошибки?

Заключение есть, исполнения нет

В заключении в частности говорится: «Важно отметить, что предполагаемая деятельность может воздействовать на окружающую среду различными способами, такими как, воздействие на атмосферу, на  водные ресурсы, на флору и фауну и на изменение ландшафта выбранной территории. Поэтому при разработке оценочных материалов воздействия предполагаемого объекта на окружающую среду, надо показать вероятность его воздействия на окружающую среду и способы их уменьшения».

Функционирование объекта больше всего может воздействовать на такие области окружающей среды, как: литосферу, атмосферу, водные ресурсы, флору и фауну. 

Воздействия на окружающую среду могут иметь следующие  последствия:

– Изменение ландшафта территории;

–   загрязнение поверхностных вод в результате аварийных отходов (слив масла и смазки);

–  загрязнение атмосферы;

– шум и вибрация;

– уменьшение количества мелких животных;

Преимущественными факторами воздействия на атмосферу могут быть:

– появление пыли;

– появление шума;

– отходы веществ, загрязняющих воздух;

Для приготовления извести в печах используется уголь Джиджикрудского рудника Айнинского района.

Во время приготовления извести из печей в атмосферный воздух выбрасывается органическая пыль – окись углерода, двуокись азота и двуокись серы. В процессе фильтрации отходов, 80% пыли фильтруется. Объем выбросов в воздушную атмосферу зависит от производственной мощности предприятия. По предварительным оценкам, количество выбросов в атмосферу составляет 416 кг/час. (в год печи работают 4380 часов). Состав этих отходов –дым, окись углерода, двуокись азота и двуокись серы. 

Факторы, которые могут стать причиной воздействия на поверхностные и подземные воды:

– воздействие на режим потоков подземных вод;

– изменение условий скопления и протекания атмосферных дождей;

– сброс нефтепродуктов и смазочных материалов к источникам воды;

Факторы, влияющие на растительный мир:

– разрушение земли

– изменение условий состояния влажности почвы и транспирации;

– Изменение условий динамики воздушных потоков;

– влияние различных машин и других механизмов.

Факторы, влияющие на животный мир:

– шум;

– влияние различных машин и других механизмов;

– разрушение земли;

– изменения в растительном мире.

 В процессе хозяйственной деятельности объекта также могут появиться производственные и твердые бытовые отходы. 

Руководства компании, местные органы власти и охраны окружающей среды должны принять во внимание изменения, которое могут произойти при осуществлении планируемой хозяйственной деятельности. С целью улучшения и охраны окружающей среды будут предоставлены следующие задачи для выполнения:

–  Во время установки цехов  по производству извести  будут строго соблюдаться требования законодательства РТ в сфере охраны окружающей среды;

– Во время добычи и переработки рудника извести принимать во внимание требования норм и правил строительства (СНиП) II- 89-80. II-12-27, III-10-75, санитарные нормы и правила (Сан ПиН) 2,2.1 / 2.1.1.984-00, государственных и экологических стандартов;

– произведенные производственные и твердые бытовые отходы должны быть размещены в соответствии с установленным порядком, в официальных свалках;

– необходимо принять меры для устойчивого потока атмосферных осадков;

– с целью защиты поверхностных и подземных вод от отходов нефтепродуктов и смазочных материалов следует принимать защитные меры.

Однако, по мнению экспертов и наблюдениям жителей окрестностей завода по обжигу извести, эти выводы и показатели экспертной комиссии в течении 4 лет деятельности данного предприятия для предотвращении вреда окружающей среде и жителям окрестных сел, руководство СП «Зарафшон», к которому согласно заключению экспертной комиссии относится предприятие по обжигу извести, и известь использует только СП «Зарафшон», в отношении этих предписаний ничего не  предприняло. Кроме того, сегодня прогнозы экспертной комиссии полностью влияют на окружающую среду и на людей, и будут влиять в будущем.

Дети задыхаются, сады разрушаются 

Муҳаммадкул Холиков, один из жителей села Рашна, у которого огород и сад находятся в 500 метрах от известкового завода, сообщает, что до сооружения этого завода он получал хороший урожай овощей и фруктов, но после того, как предприятие начало функционировать, он не может получить никакой урожай. По его словам, до сооружения этого завода он получал хороший урожай картошки и других овощей. – Четыре года как он не может получать даже ни одного болгарского перца или огурца. Рассада и плети немного вырастают, и как только начинают цвести, сразу высыхают. Незрелые плоды груши и персика, яблок и абрикоса выпадают с деревьев. Сами деревья, будто охваченные огнем, подвержены какой-то болезни до осени. – Самое плохое то, – говорит Холиков, – что мои дети раньше приходили в сад, отдыхали и помогали мне, но уже два года как они не приходят. Как только они приходили сюда сразу кашляли и задыхались. – Поэтому, – говорит он, – они боятся. Я сам тоже прихожу сюда рано утром и работаю до восхода солнца. Потому что как только выходит солнце и начинает теплеть, здесь из-за зловония и едкого дыма невозможно  дышать и работать. 

Когда мы посетили земли и сады Мухаммадкула Холикова, увидели, что рассады картошки выросли на пядь из почвы, и были желтого цвета и преимущественно завядшими.  Под садовыми деревьями выпали большое количество неспелых яблок, абрикосов и других фруктов, листья были уже желтыми, а ветки казались сгоревшими. – Вот такое состояние имеют сады и культуры из-за воздействия дыма и ядовитого газа, исходящего от  этого предприятия. – говорит Мухаммадкул Холиков.

Муҳаммади Мавлонов, сельскохозяйственный эксперт и бывший главный агроном сельскохозяйственного управления города Пенджикента во время разговора,  выражая свои мысли о вреде этого предприятия, сказал: «В то время как уголь используется как топливо при обжиге извести в печах, и на нем не приспособлены фильтры, выбрасывается большое количество органической пыли – окись углерода, двуокись азота и двуокись серы. И это состояние на сто процентов может сильно навредить и земле, и огороду, садам и ближайшим растениям и животным». По наблюдениям и жалобам жителей, живущих в окрестностях предприятия, это предприятие без сомнения, является очень опасным для этого региона и чтобы предотвратить его, руководство предприятия и СП «Зарафшон» должны выполнить предписания экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы. В противном случае, из года в год вред от этого предприятия будет увеличиваться и распространится по всему региону.

Вода тоже загрязнилась 

По словам другого жителя села Рашнаи поён Саиджона Худойдотова, который является народным депутатом из сельского джамоата Шинг, отходы, которые остаются после обжига извести, работники предприятия запросто выбрасывают вдоль реки Шингруд, а не в специальных местах согласно предписаниям экологической экспертизы. В результате, когда повышается уровень воды, река уносит мусор до реки Зеравшан. – Худшее в том, – говорит он, – что ниже по течению люди употребляют эту воду. Кроме того, один исток загрязненной известью и отходами воды этого предприятия непосредственно попадает в реку. Все это река уносит с собой и люди употребляют эту воду, что очень вредит их здоровью. 

Житель деревни Филмандар  сельского джамоата Косатарош Хабибкул Шарифов подтверждая эти слова, говорит, что их село расположено вдоль реки Шингруд и они используют эту воду ежедневно в быту. Он добавил, что исходя из этого, последние два-три года как жалобы людей от болезней желудка, печени, дыхательных путей и легких значительно увеличились.- Кроме этого, – сказал он, – если мы будем орошать наши посевы этой водой, то они навряд ли принесут желаемый урожай. Я думаю, что все эти проблемы исходят именно  от вреда этого предприятия и СП «Зарафшон».

В то же время, Амриддин Темиров, руководитель государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Пенджикента сказал: «В соответствии со стандартными медицинскими показаниями, если для предотвращения утечки дыма и газа в этом предприятии не приняты никакие меры, то без сомнения это не только навредит людям, животным и растениям, но и станет причиной возникновения некоторых болезней. Согласно одному рабочему плану и жалобе нескольких жителей в 2015 году мы поехали туда, чтобы поближе познакомиться с деятельностью этого завода и проверить его с точки зрения санитарии. Но во время проверки администрация этого предприятия и совместного предприятия  «Зарафшон» сказала, что в настоящее время здесь проводятся ремонтные, восстановительные работы и установка приборов безопасности и предприятие временно не работает. На самом деле мы увидели, что станки и оборудование были демонтированы и расставлены вокруг мастерской, а деятельность завода приостановлена. В связи с этим мы могли бы провести проверку и вывести итоги относительно вреда этого завода окружающей среде и людям».

На самом деле, когда мы пришли посмотреть на этот завод и рядом с ним беседовали с жителями села, расстояние от стен этого завода до берега реки Шингруд было всего 50 метров. После встречи с жителями мы увидели собственными глазами, что во внутреннем дворе предприятия протекает арык, по которому течет какая-то странного цвета жижа со смесью извести и другими грязными отходами, и попадает прямо в реку, что подтверждают фото, видео и непосредственные показания очевидцев.

Кроме этого, администрация СП «Зарафшон» согласно доказательствам, которые были у нас в руках, привыкла загрязнять природу, вредить людям, растениям и животным и не хранить мусор в специальных помещениях. Подтверждением этих слов являются проверки сотрудников Агентства государственного надзора и борьбы с коррупцией Таджикистана, а также экспертов Управления по охране окружающей среды Согдийской области от 20-26 января 2015 года в ООО СП «Зарафшон» города Пенджикента, и комплексная проверка соблюдения требований законодательства РТ в области охраны окружающей среды. Согласно результатам этой проверки, из-за выбрасывания отходов и загрязнения окружающей среды в 2014 году предприятие было оштрафовано в виде  обязательных экологических выплат на 13 миллионов 370 тысяч 917 сомони. По результатам проверки ответственные работники предприятия также были наказаны, и для подтверждения этих слов можно обратиться по данной ссылке:http://anticorruption.tj/single?cat=2&;id=226

Там, где есть производство, есть и вред 

В тоже время, Ашраф Гафуров, заведующий отделом по охране окружающей среды города Пенджикента,  в ходе встречи отметил, что завод по обжигу извести, расположенный в Дахани мазор сельского джамоата Шинг получил разрешение на осуществление деятельности согласно представлению СП «Зарафшон» и лицензии Министерства энергетики и промышленности РТ от 31 июня 2008 года. На основании этой лицензии данного министерства было выдано заключение экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы Комитета по охране окружающей среды РТ. Предприятие работает до сих пор на основании данных лицензий.  По словам господина Гафурова, каждый год один раз в СП «Зарафшон» и на заводе по обжигу извести проводятся проверки со стороны специалистов по охране окружающей среды города Пенджикента вместе со специалистами соответствующих учреждений Согдийской области. Предприятие, согласно вышеуказанным показаниям, для производства извести использует уголь в качестве топлива. По словам Гафурова, над печами этого предприятия поставлены большие башенные трубы и в них установлены фильтры. Эти фильтры установлены в зависимости от мощности, и согласно отчету предприятия при необходимости заменяются от 20 до 25 раз за один сезон. По словам заведующего отделом по охране окружающей среды Ашрафа Гафурова, в состоянии наличия фильтров, 80% дыма и отходов фильтруются. В этом случае, якобы никакой вред окружающей среде и жителям ближайших сел не причиняется.

Но на вопрос, «посещал ли он когда-нибудь это предприятие и проверял ли наличие или отсутствие этих фильтров в башенных трубах?» господин Гафуров ответил так: «В качестве руководителя комитета для меня нет необходимости посещать или проверять данное предприятие. Для этого есть специалисты, которые проверяют его и предоставляют  отчеты».

Правда, услышав этот ответ мы тоже были удивлены, что в течении 11 месяцев своего руководства в Комитете Гафуров ни разу не посещал это предприятие, и усомнились в правдивости его высказываний? Потому что, когда мы приехали посмотреть на это предприятие, увидели, что дым и газ с шумом выбрасываются в небо и окрестности, и не было никаких башенных труб на крышах завода. Однако, как увидел эти трубы господин Гафуров и его специалисты, это загадка. Кроме того, два раза как мы бывали там, охрана этого предприятия не позволила нам войти на территорию завода, чтобы посмотреть, установлены ли там фильтры или нет.

На другой вопрос «жаловались ли когда-нибудь жители из деревень, расположенных вокруг завода о вреде вашего завода окружающей среде?» господин Гафуров конкретно сказал, что в течение 11 месяцев никто не жаловался. В связи с этим, в соответствии с планом проведения проверок они не считают необходимым проводить проверку, пока не исполнится один год.  Но также отметил, что села вокруг завода расположены на расстоянии 4 км.  На вопрос «не повредит ли завод жителям этих сел на таком расстоянии?» наперекор своим словам он ответил, что «хотите не хотите, там, где есть производство, там и существует вред окружающей среде». Простой пример этих утверждений «во время добычи извести на руднике хочешь, не хочешь, гибнут невидимые глазу редкие насекомые, или во время использования техники масла, которые выделяются из этой техники, выливаются на землю и во время осадков и дождей попадают в реку, и хочешь, не хочешь, вредят микрофлоре, существующей в составе воды. Значит, это предприятие в какой-то степени наносит вред окружающей среде».

Удивительное в том, что господин Гафуров много говорил о вроде насекомым внутри воды и снаружи, которые гибнут из-за газа и дыма, но ни слова не сказал о том, сколько вреда он наносит людям. Однако именно жители окрестностей жалуются, что завод наносит ущерб растениям, животным и людям с первых дней своей деятельности. 

Господин Гафуров утверждает, что если нет каких-то жалоб, то они обязаны проводить  проверку в таких предприятиях один раз в год. Однако в заключении экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан приводится: «Контроль над исполнением данных представлений и соблюдения законодательства РТ в области охраны и улучшения окружающей среды возлагаются на соответствующие отделы Комитета и отдела по охране окружающей среды города Пенджикента».

Итак, если эта комиссия поставила задачу отделу по охране окружающей среды города Пенджикента, который наравне с соответствующими отделами Комитета,  должен был вести проверку над вышеуказанными представлениями, почему он не выполнил эту работу? По ответам господина Гафурова мы не смогли определить, до какой степени были выполнены поручения и заключения экспертной комиссии в этом предприятии. Возможно, после прочтения этого исследования отдел по охране окружающей среды города Пенджикента вместе с экспертами соответствующих учреждений Согдийской области еще один раз рассмотрят эти представления и заключения экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы, которые были представлены 7 лет тому назад, 11 июня 2010 года под номером 184-15. 

В процессе  исследования, бесед и наблюдений мы не смогли найти полные официальные данные о полной мощности завода по обжигу извести  со стороны администрации   предприятия и руководства СП «Зарафшон».  Охранник завода сообщил, что руководители этого предприятия китайцы, а бригадир со стороны Таджикистана так называемый Меродж, вышел сейчас на обед. Мы ждали этого бригадира примерно час, но он так и не появился. Затем мы попросили охранника позвонить ему и сообщить, что прибыли журналисты и хотят побеседовать с ним на счет этого предприятия. Бригадир ему ответил, что он не может ответить на их вопросы без разрешения руководства СП «Зарафшон».

Эта секретная информация

После этих слов Хуршед Фозилов побеседовал по телефону с заместителем генерального директора СП «Зарафшон» Махмуджоном Мусоевым и объяснил ситуацию. Мусоев ответил, что для того чтобы посетить предприятие и получить информацию о нем, вы должны обратиться к руководству СП «Зарафшон» по производству золота официальным письмом. 

Мы отправили официальное письмо за подписью Хуршеда Ниёзова, директора Центра журналистских расследований Таджикистана, под номером №48 от 22 мая 2017 года в руководство СП «Зарафшон». Через два дня администрация СП «Зарафшон» отправила нам письмо от имени заместителя генерального директора СП «Зарафшон» М. Мусоева под номером №263 от 24 мая 2017 года, следующего содержания: 

«Председателю Центра журналистских

расследований Таджикистана

уважаемому Ниёзову Х.А.

Администрация Совместного предприятия ООО «Зарафшон», рассмотрев Ваш запрос под номером №48 от 22 мая 2017 года, сообщает что в соответствии с уставом, ООО «Зарафшон» является совместным предприятием Таджикистана и Китая, и Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана и Компания «Зиджин» являются учредителями этого предприятия.

Согласно требованиям Договора между учредителями ООО СП «Зарафшон» информация о производстве, технологических инновациях, управлении, финансовых планированиях и другой деятельности предприятия является конфиденциальной.

В связи с этим, для получения подробной информации рекомендуем Вам обратиться со своим запросом к учредителям ООО СП «Зарафшон»

К нам это не относится

Содержание этого письма, как вы прочитали выше, было в том, что якобы деятельность предприятия по обжигу извести и СП «Зарафшон» является конфиденциальной,  и они не могут ответить на наши вопросы о мощности завода по обжигу извести, о его целях и другие вопросы о настоящей деятельности СП «Зарафшон». В тоже время, господин Мусоев по телефону сообщил Хуршеду Фозилову, что предприятие по обжигу извести, расположенный в Дахани Мазор, не имеет никакого отношения к СП «Зарафшон» и функционирует самостоятельно. 

Но, в то же время, в заключении экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы при Правительстве РТ, в разделе 4 главы общей информации приводится: «Заявитель и предъявитель документа, проекта: СП ООО «Зарафшон» и разделе 5 этой главы, дата принятия этого документа: 14.05.2010». Эти сведения были представлены касательно проекта цеха по производству извести. 

Итак, если слова господина Мусоева правильны, значит общая информация экспертной комиссии ложь? Кто должен установить истину в таком случае?

       При этом хоть и неформальным путем, но мы нашли факты и данные об этом предприятии.  По словам наших источников, которые не хотели, чтобы их имена разглашались, за сутки в этом предприятии производится 20 тонн извести. Для приготовления такого количества извести надо 27 тонн известняка. Таким образом, каждый день из этого сожженного известняка распространяется много органической пыли, окиси углерода, двуокиси азота и двуокиси серы и смешиваясь с ядом этого цеха, загрязняют окружающую среду. Отделы по охране окружающей среды города Пенджикента, Согдийской области или республики проведя проверки, могут установить истину и чтобы предотвратить загрязнения окружающей среды вынудят СП «Зарафшон» вместе с цехом по производству извести в полном объеме установить оборудования по обеззараживания и фильтрации в этом цехе. В противном случае, если не принять меры безопасности, загрязненный воздух будет дальше распространяться и вредить людям, природе, воде, воздуху и опустошать все вокруг. 

Шохин ОБЛОКУЛЗОДА

Хуршед ФОЗИЛОВ

«ФАРАЖ»

Эта статья была подготовлена при поддержке Европейского Союза. Ответственность за содержание данной статьи несут авторы, и ее содержание не отражает позицию Европейского Союза.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.