2024 год стал для российско-таджикского миграционного сотрудничества значимым на перемены — в российском законодательстве появились новые положения, ужесточились правила пребывания иностранных граждан на территории России, участились проверки и рейды.

Но, несправедливо говорить, что все происходящие изменения имеют знак «минус» для самих мигрантов — предпринимаемые меры нацелены на урегулирование миграционных процессов, что для таджикистанцев, собирающихся законно использовать возможности российского рынка труда, означает приобретение стабильного и безопасного положения в России.

Одной из мер в рамках усовершенствования миграционной политики является подготовка соглашений между Таджикистаном и Россией об организованном наборе трудовых мигрантов и открытии в республике филиалов российских колледжей. Насколько эти меры позволят избавиться от проблем в сфере трудовой миграции — обсудили с экспертом по Центральной Азии Фаридуном Усмоновым.

По новым правилам

С 5 февраля 2025 года в России введен новый миграционный режим, касающийся высылки иностранцев, которые находятся в стране без законных оснований. Граждане других государств, пребывающие на территории РФ без соответствующих документов, будут внесены в реестр контролируемых лиц до момента их депортации или добровольного выезда. До 30 апреля трудовым мигрантам, находящимся в РФ, необходимо пройти ряд процедур и урегулировать свое правовое положение в стране.

«Новые правила регулирования рынка труда в России, конечно, сегодня создают определенные сложности для трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, в том числе Таджикистана — они связаны, прежде всего, с тем, что пока не совсем понятно, как эти нормы будут действовать после июня, — считает эксперт Фаридун Усмонов. — Конечно, процесс по разъяснению новых правил проводится, но нельзя сказать, что эта разъяснительная работа охватывает всех трудовых мигрантов, которые уже находятся на территории РФ. Если посмотреть на первые итоги по урегулированию процесса трудовой миграции, можно заметить, что порядка 20% находящихся на территории РФ трудовых мигрантов сегодня попадают под положение по выдворению, т.е. именно столько иностранных граждан после проверки документов попали в реестр контролируемых лиц — они не имеют законных оснований для пребывания на территории страны и либо будут депортированы, либо сами должны покинуть Россию.

Нужно отметить, что среди нарушителей, в основном, те граждане, которые не встали на регистрационный учет или же встали на него с нарушениями законов РФ, либо не платили патенты и не соблюдали определенные нормативы российского законодательства. По данным МВД РФ в 2024 году на территории России находилось более 4 млн. трудовых мигрантов, и ожидается, что порядка 1 млн. иностранных граждан могут попасть в реестр контролируемых лиц — это существенно сократит количество мигрантов, находящихся на заработках в стране, что в свою очередь делает необходимым организованный набор из стран ЦА, в том числе из Таджикистана. Сейчас в этом направлении идут подготовительные работы и между Россией и Таджикистаном готовятся новые соглашения, но они пока не подписаны, а процесс выдворения трудовых мигрантов и добровольного покидания ими территории РФ сегодня продолжается. Можно уже заметить большое число граждан Таджикистана, возвращающихся из России, хотя часть из них делает это, чтобы привести в порядок свои документы, подготовиться и повторно въехать на территорию России с соблюдением всех новых правил».

Организованный набор

Что же такое организованный набор? Это модель привлечения иностранных работников для конкретных российских компаний. С помощью оператора (государственного кадрового агентства) заключаются соглашения с российскими работодателями и проводится адресный подбор персонала под их конкретные запросы. Это же агентство заключает договор с иностранным работником, ведет реестр мигрантов и осуществляет контроль трудовой деятельности и соблюдения прав работника. При этом в случае организованного набора ответственность за обеспечение мигрантов необходимыми санитарно-гигиеническими и иными нормами, безопасными условиями труда и зарплатой, соответствующей законодательству РФ, ложится на российских работодателей.

В прошлом году 70 российских компаний отправили свои запросы на 25 тыс. работников — в рамках организованного набора в Россию въехали 15 тыс. трудовых мигрантов. К 2030 году планируется охватить 1000 работодателей, участвующих в оргнаборе.

Организованный набор считается эффективным механизмом повышения качества миграции, однако, как считает эксперт Фаридун Усмонов, это далеко не панацея от всех проблем, связанных с трудовой миграцией.

«Сегодня Министерство экономики и развития РФ заявляет о нехватке более 2,5 млн. работников в различных секторах экономики, а количество привлекаемых по оргнабору работников не достигает даже 10% от нехватки трудящихся — согласно расчетам посредством оргнабора к 2030 году Россия планирует трудоустроить около 300 тыс. иностранцев. Т.е. очевидно, что основная часть иностранных граждан по-прежнему будет ездить на заработки в Россию вне организованного набора.

Но, с точки зрения трудовых мигрантов, было бы хорошо попасть в группу организованного набора, т.к. он направлен на упорядочение процесса трудовой миграции, а мигрантам со стороны работодателя предоставляются достаточно комфортные условия труда. Одной из основных проблем для трудовых мигрантов, которые приезжают в Россию, является обеспечение местами проживания, т.к. не все собственники жилья готовы сдавать его трудовым мигрантам. Это приводит к тому, что они снимают жилье «вскладчину», объединившись по несколько человек в квартире. Зачастую трудовые мигранты живут в хостелах, что создает определенную напряженность в российском обществе по отношению к жителям хостелов. С другой стороны, трудовым мигрантам достаточно сложно зарегистрироваться по месту проживания, что приводит к тому, что в России появляется нелегальный рынок услуг по предоставлению фиктивной регистрации. В этом плане организованный набор существенно облегчает жизнь трудовым мигрантам, но в любом случае вопрос нахождения и обустройства трудовых мигрантов остается в зоне их ответственности.

Также отмечу, что реализация соглашений об оргнаборе движется достаточно медленно: в середине 2000-х годов между правительством Москвы и правительством Душанбе шли переговоры о начале оргнабора трудовых мигрантов из жителей Душанбе в Москву, прошел ряд встреч и переговоров, но до конечных соглашений дело не дошло и процесс остался нереализованным. Многое зависит от принимающей стороны, и так как оргнабор накладывает достаточно большой процент ответственности на работодателей, большая часть из них не торопится активно вовлекаться в этот процесс. А потребность в рабочей силе сохраняется, также как и мигрантам нужно зарабатывать уже сегодня, поэтому, учитывая, что из Таджикистана в Россию можно попадать в безвизовом упрощенном порядке, многие граждане нашей страны продолжают направляться на заработки в Россию без оргнабора».

Специальная подготовка

Эксперт отмечает, что для ускорения процесса по оргнабору кадров из Таджикистана в Россию, важно создавать в нашей стране соответствующие условия, в том числе готовить квалифицированных специалистов для российского рынка труда.  

«Министерству труда важно подготовить список запросов по профессиям, суметь донести эту информацию до наших граждан, чтобы те люди, которые имеют нужную квалификацию, могли отправиться в Россию в рамках соглашений об оргнаборе, а если в Таджикистане не хватает требуемых специалистов, больше внимания уделить подготовке этих профессий на территории нашей страны.

Необходимо, чтобы открывались новые технические колледжи, для которых можно использовать базу бывших производственно-технических училищ. Важно также активизировать обучение русскому языку, поскольку трудовым мигрантам, планирующим работать в РФ, необходимо владеть им на должном уровне».

Нужно отметить, что работа в этом направлении уже ведется, и в Таджикистане будут открываться филиалы российских колледжей, в которых специалисты из России займутся подготовкой специалистов, востребованных на российском рынке труда. А в прошлом году в республике появилось 6 центров подготовки рабочих профессий, половина из которых направлены на обучение трудовых мигрантов – в программу входит также русский язык, финансовая грамотность, история и культура России.

Сегодня для трудовых мигрантов в России непростое время, однако тем, кто нацелен добросовестно работать и зарабатывать, этот период открывает новые возможности и позволяет получить стабильное положение в российском обществе.

Матлубаи Кодирзод

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.