Одна из стратегических задач экономики Таджикистана – обеспечение продовольственной безопасности и, очевидно, что без развития сельского хозяйства эта задача фактически невыполнима. Ведь, несмотря на то, что в последние годы Таджикистан взял курс на индустриализацию, сельское хозяйство остается одним из основных двигателей экономики страны. Какие перспективы и проблемы сегодня есть в сельскохозяйственной отрасли нашей страны?
Исторически Таджикистан является аграрной страной и об этом наглядно говорят цифры: на сельское хозяйство приходится почти четверть ВВП Таджикистана, порядка 70% рабочих мест, 25% экспорта и 35% налоговых поступлений в бюджет государства, а фермерским хозяйствам принадлежит более 5 млн. гектаров земель Таджикистана – это почти 30% территории страны.
Потенциал Таджикистана в развитии сельского хозяйства очень большой, благодаря хорошим агроклиматическим условиям. Но ситуация требует усиленного внимания из-за высоких темпов роста населения: если во многих других странах производимая продукция не находит соответствующего потребительского спроса, то в Таджикистане продовольственные потребности населения все быстрее растут и собственное производство удовлетворить их не может – почти на 75% они зависят от импорта.
Тут самое время поднять еще одну важнейшую экономическую задачу страны – наращивание экспорта зарубеж. Доля аграрной продукции в общем объеме экспорта составляет порядка 20%, но это лишь малая часть реализованного потенциала. 75% всех вывозимых овощей и фруктов идут в страны СНГ, а основным торговым партнером Таджикистана уже много лет остается Россия и отношения между нашими странами в этом вопросе активно развиваются.
За первое полугодие текущего года в Россию из Таджикистана было завезено более 11 тыс. тонн плодовоовощной продукции, что почти на треть больше, чем в том же периоде 2023 года. Благодаря этому в страну поступило почти 12 млн. долларов. Активизации торговых отношений способствуют различные договоренности между нашими странами в этой сфере: к примеру, в конце прошлого года российская и таджикская таможенные службы подписали соглашение, в рамках которого между ними взаимно признаются институты уполномоченного экономического оператора.
«Увеличение объемов экспорта таджикской сельскохозяйственной продукции в Россию в ближайшие годы является достаточно перспективным направлением, т.к. в России растет спрос на органические и экологически чистые продукты, которые Таджикистан может предложить», – отмечает руководитель торгового представительства России в Таджикистане Евгений Кореньков. По его данным, наибольшим спросом у российского потребителя пользуются свежие и сушеные абрикосы, сливы, а также готовые смеси для компотов.
При этом отношения между Таджикистаном и Россией уже давно вышли за пределы торговых и сегодня большой акцент в сотрудничестве делается на промышленные кооперации. В конце прошлого года президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с Михаилом Мишустиным обозначил заинтересованность в реализации таких инвестиционных проектов, в рамках которых агропродукция Таджикистана будет перерабатываться на территории страны с последующим экспортом в Россию. Договоренности по переработке таджикских овощей и фруктов уже заключили омские предприниматели с коллегами из Таджикистана: речь о производстве соков, пюре и джемов.
Для повышения уровня развития сельскохозяйственной отрасли и роста производительности правительство Таджикистана реализует различные целевые программы. Так, в последние несколько лет были реализованы: Программа развития садоводства и виноградарства, Программа продовольственной безопасности, Программа развития семеноводства, Концепция создания и развития агропромышленных кластеров, Концепция инновационного развития агропромышленного комплекса, Комплексная программа развития отрасли животноводства, Программа по созданию благоприятных условий для внедрения надлежащей сельскохозяйственной практики в производство сельскохозяйственной продукции, План мероприятий по улучшению инвестиционного климата в сельском хозяйстве и развитию торговли сельскохозяйственной продукцией, Программа реформирования водного сектора. А в 2022 году вступила в силу Программа развития агропродовольственной системы и устойчивого сельского хозяйства на период до 2030 года.
Активизируется и сотрудничество с международными партнерами, что также дает серьезный импульс развитию отрасли. Сегодня реализуется Дорожная карта по сотрудничеству на 2024-2026 годы, подписанная министерствами сельского хозяйства Таджикистана и России, предусматривающая большой комплекс мероприятий. Они касаются упрощения торговых процедур, развития сотрудничества в области ветеринарии, животноводства, семеноводства, инноваций и новых технологий. Еще одним немаловажным аспектом является научно-образовательное сотрудничество между нашими странами, которое, в том числе, предполагает программы образования для специалистов аграрной отрасли на базе вузов России и Таджикистана.
Задачи, обозначенные в Дорожной карте, нацелены на решение основных проблем отрасли. Среди них: нехватка высококачественных семян, саженцев и посадочных материалов, адаптированных к местным условиям. Особенный дефицит наблюдается в масличных семенах, поэтому Таджикистан и Россия договорились о поставке в республику в 2024 году 300 тыс. тонн масличных культур. Также в Таджикистан будут из России будут завезены сахарная и кормовая свекла. А недавний визит в республику губернатора Омской области обозначил хорошие новости: омские ученые займутся выведением специализированных сортов зерновых культур, адаптированных для климатических условий Таджикистана.
Торгпред РФ в РТ Евгений Кореньков обозначает еще одну проблему отрасли, из-за которой для Таджикистана становится затруднительным наращивание товарооборота агарной продукции: неразвитая инфраструктура, а именно отсутствие холодильного оборудования на местах производства плодовоовощной продукции, а также техники, позволяющей подготовить продукцию к продаже: отсортировать и упаковать. «Россия выступает с инициативой по созданию оптово-логистических центров на территории Таджикистана, что будет способствовать бесперебойной поставке сельхозпродукции, увеличению экспорта, росту взаимной торговли между нашими странами», – отмечает Кореньков. Московские, петербургские и алтайские предприниматели будут строить в Таджикистане логистические центры, которые помогут сохранить сельхозпродукцию, минимизировать потери и улучшить логистику хранения и поставок продуктов.
Перспективным является и таджикско-российское сотрудничество в области водных ресурсов, поскольку их недостаточность стала одной из самых острых проблем отрасли. Программы сотрудничества между двумя странами включают проекты по улучшению водных систем, внедрению технологий капельного и дождевого орошения, которые позволят более эффективно использовать водные ресурсы и сократить потери воды.
В целом, Россия обладает серьезными ресурсами для поддержки Таджикистана в его задачах по развитию аграрной отрасли: это большая теоретическая база и богатый опыт, а также современные технологии. Сотрудничество с Россией, а также значительные самостоятельные усилия нашей страны позволили достичь определенных результатов в сельскохозяйственном секторе и в несколько раз повысить производство аграрной продукции.
Матлубаи Кодирзод