В период существования СССР на русском языке разговаривали более 280 млн. человек из 293 млн. граждан Советского Союза. На сегодняшний день русский язык хоть и является одним из самых крупнейших по численности говорящих (250 млн. человек), однако в странах постсоветского пространства доля владеющих русским языком существенно снизилась. А «забывают» ли русский язык в Таджикистане?
Язык межнационального общения
Россия уделяет серьезное внимание популяризации русского языка за пределами своей страны: безусловно, это важно для укрепления ее позиций как культурного, экономического и политического игрока на международной арене, а также это позволяет создавать более тесные связи с другими государствами. В контексте Центральной Азии для России – это важно еще и с точки зрения миграционной политики: по словам президента РФ Владимира Путина, знание трудовыми мигрантами русского языка и культурных традиций России позволяет минимизировать количество конфликтных ситуаций и интегрироваться в российской общество.
Переоценить важность владения русским языком в странах СНГ сложно: он открывает больше возможностей для общения, обучения и профессиональной деятельности. Русский язык служит общим языком для общения между представителями разных национальностей, особенно в многонациональных странах. Многие учебные заведения и научные публикации используют русский язык, и владение им открывает доступ к образовательным ресурсам и исследованиям, а также к русской литературе, музыке, кино и другим видам искусства. Русский язык широко используется в бизнесе и торговле – знание языка может способствовать налаживанию деловых контактов и сотрудничества, а также является большим конкурентным преимуществом при трудоустройстве.
Почему же снизился уровень знания русского языка среди таджиков в настоящее время? Одна из причин – изменение демографической ситуации: доля русских в стране за последние 20 лет снизилась почти в два раза. Вторая основная причина – сокращение количества часов, отводимых на изучение русского языка в образовательных учреждениях.
Поддержка государства
Вместе с тем в Таджикистане наблюдается повышенный интерес к изучению русского языка, а руководство страны уделяет серьезное внимание его развитию среди населения. В 2019 году в Таджикистане была принята Программа совершенствования преподавания и изучения русского и английского языков до 2030 года, которая предусматривает проведение курсов повышения уровня преподавания русского языка, привлечение специалистов для обмена опытом и надбавку к зарплате учителей.
Как отметил министр образования и науки Таджикистана Рахим Саидзода, вызывает тревогу тот факт, что многие выпускники школ республики не знают русского языка на базовом уровне. Он предложил изменить методику преподавания русского языка в школах, добавив интерактивных и игровых методик. Кроме того, в рамках соглашения о сотрудничестве с Россией в 2024 году обновили учебники по русскому языку для всех классов в школах Таджикистана. К началу этого учебного года Россия профинансировала издание 150 тыс. новых учебников и планируется выпуск еще 1,5 млн. экземпляров.
Совместные с Россией образовательные инициативы являются приоритетным направлением сотрудничества между нашими странами. “Учитывая дефицит учебников и учебных пособий на русском языке, а также нехватку преподавателей с русским языком обучения, мы выразили заинтересованность в продолжении совместной работы по этим направлениям”, – сказал на переговорах с Владимиром Путиным Эмомали Рахмон. И действительно, эти проблемы российской стороной активно решаются.
Учителя и учебники
В общеобразовательных учреждениях Таджикистана в первом полугодии 2024 года не хватало 2670 педагогов. Особенно остро ощущается нехватка учителей точных наук, а также русского языка. А в 2017 году Таджикистан стал пионером проекта «Российский учитель за рубежом», который показывает свою эффективность по сей день и охватывает уже 13 стран. В этом учебном году число учителей, приехавших в школы республики из разных уголков России, достигло 117 человек – они преподают в 27 школах по всему Таджикистану. «Они заслужили уважение как среди коллег, так и среди родителей, благодаря высокому уровню подготовки и подходу к обучению», – отмечает руководитель представительства Россотрудничества в РТ Андрей Патрушев.
Серьезной проблемой в системе образования является также дефицит учебной литературы: по данным Минобрнауки, на конец 2022 года в школах страны не хватало около 500 тысяч экземпляров 44 наименований учебников. Для уменьшения этого дефицита в таджикские школы из России регулярно отправляются партии учебников и методической литературы. А в прошлом году Владимир Путин сообщил, что ему известно о нехватке учебников в школах Таджикистана и объявил, что из бюджета РФ ежегодно будет выделяться 200 млн. рублей на эти цели.
Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Андрей Патрушев рассказал об одних из последних гуманитарных миссий по обеспечению школ учебниками: «Русские дома на регулярной основе поставляют в школы и вузы РТ учебную, художественную, методическую литературу на русском языке. Все учебники яркие, красочные, новые, их с удовольствием принимают не только в школах, но и в вузах, так как они рассчитаны на разный возраст». В начале сентября партию книг получила школа №20, а также это учебное заведение стало первым участником проекта «Юный геолог», в рамках которого получила образцы полезных ископаемых от Уральского центра юных геологов, горняков и экологов для уроков географии. Патрушев выразил надежду, что проект, который охватит и другие школы Таджикистана, позволит повысить интерес детей к таким профессиям, как эколог и геолог.
В День знаний Эмомали Рахмон обозначил основные проблемы системы образования Таджикистана и поручил ответственным лицам устранить их в течение 2 лет. Одной из таких проблем он назвал плохое состояние и оснащенность школ. В связи с этим особенно важной видится работа Русской гуманитарной миссии по обновлению кабинетов русского языка. О других подобных акциях рассказал Андрей Патрушев: «В прошлом году при поддержке Россотрудничества в Таджикистане были открыты 2 центра дополнительного образования в Турсунзаде и Пенджикенте, которые были оснащены мебелью, техникой и большим количеством книг».
Русскоязычные школы
Отметим, что учебники поставляются в русскоязычные школы – в Таджикистане 38 школ с русским языком обучения и 152 школы с наличием русских классов. В этом году список пополнился еще одной школой – в старейшей гимназии №1 города Худжанд появились 2 русскоязычных класса на 57 человек и на днях они получили 1400 книг и пособий от России.
Хорошей новостью также стало то, что инициатива по строительству пяти новых российских школ, открытых в Таджикистане в 2022 году, получит свое продолжение – к 2030 году на средства из российского бюджета будет построено еще 5. В них смогут учиться еще 5 тыс. человек в дополнение к 5,7 тыс. учеников, обучающихся в уже построенных школах.
А уже в этом году начнется строительство Центра для одаренных детей – Россия планирует создать аналог школы «Сириус», которая уже несколько лет успешно работает в Сочи, а ее аналоги – в других регионах страны. Такие школы направлены на выявление талантливых детей, проявивших себя в искусстве, спорте или точных науках, дальнейшую поддержку и развитие их талантов.
“Создание таких центров – это важный шаг для укрепления образовательного потенциала Таджикистана и подготовки специалистов, которые в будущем будут вносить вклад в развитие страны”, – считает доктор исторических наук, профессор кафедры дипломатии и внешней политики ТНУ Ниез Мирзоев.
Сотрудничество России и Таджикистана в области образования, совместные проекты и инициативы – это важные меры не только для популяризации русского языка в республике, но и в целом значительно повышают качество образования и условия обучения в Таджикистане.
Матлубаи Кодирзод
Читайте нас также в Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, ВКонтакте и OK