Таджикистан – страна со сложными географическими и климатическими условиями, из-за чего работа спасателей в республике является крайне важной и востребованной. Спасение туристов в горах, предотвращение и устранение последствий селей и оползней, землетрясений и других природных катастроф – сотрудники КЧС Таджикистана никогда не сидят без работы.
По данным ведомства, за один только 2023 год в республике произошло 557 чрезвычайных ситуаций природного характера, в результате которых погиб 51 человек, сотни домов и других объектов были повреждены и разрушены. А в первом квартале этого года спасательными структурами Таджикистана произведено 235 аварийно-спасательных выходов, в результате которых спасено 48 граждан республики. Мы часто наблюдаем, что в тяжелых ситуациях, случившихся в какой-либо стране, на помощь приходят спасатели и волонтеры из других стран. А кто протягивает руку Таджикистану в вопросах спасения людей?
Несколько лет назад в Таджикистане были приняты Национальная стратегия РТ по снижению рисков стихийных бедствий на 2019-2030 годы и Программа развития Комитета по чрезвычайным ситуациям на 2018-2024 годы. «Задачи, стоящие перед Комитетом, направлены на решение вопросов дальнейшего развития и совершенствования материально-технической базы, повышения кадрового потенциала и укрепления международного сотрудничества», – отмечает замначальника Главного управления Гражданской обороны КЧС Мирмахмадзода Манучехр.
Несомненно, одним из самых важных направлений поддержки в любой сфере является профессиональная подготовка. Таджикские спасатели получают опыт зарубежных коллег посредством участия в обучающих семинарах и курсах, направленных на повышение теоретических и практических навыков ведения аварийно-спасательных работ. Уже за первый квартал 2024 года состоялось 8 таких обучающих мероприятий.
Кроме того, курсанты и офицеры из Таджикистана ежегодно проходят обучение в Академии МЧС РФ, что предусмотрено соглашениями между странами ОДКБ и СНГ. В этом году 6 таджикских курсантов уже прошли подготовку по направлению «Техносферная безопасность», а 11 офицеров из Таджикистана усовершенствовали свои навыки управления. Как отмечает замруководителя Главного управления гражданской обороны КЧС Манучехр Мирмахмадзода, знания и навыки, полученные таджикскими спасателями в Академии МЧС, актуальны для их деятельности на родине, и они применяют их в своей последующей работе в КЧС РТ. Он также отмечает, что сотрудничество между нашими странами предполагает проведение совместных образовательных и иных мероприятий по обмену опытом между спасателями Таджикистана и России.
Так, в апреле этого года спасатели Таджикистана во главе с начальником Управления специализированных поисково-спасательных служб Изатулло Курбоновым посетили Академию МЧС РФ для обучения водолазным спасательным работам. Необходимость такой профподготовки вызвана созданием в Таджикистане водолазного комплекса в строящемся Национальном центре подготовки спасателей. В Академии МЧС гостям из Таджикистана также продемонстрировали учебно-материальную базу вуза, в том числе работу плавательного и глубоководного бассейнов, а также компрессорной, рассказали технические особенности и тонкости эксплуатации основного комплекса. В ходе визита также обсудили увеличение квот на обучение и возможности прохождения повышения квалификации.
Образовательные инициативы Таджикистана и России достаточно обширны и не ограничиваются обучением в Академии МЧС. Так, в 2019 году Северо-Западный региональный центр МЧС РФ в Санкт-Петербурге принял таджикских специалистов на обучение современным инструментам действий в случае ЧС. А в 2022 году Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России провел для таджикских офицеров и курсантов обучение по актуальной для нашей страны тематике: современные методы ликвидации последствий природных катастроф и особенности действия в сложных климатических условиях.
Подготовка специалистов спасательных служб также является одной из задач в рамках региональных объединений: в 2025 году в Таджикистане и России будут организованы совместные учения спасательных корпусов стран СНГ, предполагающие отработку слаженности в работе по устранению последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. «Спасательный корпус СНГ может ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций любого уровня. Формируется сводная группировка, которая выдвигается в район чрезвычайной ситуации и решает задачи по ликвидации», – отмечает глава МЧС Беларуси Вадим Синявский.
Кроме поддержки в вопросах профессиональной подготовки, Россия оказывает КЧС РТ помощь в техническом оснащении. По просьбе властей республики Россия в конце 2021 года выделила Таджикистану почти 2 млн долларов в рамках проекта Международной организации гражданской обороны. Эти средства предназначены на оснащение учебного центра КЧС в Каратаге. Также там начато строительство кинологического центра, а позже начнется строительство центра по подготовке водолазов. Как раз во время визита в Академию МЧС РФ в апреле этого года делегация из Таджикистана брала консультации у российских коллег по созданию этого водолазного комплекса.
Между нашими странами подписан двусторонний план мероприятий КЧС РТ и МЧС РФ, в соответствии с которым осуществляется совместная работа. Согласно этому плану, МЧС РФ предоставляет оперативную информацию о всех происходящих несчастных случаях, авариях, техногенных катастрофах, в которые попадают граждане Таджикистана.
«Мы благодарны российской стороне за постоянную поддержку, которая оказывается на протяжении последних лет», – отмечает замруководителя Главного управления гражданской обороны КЧС Манучехр Мирмахмадзода. Он также подчеркивает, что ведомством поддерживаются совместные с Россией проекты в сфере ЧС, поскольку они способствуют повышению профессиональных возможностей.
Стоит отметить, что поддержка России в отношении спасателей Таджикистана находит свой ответ в реальных делах и таджикским специалистам уже не раз приходилось приходить на помощь россиянам. К примеру, летом этого года турист из Хабаровска, решивший покорить Варзобские горы, не осуществил свои планы из-за укуса ядовитой змеи во время восхождения. Сотрудники Управления специализированных поисково-спасательных служб Таджикистана поднялись на вершину и оказали мужчине своевременную помощь.
Кроме того, таджикские спасатели пришли на помощь жителям Орска во время трагедии, случившейся весной этого года – они предоставили автомобили для эвакуации жителей затопленных районов, а также участвовали в организации питания для пострадавших.
Объединение и взаимовыручка – это общие ценности наших народов, сформировавшиеся еще в советские годы и сохраняющиеся сегодня. И для Таджикистана сотрудничество с Россией в вопросах спасательных операций важно не меньше, чем в любой другой сфере, поскольку российские специалисты обладают большим практическим опытом, которым готовы делиться.
Матлубаи Кодирзод