Первый оператор новых цифровых возможностей начал масштабную замену аккумуляторных батарей (АКБ), используемых для автономного электропитания базовых станций мобильной связи. Вместо щелочных аккумуляторов старого типа будут использоваться литий-ионные, более надёжные в эксплуатации. Это позволит базовым станциям дольше работать в случае отключения внешних электросетей.

В числе преимуществ литий-ионных АКБ – более долгий срок работы, меньший размер. На площадке одной базовой станции можно установить больше аккумуляторов, что значительно увеличит продолжительность автономной работы оборудования связи. Кроме того, новые АКБ отличает больший диапазон рабочих температур, а значит, они реже выходят из строя при значительных сезонных перепадах, характерных для климата Таджикистана.

«Уже в этом году мы планируем заменить аккумуляторы более чем на 170 площадках базовых станций в разных регионах страны. Ожидаем, что новые АКБ существенно повысят надёжность сети и позволят обеспечивать абонентов связью даже при длительных отключениях электроэнергии», – говорит Рафиль Аглямов, технический директор компании «МегаФон Таджикистан».

В первую очередь замена АКБ проводится в местах с высокой нагрузкой на сеть. В 2024 году значительная часть литий-ионных аккумуляторных батарей будет установлена в Душанбе – почти 230 АКБ более чем на 110 площадках базовых станций (БС). В РРП системы автономного энергопитания будут модернизированы на 30 БС, ещё порядка 30 базовых станций получат аккумуляторы нового типа в Согде и Хатлоне. В перспективе все БС оператора будут переведены на более надёжные и устойчивые к колебаниям температур АКБ.

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.