Азиатский банк развития (АБР) и Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан сегодня презентовали План климатического финансирования определяемого на национальном уровне вклада Таджикистана (NDC).

План оценивает финансовые потребности страны в 8 миллиардов долларов США к 2030 году для достижения целей страны по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий.

«Будучи одной из наиболее уязвимых к изменению климата стран Центральной Азии, Таджикистан сталкивается со значительными климатическими рисками, которые могут привести к необратимому экономическому, социальному и экологическому ущербу», – отметила постоянный представитель АБР в Таджикистане Шенни Кэмпбелл. «Воздействие на сельское население, которое составляет основную часть населения, будет наиболее серьезным, особенно на женщин, пожилых людей и детей».

Риски включают таяние ледников, негативное влияние на ирригацию и гидроэнергетику, увеличение частоты и интенсивности наводнений, тепловой стресс, отсутствие продовольственной безопасности, засуху, разрушение критически важной инфраструктуры из-за повышения температуры и обезлесение.

Таджикистан взял на себя обязательства по реализации амбициозной программы инвестиций в смягчение последствий изменения климата и адаптацию для достижения определяемого на национальном уровне вклада страны. Приоритетные инвестиции сосредоточены на расширении использования возобновляемых источников энергии во всех секторах конечного потребления, максимальном повышении энергоэффективности, расширении экологически чистого транспорта, а также «зеленой» промышленности и управления отходами.

Устойчивое сельское хозяйство является еще одним приоритетным сектором, включая эффективное капельное орошение; устойчивый севооборот и разнообразие сельскохозяйственных культур; масштабирование агролесоводства, садоводства и виноградарства; защита почвы и комплексная борьба с вредителями; улучшение управления пастбищами; животноводство и активизация лесовосстановления.

План климатического финансирования представляет собой стратегический документ, который требует участия всех министерств и ведомств. Инвестиции для его реализации должны поступать из разных источников, как внутренних, так и международных.

Будучи климатическим банком Азиатско-Тихоокеанского региона, АБР планирует предоставить совокупное климатическое финансирование в размере 100 миллиардов долларов США из собственных ресурсов в период с 2019 по 2030 год всем своим развивающимся странам-членам. В Таджикистане АБР помогает правительству снизить риски стихийных бедствий, построить устойчивую инфраструктуру и повысить продовольственную безопасность, в том числе посредством модернизации ирригации и сельскохозяйственного производства. В дальнейшем все проекты АБР будут разрабатываться через призму воздействия на климат.

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.