«Тормозит» или «летает» – так можно кратко сформулировать разброс мнений о качестве интернет-соединений на разных телефонах. В чём же дело, если интернет работает медленнее, чем хотелось бы: в настройках сети, модели и прошивке смартфона?

В чём проблема

При оценке качества интернет-соединений связисты используют массу параметров. Главные – скорость приёма и передачи данных, стабильность соединения. Также важно время задержки сигнала, так называемый пинг: чем он меньше, тем выше скорость, что критично для видеозвонков или онлайн-игр.

На качество интернета влияют сила сигнала и тип мобильной сети, в которой работает смартфон. Например, в 3G скорость доступа может быть в десять раз меньше, чем в 4G/LTE. Однако часто бывает так: аппарат показывает 4G, «палочек» в верхнем правом углу дисплея много – то есть сигнал сильный и уверенный, связь с ближайшей базовой станцией очень хорошая, а интернет всё равно притормаживает. В чём же дело?

Очевидно, что в самом смартфоне – мощности процессора, объёме оперативной памяти, типе встроенной антенны, прошивке. Если владелец гаджета давно не обновлял ПО и не чистил кэш, уже это может стать причиной торможения.

Вторая причина – количество мобильных приложений, установленных в телефоне. Если они потребляют значительный объём трафика, смартфон может не справляться со всеми. Точнее, работать-то они будут, но не так быстро. Нужно учитывать, что приложения нередко работают фоном, даже если абонент в данный момент ими не пользуется. Это тоже влияет на качество интернета. А ещё в смартфон могут проникнуть вредоносные программы, крадущие данные и замедляющие работу всего устройства…

Как решить

Способы решения зависят от самих проблем. Понятно, что нужно регулярно чистить кэш, обновлять программное обеспечение, использовать антивирус и останавливать ненужные фоновые приложения. А также вовремя заряжать смартфон – из-за низкого уровня заряда он тоже может притормаживать, «из экономии» давая работающим программам меньше ресурсов. Но может оказаться так, что старый смартфон уже просто не справляется со своими задачами. Тогда выход один: выбрать более современную модель.

Способ кардинальный, однако часто только так можно получить устройство с максимально быстрым интернетом. Достаточно вспомнить, что на рынке до сих пор продаются модели, которые не поддерживают работу в сети 4G, не говоря уже о следующих поколениях связи. Соответственно, разогнаться до приличных скоростей они просто не в состоянии.

Кроме того, с разницей всего в пару лет производители выпускают смартфоны, которые отличаются друг от друга как винтовой аэроплан от реактивного истребителя. В новых моделях и процессоры мощнее, и оперативки больше, и ПО совершеннее. А в сумме эти технические моменты помогают интернету «летать» даже при неполном комплекте «палочек».

Есть и такое понятие, как агрегация частот (Carrier aggregation, CA) – технология, которая позволяет объединять несколько частот в один канал передачи данных. Не будем вдаваться в технические детали, но для абонента главным результатом такого «уплотнения» становится увеличение скорости загрузки и передачи данных. Словом, выбираете модель смартфона – смотрите, поддерживает ли она технологию СА.

Что выбрать

Какие смартфоны, продаваемые в Таджикистане, соответствуют современным требованиям и гарантируют высокую скорость интернета? Собрали в таблице по пять примеров в разных ценовых категориях. Ориентировались на технические характеристики и отзывы пользователей (предложений в магазинах, конечно, больше).

Как проверить свой смартфон

Если кажется, что аппарат устарел и пора покупать новый, рекомендуем протестировать аппарат с помощью специальных программ. Вот некоторые из открытого доступа.

Тесты скорости:

Speedtest.net

Ookla Speedtest

Fast.com (показывает скорость загрузки видео)

Meteor (App Store)

Meteor (Google Play)

Тесты пинга:

Ping.pe

Ping Plotter (Windows)

Тесты пропускной способности:

Bandwidthplace.com

Ookla Speedtest

Смартфон показал невысокие результаты? Время покупать новый!

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.