Президент Таджикистана отметил успешное председательство Казахстана в ШОС, а также планомерное развитие двустороннего сотрудничества в торгово-экономическом, культурно-гуманитарном направлении и в сфере безопасности. 

По информации пресс-службы главы государства, встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в рамках саммита Шанхайской Организации Сотрудничества с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым прошла 3 июня.

«На встрече были рассмотрены различные аспекты двухстороннего сотрудничества Таджикистана и Казахстана, вопросы повестки дня очередного саммита ШОС, а также отдельные международные и региональные темы. Были обсуждены вопросы развития отношений сотрудничества в сферах торговли и экономики, сельского хозяйства, энергетики, воздушного транспорта и безопасности. Стороны выразили готовность к продолжению консультации в международных и региональных вопросах», – сообщает пресс-служба.

Подчеркивается, что также был рассмотрен ход работ по цифровизации и вопросы выделения грантов для подготовки таджикских специалистов в сфере информационных технологий.

Между тем, по сообщению официального сайта Президента Казахстана, Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Эмомали Рахмона за личное участие в саммите ШОС и неизменную поддержку приоритетов и инициатив Астаны.

«Именно Ваше участие имеет особое значение, поскольку Вы являетесь единственным действующим Президентом, который стоял у истоков создания Шанхайской организации сотрудничества в 1996 году. Эта организация, на мой взгляд, является эффективным, авторитетным и демократическим по своей сути объединением.  Надеемся, что завтрашний Саммит будет успешным», – отметил Президент.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что двустороннее сотрудничество динамично развивается по всем направлениям. По его словам, Казахстану и Таджикистану удалось выстроить по-настоящему союзнические отношения, в чем огромная заслуга принадлежит и Эмомали Рахмону.

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.