Антониу Гутерриш признал, что вопрос линии прохождения границы между расположенными в Ферганской долине государствами является очень сложным.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш рассчитывает, что Таджикистан и Кыргызстан в конечном итоге урегулируют имеющиеся между двумя странами пограничные споры путем переговоров. Об этом он заявил в городе Чолпон-Ата на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым, сообщает ТАСС.

“Уверен, что вопрос по границе с Таджикистаном будет решен путем дипломатии, мирно, с помощью переговоров”, – сказал он. В качестве положительного примера решения пограничных проблем он назвал успешное завершение демаркации и делимитации общей границы между Кыргызстаном и Узбекистаном.

При этом Гутерриш признал, что вопрос линии прохождения границы между расположенными в Ферганской долине государствами является очень сложным, поскольку рубежи на ее территории пролегают “как пазл”.

Необходимо отметить, что протяженность государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет около 980 км. Переговоры о ее делимитации и демаркации продолжаются с декабря 2002 года. В настоящее время определены и взаимно признаны государствами свыше 90% линии границы, остальные участки считаются спорными.

Неурегулированность этого вопроса неоднократно становилась причиной конфликтов с участием местных жителей и военнослужащих двух республик, в том числе с применением огнестрельного оружия. Всего с 2014 года на таджикско-кыргызской границе произошло более 10 серьезных конфликтов.

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.