Данный проект реализован в шести регионах страны, в том числе в Спитаменском и Бободжонгафуровском районах Согдийской области, и ряд школ обеспечиваются экологически чистой и питательной сельскохозяйственной продукцией.

20 июня 2024 года гости с международных, государственных организаций и журналисты в сопровождении Представителя и директора Всемирной продовольственной программы ООН в Таджикистане Адхама Мусаллама посетили теплицу женской производственной группы в Спитаменском районе. Данный производственный коллектив и эта теплица организованы в рамках проекта «Школьное питание местного производства», который реализуется впервые в Таджикистане на экспериментальной основе по инициативе Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) и финансируется Российской Федерацией.

Проект объединяет продовольственную программу школьного питания с местными фермерами, чтобы обеспечить школьников безопасной, разнообразной, питательной и, прежде всего, местной пищей. Реализацию этого проекта Всемирная продовольственная программа ООН поручила своему местному партнеру – консалтинговой организации «Нексигол Мушовир» и данная организация выполняет свои обязательства на высоком уровне.

Проект состоит из программ передачи технологий и наращивания потенциала для малых групп производителей. Программа передачи технологий включает создание семенных банков, сооружений для производства компоста и биогумуса, туннельных парников и солнечных теплиц для выращивания овощей вне сезона, вертикальных ферм для производства микрозелени, грибов и зелёных кормов, а также животноводческие проекты для производства молока.

Глава представительства Всемирной продовольственной программы ООН в Таджикистане Адхам Мусаллам и его коллеги ознакомились с реализацией проекта в Спитаменском районе. Женщинам-фермерам были даны рекомендации развивать сельское хозяйство современными методами, вовлекать больше женщин и выращивать фрукты и овощи в теплицах, что непосредственно направлено на обеспечение школьников экологически безопасной и питательной пищей.

При реализации проекта учтена взаимная выгода, женщины и девушки обеспечены рабочими местами. Дети, также наслаждаются здоровой и разнообразной пищей, а школы предоставляют местным фермерам предсказуемый рынок, который ведет к устойчивому доходу, увеличению инвестиций и повышению производительности.

Нигора Хомидова – фермер из Спитаменского района. По её словам, как только был реализован проект «Школьное питание местного производства», за счет этого трудоустроены более 15 женщин. Нигора счастлива, что, работая она зарабатывает деньги и приобретает новый опыт и навыки в области сельского хозяйства и использует их в своей жизни.

Стоит отметить, что этот проект предлагает выращивание новых культур, важных для здорового питания, таких как стеблевой сельдерей (до сих пор импортируемые из Ирана и Узбекистана), брокколи, цветная капуста, микрозелень, грибы и зеленый корм для скота, которые до сих пор не производились для массового рынка в Таджикистане и инициировали продвижение практик, технологий и инвестиций для расширения выращивания этих культур.

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.