Каждый должен знать историю, по меньшей мере, своей страны. Не зря говорят: тот, кто не знает своего прошлого, не сможет оценить настоящее и трезво взглянуть на будущее. Но кроме стремления изучить историю, важно и правильно ее интерпретировать.

Кто на самом деле колонизатор

Фальсификация фактов – это явление, которое стало активно используемым инструментом Запада для ведения информационной войны против России. И если в современном мире внедрять фейки не так просто из-за легкого доступа к информации, большого числа СМИ и возможности распространения видеоконтента, а вот фальсифицировать историю уже не составляет большого труда. Историческое пространство любой страны может использоваться как инструмент идеологического обоснования того или иного разворота событий, как оружие массового поражения сознания.

Так сегодня происходит и с историей Таджикистана, который много лет был частью одного государства с Россией, чем активно пользуется Запад, пытаясь навязать в обществе образ России как колонизатора, мешающего развитию Таджикистана – и тогда, и сейчас.

Но говоря о колониях, прежде всего, стоит вспомнить колониальное прошлое и кровавые преступления самих европейских стран, которые сегодня считают вправе учить другие страны нормам демократии. Еще с 15 века, когда европейцы активно открывали новые земли, они превращали их в колонии, за счет которых хорошо обогащались, осваивая природные ресурсы, убивая местных жителей и продавая их в рабство. При этом свои действия они прикрывали миссионерской деятельностью, якобы преследуя целя культурно развивать жителей колонии.

Только в результате такого «культурного развития» было убито 10 млн. местных жителей Конго, в борьбе с французскими колонизаторами только в Африке погибли свыше 2 млн местных жителей, а итальянцы применили в Эфиопии химическое оружие. И до сих пор странах Европы стоят памятники историческим личностям, причастным к этим кровавым преступлениям, что вызывает критику и протесты со стороны простых европейских жителей. Кроме того, и сегодня процесс деколонизации не завершен и в мире до сих пор существует 17 несамоуправляющихся территорий, которыми управляют Великобритания, США, Новая Зеландия и Франция.

Сотрудничество и независимость

Таджикистан, в свою очередь, обрел свою независимость еще более 30 лет назад, а Россия помогла новообразовавшейся стране пережить связанные с этим кризисы. Сегодня сотрудничество Таджикистана и России тоже основывается на принципах уважения суверенитета и независимости и развиваются в духе стратегического партнерства и взаимной выгоды. Основным направлением сотрудничества между нашими странами являются торгово-экономические отношения, которые предполагают не только взаимную торговлю, но и активную инвестиционную деятельность российского бизнеса в республике, развитие промышленности, создание новых рабочих мест, что способствует и социальному процветанию.

Не менее важной составляющей таджикско-российских отношений является гуманитарное сотрудничество, охватывающее множество направлений, самым значительным из которых можно считать проекты в сфере образования. Россия помогает Таджикистану давать качественное образование детям и готовить кадры, которые в дальнейшем будут развивать экономику страны.

Одной из самых крупных сфер взаимодействия является миграция, в чем Запад пытается обвинить Россию – мол, страна использует граждан Таджикистана для эксплуатации. При этом если посмотреть на ситуацию реально – Россия предоставляет таджикистанцам огромный рынок труда и создает условия для возможности заработка. Денежные переводы мигрантов из России позволяют им обеспечивать достойный уровень жизни своих семей и составляют четверть национальной экономики.

Сохранению суверенитета Таджикистана способствует и плодотворное сотрудничество с Россией в сфере безопасности: на территории республики находится крупнейший за пределами РФ военный объект – 201-я  Российская военная база, ее инструкторы занимаются подготовкой кадров для ВС Таджикистана, Россия помогает таджикской армией поставкой техники и вооружений, проводятся совместные учения.

За 33 года независимости Таджикистан сформировал надежные и плодотворные отношения с Россией по фактическим всем направлениям, что противоречит тезисам Запада о колонизаторских наклонностях России в отношении Таджикистана. Но может быть есть правда в утверждениях о колонизаторском прошлом в отношениях наших стран? Мешала ли Россия развиваться Таджикистану, когда они были частью одного государства?

Прошлое, которое стоит помнить

Начать анализировать стоит сразу с самого главного: до 1924 года у таджиков не было собственной территории и государства – земли, на которых они жили были частью разных империй. В 1919 году по приказу Ленина началось заложение основы разделения региона по национальному признаку. Благодаря активной работе таджикской интеллигенции на Комиссии по национальному размежеванию в 1924 году был поднят вопрос о создании независимой Республики Таджикистана и уже в октябре этого года появилась Таджикская АССР в составе Узбекистана, и это стало крайне важным событием для нашего народа. В 1929 году она стала отдельной союзной республикой, и если бы не случились эти два события, то в 1991 году Таджикистан не получил бы независимости, а мог бы до сих пор существовать как часть другого государства. И преувеличить заслуги советской власти в этом невозможно.

Говоря о развитии страны в советские годы, важно отметить, что когда Таджикистан и Россия являлись частями одного большого государства, наша республика получила мощный импульс для экономического развития – именно тогда русские ученые заложили основы национальной науки Таджикистана, была ликвидирована безграмотность населения, получила развитие культурная сфера, создавались сотни промышленных предприятий, строились ГЭС, прокладывались дороги и каналы.

Преподаватель кафедры международных отношений ТНУ, профессор Ниез Мирзоев напоминает и о роли Советского Союза, которую он сыграл во Второй мировой войне – победа СССР в ВОВ не дала нацизму возможности распространиться по всему миру. «Прозападные журналисты и СМИ искажают многие факты, но я не понимаю, как можно очернять СССР, когда эта страна спасла мир от нацистского порабощения. Чехия, Франция, Польша – эти страны и многие другие были бы уничтожены, если бы не Советский Союз».

Профессор отмечает, что страна, на которую сегодня Запад пытается навесить клеймо колонизатора, наоборот, стремилась выровнять положение всех национальностей, которых в Советском Союзе насчитывалось более ста. Кроме того, СССР в свое время помогал и другим странам: добиться независимости Индии, обустроить Афганистан, поддержать развитие стран Африки и т.д. «В СССР была бесплатная медицина, образование, высокие пенсии, но что прежде всего отличало политику Союза от империализма – это гуманность», – считает Ниез Мирзоев.

Даже обратившись к статистике, составленной с помощью опросов западных фондов, мы узнаем, что каждый второй житель современного Таджикистана считает, что во время Советского Союза жизнь была лучше.

Как бы то ни было, воспринимать события истории важно, ссылаясь на факты, важно чаще рассказывать о подлинных исторических событиях – особенно молодежи, отличающейся неразвитым критическим мышлением и составляющей свое мнение по книгам, публикациям и другому контенту, который наиболее доступен. А говоря о рассматриваемой проблеме, стоит признать, что в школьных программах Таджикистана истории Советского Союза уделяется крайне мало времени – всеобщей истории в целом отводится лишь час в неделю, а на историю Советского Союза остается лишь небольшая доля из этого часа.

А завершить анализ хотелось бы словами великого историка Василия Ключевского: «народ без истории подобен ребенку без родителей: любой может с ним сделать то, что ему заблагорассудится».

Матлубаи КОДИРЗОД

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.