Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) является важным фактором обеспечения мира и стабильности в Центральной Азии. Важным элементом являются учения, которые проводят страны-участницы. Они направлены на укрепление сотрудничества и на то, чтобы военный потенциал государств находился в боеготовности. Таджикистану крайне важно быть частью ОДКБ ввиду угроз со стороны Афганистана.

Ситуация в Центральной Азии

Роль ОДКБ заключается в том, чтобы помочь РТ защитить себя от внутренних и внешних угроз, а также от попыток дестабилизации внутри страны и в самом регионе. Этому могут способствовать также и внешние силы. В Таджикистане разрабатывается концепция национальной обороны, включающая закупку современных систем вооружений, таких как средства радиоэлектронной борьбы и системы противовоздушной обороны для защиты от беспилотников.

Одна из главных угроз для Таджикистана и вообще всего региона – возрастающая угроза со стороны “талибов”* и других подобных организаций, о чем говорил генеральный секретарь ОДКБ. В этом вопросе важно прогнозирование и возможность действовать на опережение. Террористическая угроза со стороны Афганистана не единственная угроза, страна также является самым крупным производителем опиума в мире. Через границы может проникать экстремистская идеология, используя интернет и социальные сети, что приводит к радикализации населения, особенно молодого поколения.

Возвращение “Талибана”* к власти способствовало росту активности различных террористических группировок в регионе. Усиление террористической активности в Афганистане создает прямую угрозу для соседних государств Центральной Азии, таких как Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.

Приграничные районы могут быть использованы боевиками для проведения террористических актов на территории других государств. Эффективное противодействие подобным угрозам требует слаженной работы стран региона и государств-членов ОДКБ.

Как справляться с угрозами

Чтобы решить вопросы безопасности, необходимо укреплять свои границы, в чем также помогает ОДКБ. Увеличению уровня безопасности способствует и проведение учений, развитие национальных армий, закупка нового технологического оборудования и средств радиоэлектронной борьбы.

Саидджафар Усмонзода, депутат парламента Таджикистана, считает, что страны ОДКБ очень близки Таджикистану по менталитету, политике, экономике и товарообороту. У нас есть общие интересы, и на этих интересах должна развиваться общая платформа военной безопасности.

“Таджикистан развивает концепцию национальной обороны, и это необходимый ход с опорой на технику и вооружение ОДКБ. С учетом угроз в ЦА таджикской армии необходимо это оборудование”.

Чтобы поддерживать уровень готовности, Таджикистан участвует в таких учениях, как «Нерушимое братство». В прошлом году они проходили в Беларуси и Кыргызстане, в этом году пройдут в Казахстане. Учение «Рубеж-2024» пройдет с отработкой боевого слаживания с военнослужащими, которые имеют опыт современных боевых действий. В Таджикистане регулярно проходят учения «Боевое братство» с участием боевых установок «Искандер-М». Одно из таких учений прошло в Гиссаре, где была создана авиагруппа, в составе которой были вертолеты Ми-24 и штурмовики Су-25.

201-я военная база в Таджикистане – крупнейший объект за рубежом, усиленный пилотируемой авиацией, специалистами по беспилотным летательным аппаратам, дивизионом РСЗО «Ураган», а также новой бронетехникой, включая бронетранспортеры БТР-82А и модернизированные боевые машины пехоты БМП-2М. С 2015 года российские специалисты участвуют в подготовке военнослужащих для вооруженных сил Таджикистана. За это время подготовлено более 6,5 тысяч таджикских военных, из них 1000 – в прошлом году.

Эти учения помогают таджикским военным отрабатывать новые навыки взаимодействия со своими союзниками. В том числе совместные операции, обмен опытом и новые тактические ходы. С помощью стран ОДКБ Таджикистан улучшает свои способности в плане обороны и получает доступ к современным технологиям для модернизации национальной армии. 

Таким образом, учения стран Организации Договора о коллективной безопасности помогают Таджикистану подготовиться к возможным угрозам и нестабильности в регионе. Для этого учения, которые укрепляют национальную армию, проходят во всех странах-участницах. Неоспоримая роль ОДКБ в поддержании мира и стабильности в Центральной Азии в целом. Совместно мы сможем противостоять угрозам, которых все больше в современном мире.

Матлубаи Кодирзод 

*Организация, деятельность которой запрещена в Таджикистане и других странах.

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.