Автомобильный транспорт играет ключевую роль в логистике экономики Таджикистана, поскольку большая часть грузов в стране (более 90%) перевозится именно этим видом транспорта.

Однако недопустимо, чтобы грузовики, перевозящие больше установленного лимита, разрушали дороги и мосты и наносили большой ущерб государству. В связи с этим Министр транспорта Республики Таджикистан Азим Ибрагим выразил обеспокоенность на контрольном совещании с участием руководителей соответствующих подразделений и подведомственных структур министерства.

Стоит отметить, что повышение уровня и качества услуг и обеспечение их соответствия международным требованиям является одним из приоритетных направлений деятельности филиала Акционерной компании «Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД» в Республике Таджикистан, и в этом направлении регулярно принимаются соответствующие меры.

Следует признать, что несмотря на продуктивную деятельность сотрудников «IRS», из-за несоблюдения некоторыми водителями правил перевозки грузов, повреждения участков дороги «Душанбе-Чанак» носят регулярный характер и с каждым годом увеличиваются. На этом маршруте серьезно повреждаются сотни километров и филиал Компании проводит капитальный ремонт этих поврежденных участков. Напоминаем, что ещё с первых дней своей деятельности «ИРС» приступила к капитальному и текущему ремонту дороги. Согласно фактам и цифрам, за 15 лет было отремонтировано более 2,3 миллиона квадратных метров дороги «Душанбе-Чанак» и для этих целей было израсходовано почти 300 тысяч тонн асфальта.

Филиал принимает необходимые меры для предотвращения и устранения данного нежелательного процесса (движение грузовых автомобилей с грузом вес которого превышает установленные нормы). В первую очередь была проведена разъяснительная работа, ведь этот метод является лучшим способом решения проблемы. К сожалению, несмотря на обширную разъяснительную работу, не все водители вникают в важность рассматриваемого вопроса.

Во-вторых, задействованы пункты взвешивания. Особо подчеркнем, что мнения о том, что эти пункты установлены лишь для того, чтобы собирать дополнительные средства, беспочвенны и ответственные лица компании не заинтересованы в том, чтобы водители возили груз больше установленного лимита, поскольку затраты «IRS» на ремонт дорог значительно превышают сумму, собираемую на весовых станциях.

Сегодня часто говорят о «вкладе» фургонов и большегрузов в повреждение дорог. Само собой разумеется, что водители данного типа транспортных средств игнорируют существующие требования. Но в последние годы к этому процессу добавилась еще одна серьезная проблема.

Имеется в виду широкое использование автомобилей марки «Мерседес Спринтер». По назначению эти транспортные средства отнесены к группе легковых автомобилей, однако в нашей стране, игнорируя правила перевозки, они в той или иной мере используются не по назначению для перевозки грузов и продуктов. В результате негативное влияние на состояние дороги возросло и возникла необходимость пересмотреть категорию «Мерседес-спринтеров».

Эксперты доказали, что разрушительное воздействие «Мерседес Спринтеров», не соответствующих «Правилам проезда транспортных средств с массой и габаритами, превышающими установленные нормы», гораздо выше, чем у автомобиля, загруженного по стандартам.

Кроме того, владельцы «Мерседес-спринтеров», игнорируя существующие требования, оказывают нежелательное техническое воздействие на дорожное полотно и также создают препятствия движению других транспортных средств. Крайне высок и риск дорожно-транспортных происшествий с участием этих видов транспортных средств, так как они относятся к категории легковых автомобилей, а фактически перевозят грузы наравне с транспортными средствами второй категории.

По сути, пересмотр категории и регулирования движения «Мерседес-спринтеров» считается необходимой мерой, а цель руководства «IRS» – исключить нарушение закона (перегрузку транспортных средств). Стоит отметить, что данная инициатива связана с реализацией «Правил проезда транспортных средств, масса и габариты которых превышают установленные нормы» и владельцы и пользователи транспортных средств, независимо от форм собственности, должны соблюдать положения указанных правил.

Мы уверены, что пассажиры и водители отнесутся к этой инициативе с пониманием и будут соблюдать имеющиеся требования.

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.