Издатели из Китая и Центральной Азии договорились создать совместный кооператив для будущего сотрудничества.

Первоначальная договоренность по этому поводу была достигнута на первом форуме в Астане, столице Республики Казахстан.

Искандар Насиров, директор издательства «Балогат» в Душанбе, один из участников этого форума, рассказал Сугдньюсу, что издательские организации Китая, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана решили создать Издательский кооператив Китая и Центральной Азии в целях совместного развития и качественного роста.

«Целью создания Издательского кооператива Китая и Центральной Азии является сотрудничество ради всестороннего технического развития и обмена опытом издательств и типографий, а также развития культурного сотрудничества между странами», – сказал Искандар Насиров.

Согласно декларации, принятой по итогам первого форума, издательства-члены поддерживают установление двустороннего и многостороннего сотрудничества и сотрудничают в совместном планировании издания книг, расширяющих культурные связи между разными странами.

Искандар Насиров сообщил, что издательства-члены создают платформы, поддерживающие обмен произведениями, авторское право, переводы и маркетинг, а также создают условия для усиления инноваций, использования результатов новых технологий и внедрения цифровых публикаций.

«Углубление сотрудничества обеспечивается посредством тренингов, конференций и семинаров, а специалисты издательского дела из разных стран должны обмениваться идеями, обсуждать профессиональные навыки, обмениваться опытом и становиться близкими деловыми партнерами», – сказал директор Издательского дома «Балогат».

На этой конференции издательство Университета Жэньминь в Пекине, столице Китая, было выбрано связующим звеном между изданиями и координатором сотрудничества между издательствами Китая и Центральной Азии.

Издательство Университета Жэньминь еще в 2017 году в ответ на инициативу Председателя КНР Си Цзиньпина на форуме «Один пояс, один путь» по развитию международного сотрудничества и созданию новой платформы культурного сотрудничества создало проект «Один пояс, один путь» – «Академический Издательский Альянс».

В 2019 году Альянс сменил название на Издательский «Пояс и путь» и был включен в окончательный список Второго форума международного сотрудничества «Пояс и путь». В настоящее время это единственная платформа на национальном уровне для публикаций и культурного обмена между Китаем и странами в рамках проекта «Один пояс, один путь». Китай имеет тесное сотрудничество со странами Азии в области высшего образования, перевода и книгоиздания.

Издательский проект «Один пояс, один путь» уже провел первый Форум издательской кооперации Китай-Центральная Азия в Национальном Евразийском университете имени Льва Гумилева в Астане.

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.