В конце прошлого года Евразийский банк развития впервые представил страновую стратегию именно для Таджикистана, а не для всего региона. Там прописаны шаги, которые помогут реализовать инвестиционные проекты в разных отраслях экономики. Давайте узнаем об этих проектах более подробно. 

Новая стратегия

ЕАБР — это международная финансовая организация для расширения экономических связей стран-участниц, в которую входят Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия, Таджикистан.

Наша страна является полноправным членом ЕАБР с 2009 года и все эти годы Банк представляет стратегию для развития всего региона, но теперь была принята стратегия развития именно для Таджикистана. Впервые такой план был прописан для отдельной страны, как мы уже отмечали ранее.

В нашей стране уже реализовано 13 инвестиционных проектов на сумму более 266 млн. долларов США со стороны ЕАБР и его структур. В том числе реализовано 7 грантовых и льготных проектов Евразийского фонда стабильности и развития на сумму 215 млн. долларов США и 6 проектов самого Банка на сумму 51,4 млн. долларов США. Эти проекты реализованы в сфере финансов, сельского хозяйства, энергетики, промышленности и так далее.

Как отмечают в самом Банке, стратегия призвана усилить роль банка в регионе, особенно в странах Центральной Азии: “Для каждого государства — члена Банка была разработана своя страновая стратегия. Таджикистан стал первой страной, где Банк публично представил такую стратегию. До 2026 года Банк сосредоточится на росте активности в Таджикистане, Армении и Кыргызстане. В Таджикистане Банк будет оказывать содействие реализации государственных программ, достижению Целей устойчивого развития. Вся деятельность ЕАБР будет содействовать решению задач, стоящих перед страной, на раскрытие потенциала отраслей и экономики в целом».

В этом году по прогнозам экспертов ЕАБР Таджикская экономика покажет рост в 6 процентов, а в 2024 вырастет на 5,6 процентов, что будет самым высоким показателем в регионе.

Реализованные проекты

Эксперты ЕАБР также отмечают: “В 2022 году Банк направил 2,6 млн. долларов США для развития микро- и малого предпринимательства в Таджикистане. Средства были направлены для развития частного бизнеса в производственной сфере, сельском хозяйстве, торговле и услугах. Они предоставлялись заемщикам через финансирование ЗАО МДО “ИМОН ИНТЕРНЕШНЛ”. Скоро будет выделено около 25 миллионов долларов США для развития садоводства, что увеличит площадь садов и их автоматизацию. Возможности мониторинга и современного полива одного из крупнейшего сельхозпроизводителя Таджикистана будут увеличены в 2 раза, до 150 га. Таким образом компания нарастит экспорт в страны ЕАЭС. Для реализации проекта активизирована работа Фонда технического содействия и Фонда цифровых инициатив”.

Всего для реализации проектов до 2026 года выделено 650 миллионов долларов США.
Эксперт по Центральной Азии, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи» Фаридун Усмонов считает, что одной из задач Банка является усиление уникальной интеграционной роли, реализация ключевых инвестиционных проектов, активизация деятельности в Таджикистане. Но количество проектов все еще не такое масштабное, какое хотелось бы.

Объем инвестиционного портфеля с учетом реализованных проектов ЕАБР составляет 13,9 млрд. долларов США. Но 45% инвестиций приходится на Казахстан, 34,7% на Россию, 5,5% на Беларусь, 5,2% на Армению, 1,1% на Кыргызстан. Таджикистану почти ничего не остается. Доля нашей страны в инвестиционном портфеле ЕАБР очень мала, основная часть инвестиционных проектов приходится на страны-учредители Банка. К примеру, реконструкция аэропорта в Алматы, строительство автомобильных дорог в Москве”.

Из уже реализованных проектов в РТ можно отметить модернизацию и реконструкцию Нурекской ГЭС. Этот проект важен для нашей страны, так как энергетика — приоритетное направление для нас. Проект строительства в Таджикистане завода по производству светодиодных ламп важен для малого бизнеса. Но мы ждем от Банка большего внимания транспортно-логистической сфере, созданию логистического центра в Таджикистане. От их реализации экономика нашей страны значительно выиграет”.

По словам председателя ЕАБР Николая Подгузова банк готов увеличить объем инвестиций до 5 процентов от общего инвестиционного портфеля.

Направления в Таджикистане
Стратегия ЕАБР в Таджикистане основывается на трех основных направлениях. Это водно-энергетический комплекс, евразийская товаропроводящая сеть, в рамках которой запланировано строительство больших логистических центров для хранения сельхозпродукции. А также крупнейшая товаропроводящая сеть по всей Центральной Азии.

В вопросах энергетики Банк планирует повысить эффективность использования водных ресурсов. В том числе за счет поддержки государственных и частных проектов увеличить эффективность регулирования стока рек, поработать над системой орошения, внедрить современные методы полива. По прогнозам, реализация проекта даст на 40% сэкономить водные ресурсы и на 5 млн. тонн ежегодно снизить выбросы парниковых газов, что важно для экологии.

Гидроэнергетический потенциал нашей страны составляет около 70 процентов, а благодаря развитию экономики, в ближайшие годы потребление воды вырастет на 10 процентов.

Еще один проект, который планируется реализовать, это часть Евразийской товаропроводящей сети. Он предполагает развитие общего рынка сельхозпродукции в ЕАЭС и странах-партнерах. Ведь аграрная сфера для республики — важная часть экономики, но, по статистике, около 40% экспортируемой продукции не доходит до потребителя из-за потерь при хранении и перевозке.

Несмотря на проблемы с логистикой и хранением, Таджикистан смог нарастить экспорт сельхозпродукции в Россию, благодаря договоренностям и льготам, предоставляемым Москвой на перевозку товаров. Но, создание распределительных центров и складов для хранения поможет сделать значительный скачок. Это позволит увеличить производство на 5-7 процентов, обеспечит продовольственную безопасность для 228 млн человек.

Третий проект — это Евразийский транспортный каркас, он позволит снизить в 2-3 раза сроки доставки грузов и на 25 процентов уменьшить выбросы парниковых газов. Проект — это сеть международных транспортных коридоров через всю Центральную Азию, объединяющая Евразию. Таджикистан не имеет выхода к морю, что увеличивает издержки производства за счет транспортировки.

Новый проект позволит Таджикистану быстрее достигать каспийских и европейских морских портов, развивая сельское хозяйство в стране.
Конкретные шаги для реализации
В ЕАБР отмечают, что в Банке видят 4 основные задачи для реализации намеченных планов. В первую очередь — это вопросы энергетики, развитие малой гидро- и солнечной энергетики, реконструкция электросетевой инфраструктуры.

Вторая задача — обеспечить развитие агропромышленного комплекса. Это не только повышение уровня жизни фермеров за счет создания новых рабочих мест и увеличение цен на реализуемый товар, но и в целом развитие потенциала Таджикистана за счет экспорта сельхозпродукции в страны ЕАЭС. Это производство и переработка продукции, развитие инфраструктуры.

Еще одна задача — диверсификация промышленности, развитие частного сектора и предпринимательства. Не на последнем месте идет цифровая трансформация. Банк поддерживает развитие цифровизации и укрепление связей со странами региона. Один из таких проектов — создание электронного правительства.

Садаф Назарова

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.