В городе Бустон Согдийской области проживают более 640 людей с ограниченными возможностями, из которых 99 человек – лица до 18-летнего возраста.

Праздничный дастархан в чайхане «Рохат» для 100 лиц с инвалидностью и членов их семей был организован по инициативе администрации города Бустон в честь Дня инвалидов. Целью этого дня является поддержка людей с ограниченными возможностями и привлечение внимания общественности к проблемам этих граждан, а также показать, что они являются неразделимыми и полноправными членами общества.

На празднике приняла участие исполняющая обязанности председателя города Бустон Нигорахон Гаффорзода. В частности, она отметила, что правительство республики и руководство города уделяют особое внимание людям с ограниченными возможностями. Права и интересы лиц с ограниченными возможностями защищены законом Республики Таджикистан «О социальной защите инвалидов» и другими законодательными актами.

«Проблемы лиц с ограниченными возможностями и их решения входят в первостепенную задачу руководство страны, области и города. В этом направлении реализуются государственные программы и ведутся работы по защите прав людей с инвалидностью», – отметила она.

Было сообщено, что на сегодняшний день в городе Бустон проживает 641 лицо с ограниченными возможностями. В том числе, первую группу инвалидности имеют 60 человек, вторую группу – 363 человека, еще 119 человек являются лицами, имеющими инвалидность 3-ей группы, лица с инвалидностью, не достигшее 18-летнего возраста – 99 человек.

Необходимо отметить, что в городе Бустон функционирует Общественная организация молодежи с ограниченными возможностями и родителей детей с инвалидностью «Шохсанам», деятельность которой направлена на координацию и объединение данной группы лиц. Этой организацией регулярно проводятся различные мероприятия с целью социальной поддержки и реабилитации лиц с ограниченными возможностями.

Напомним, что День инвалидов отмечают в Таджикистане 8 июля. Кроме того, вместе со всем остальным миром 3 декабря страна отмечает Международный день инвалидов, провозглашенный Генеральной Ассамблей ООН в 1992 году.

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.