Российские школы пользуются большим престижем у родителей, абитуриенты пытаются попасть в филиалы российских вузов и тысячами посещают образовательные выставки – таковы реалии современного Таджикистана. Но Запад пытается подорвать позиции русского языка в Центральной Азии, в том числе в Таджикистане. Вопрос о языке – важнейший инструмент борьбы Запада против России в ее стремлении к справедливому многополярному мироустройству. Каково же реальное отношению к российскому образованию в Таджикистане?
Школьное образование
На конец 2022 г. в Таджикистане насчитывалось 39 школ с обучением на русском языке, в которых училось около 27 тыс. школьников, более 160 смешанных таджикско-русских школ, в которых обучались около 70 тыс. школьников. Русский язык изучают и во всех остальных 4000 школ РТ.
В 2022 году в Таджикистане открыли 5 российских школ: в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде. Каждая школа вмещает 1200 учеников, но только в Душанбе заявки на вступление подали более 3500 человек. Строительство школ обошлось в $150 млн, а на дальнейшую поддержку проекта позже был выделен еще $91 млн.
На новый 2023/2024 год школы ведут набор только в 1 классы. Каждая школа может вместить по 120 первоклассников, которые будут распределены в 5 классах по 24 ученика в каждом. Однако, только в Душанбе заявки подали более 1000 человек.
Недавно появились слухи о том, что попасть в школу им. Ю. Гагарина в Душанбе можно лишь посредством взятки. Директор учреждения Владимир Гудков сразу же прокомментировал данные слухи. По его словам, родители указывали на то, что давали деньги неизвестным лицам за место в школе, но в итоге их не принимали. Он настоятельно призвал, чтобы родители не верили таким людям, ведь единственный способ стать учеником школы – пройти психолого-педагогическую диагностику: «Тесты помогают определить готовность ребенка к образованию на русском языке. Задания следующие: умение ориентироваться на листе бумаги, в пространстве, действовать по заданному правилу, проверка уровня самооценки, внимания, памяти, мышления, воображения, речи и фонематического слуха. Проверяется каждый желающий, кто наберет больше баллов – будет зачислен. Мы дорожим нашей репутацией, поэтому я призываю еще раз не пытаться решить вопрос поступления другим путем, кроме как официальным тестированием».
Также в Таджикистане с 1997 года существует школа в ведении Министерства обороны России – средняя общеобразовательная школа №6, также в Душанбе и Кулябе по российским образовательным стандартам работают две российско-таджикские школы на 800 человек каждая.
Обмен опытом
Шесть лет существует программа «Российский учитель за рубежом». Республика Таджикистан стала первым участником проекта в 2017 году. Тогда в страну приехало 29 учителей из разных регионов России и каждый год количество преподавателей увеличивалось. Годом ранее в 22 школах Таджикистана преподавали 47 учителей из России. В 2022/23 учебном году 76 российских педагогов-предметников ведут занятия в таджикских средних школах по русскому языку, математике, естественным наукам, информатике. Многие ученики, которых обучали российские учителя, стали победителями и призерами конкурсов, олимпиад. Важным является то, что большинство учителей работают именно в сельских образовательных учреждениях. Успех проекта вызван желанием и стремлением руководства Таджикистана и всего таджикского народа поддерживать и сохранять русский язык. Из-за того, что в Таджикистане большой рост молодого поколения, традиционно принято иметь много детей, им нужно получать хорошее образование, а учителей не всегда хватает, российские учителя частично закрывают эту программу.
На успешном опыте нашей страны данный проект был запущен и в других государствах. Помимо ряда стран СНГ, российские педагоги, участвующие в проекте, преподают в Монголии, Сербии, Вьетнаме, Турции.
Проект ВВП ООН и SIFI
Программа школьного питания – крупнейший проект ВПП ООН в Таджикистане, он реализуется в партнерстве с SIFI и финансируется Российской Федерацией уже 10 лет. Программа школьного питания обеспечила 562 000 школьников начальных классов в 52 районах в 2022 году 6 700 тоннами продовольствия.
Сухроб Бабаджанов, руководитель проекта по школьному питанию, представитель «Института отраслевого питания» России в Таджикистане отметил: «Сейчас реализуется стратегия устойчивого питания на 2017-2027 гг. В нее были заложены четкие направления по реформированию законодательной базы, в которую должны быть включены вопросы и направления, регулирующие школьное питание, направления по модернизации материально-технической базы школ».
Россия уже выделила $86,1 млн, в том числе $58 млн на продовольственную помощь и $28,1 млн на модернизацию инфраструктуры. В Таджикистане были отремонтированы и оснащены современным оборудованием 50 школьных столовых, 9 тепличных хозяйств, 5 межшкольных пекарен и 1 комбинат питания, который обеспечивает другие школы горячим питанием. В январе 2023 года посол России в Таджикистане Семен Григорьев принял участие в открытии Центра школьного питания в Душанбе. На создание Центра Россия выделила $200 тыс, которые были израсходованы на ремонт, оснащение современным оборудованием, оплату труда работников.
Один из подпроектов программы – обучение поваров, в марте этого года в Душанбе впервые прошел финал конкурса «Лучший школьный повар-2022». Среди 1 900 школ было отобрано 5 финалистов, которые показали свои кулинарные способности и желание сделать подрастающее поколение более здоровым. Вкусная еда, в том числе, мотивирует учеников ходить в школу, лучше учиться, узнавать что-то новое.
Проект обеспечивает питательными горячими обедами около 500 тысяч школьников с 1 по 4 классы почти в 2 тыс. школ в 52 районах страны. Цель – приучить подрастающее поколение к здоровой пище благодаря разнообразному и полезному питанию. Школьное питание имеет важное значение для социального, физического и интеллектуального развития школьников, а также положительно влияет на результаты обучения в общеобразовательных учреждениях.
Вузовское обучение
В Таджикистане работает несколько филиалов российских вузов: национального исследовательского технологического университета «МИСиС», национального исследовательского университета МЭИ и МГУ имени М.В.Ломоносова, в которых обучается более 8 тыс. студентов.
А также действует престижный Российско-Таджикский (славянский) университет. Ввиду того, что текущий год на всём пространстве СНГ был объявлен годом русского языка, РТСУ проводит большое количество мероприятий. Заведующая кафедрой культурологии, педагогики и психологии РТСУ, д.ф.н. Ольга Ладыгина рассказывает: «В вузе проходит очень много мероприятий. Недавно отпраздновали День молодежи, прошел концерт, посвященный Дню славянской письменности, проводятся олимпиады по русскому языку среди школьников, конкурсы выразительного чтения, конференции, скоро будет вечер Лермонтова и многое другое. Наши педагоги выезжают в другие города республики для проведения конкурсов, олимпиад. Интерес к русскому языку в Таджикистане большой. Недавно культурологи проводили исследование среди различных вузов Таджикистана, из ответов мы узнали, что практически все респонденты считают важным русский язык из-за культурной и научной составляющих. Ведь многие российские и иностранные, переведённые на русский язык исследования, доступны только на этом языке. О наших учёных и культурных деятелях мир узнает тоже благодаря переводам на русский язык. Это некое окно в мир глобальных ценностей, мировой литературы, мировой культуры. Знание языков – важное преимущество и при приеме на работу.
Важное место русский язык занимает и в Конституции Таджикистана. Он является языком межнационального общения, что показывает отношение властей и всего народа к русскому языку. Ещё с 19-го века наши страны жили в одном культурном пространстве и наша общая культура помогает в понимание друг друга. Можно отметить, что нашим странам присущи одинаковые традиционные ценности. Это патриотизм, семейные ценности и многое другое.
Наши студенты могут поехать для обмена опытом в другие вузы, в том числе и в вузы России. У нас есть договоры со многими учебными заведениями. Эта программа называется «Академическая мобильность». Сибирский федеральный университет Красноярска стал куратором нашего вуза и многие мероприятия мы делаем совместно».
Важным элементом образования в Таджикистане является квотной набор в российские вузы. Количество квот растёт ежегодно – если ещё год назад было 750, то в этом году их планировалось увеличить до 902, но реальный рост составил до 1000 квот в год.
На постоянной основе в Таджикистане проходят выставки-ярмарки российского образования. В прошлом году к ним добавились и белорусские вузы. ХI Международная выставка-ярмарка «Российско-Белорусское образование. Таджикистан» прошла 20 и 21 мая в Душанбе, а 23 мая в Худжанде. Было представлено 39 российских и 10 белорусских вузов.
Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов подчеркнул: «Решение о выделении дополнительных мест было принято по итогам консультаций с руководством Министерства образования Таджикистана, российскими коллегами, с Послом России, а также в соответствии с пожеланием Президента Таджикистана Эмомали Рахмона». В этом учебном году в российских вузах обучалось более 28 000 таджикистанцев, годом ранее – 23 000.
Увеличение количества квот, престиж российских школ и другие программы говорят о заинтересованности таджикистанцев в образовании на русском языке, в стране высоко ценят такую помощь. Русский язык, помимо всего прочего, дает конкурентное преимущество для молодёжи внутри страны и на зарубежных рынках труда. Именно русский язык позволяет нам оставаться в едином пространстве с Россией и СНГ.
Садаф Назарова