«В настоящее время 25 процентов государственных служащих страны, в том числе 20 процентов руководящего состава, составляют женщины и девушки».

Об этом говорится в поздравительном послании Лидера нации, президента Таджикистана Эмомали Рахмона по случаю Дня матери, опубликованном на официальном сайте главы государства.

«Женщины и девушки составляют большинство в сферах образования, здравоохранения и социальной защиты населения, культуры, информационных услуг, в банковской системе и других отраслях. На строительстве важнейшего объекта века – Рогунской ГЭС 900 женщин и девушек трудятся на равных с мужчинами. Также 25 процентов индивидуальных предпринимателей и 23 процента руководителей дехканских хозяйств составляют женщины и девушки», – сообщается в послании.

Президент страны подчеркивает, что таджикские женщины и девушки в период независимости доказали, что они имеют большой опыт, мастерство и сноровку в деле возрождения национальных ремёсел, создания производственных цехов и предприятий, развития ремесленничества, сферы сельского хозяйства.

«Мы гордимся тем, что таджикские девушки побеждают и получают призы на международных соревнованиях и конкурсах, поднимают высоко флаг независимого Таджикистана. Матери, все женщины должны помнить о том, что мы живем в век стремительного развития науки, техники и технологий. Если мы хотим, чтобы наши дети в будущем не испытывали трудности и были успешными, мы должны создавать условия для освоения ими наук, особенно точных, современных профессий и ремёсел. В своих выступлениях я не раз напоминал и сейчас хочу с гордостью заявить, что таджикские матери, женщины и девушки в тяжелейшие периоды истории нашего государства и народа своей стойкостью, мудростью, терпеливостью, любовью к Родине не раз доказали, что они являются надежным оплотом государства и общества…

Хочу еще раз с гордостью и удовлетворением отметить, что матери, женщины и девушки у нас в Таджикистане как никто другой высоко ценят независимость и свободу, мир и спокойствие, политическую стабильность и национальное единство, берегут их как зеницу ока, потому что осознают, что это бесценный дар, обретенный нашим государством и народом. Наш долг – любить матерей, всех женщин как светочей в наших домах, как хранителей тепла в домашних очагах, ценить их ежедневный труд, бессонные ночи над колыбелями, стараться, чтобы наши матери, все женщины и девушки были всегда здоровыми, счастливыми и радостными», – заключил глава государства.

Отметим, что Международный женский день – 8 Марта по указу президента Таджикистана Эмомали Рахмона с 2009 года переименован в День матери, главной целью празднования является воздание почтения женщине-матери, воспитателю поколений, наставнице молодёжи, устойчивой опоре семьи.

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.