Образование – это один из главных факторов развития общества, поэтому Россия прикладывает большие усилия для того, чтобы таджикская молодежь имела доступ к качественному образованию и комфортным условиям обучения. Сегодня мы рассказываем о самых эффективных российских инициативах в Таджикистане.

Новые школы

Одним из самых ожидаемых событий прошлого года в Таджикистане стало открытие русскоязычных школ в разных городах республики – в конце 2021 года Правительство РФ выделило 150 млн. долларов на строительство и оснащение пяти русских школ (в Душанбе, Худжанде, Кулябе, Бохтаре и Турсунзаде), и уже к 2022/2023 учебному году они открыли свои двери для 1224 учеников в каждой.

Все школы построены по специальному проекту известного российского дизайнера Артемия Лебедева с учетом национальной культуры Таджикистана, климатических особенностей региона и сейсмической безопасности. Школы оснащены бассейнами, а классы оборудованы в соответствии с передовыми практиками. Обучение соответствует государственным образовательным стандартам Российской Федерации, при этом в программу также включены такие предметы, как таджикский язык, история и география Таджикистана.

Важно отметить, что это единственные иностранные школы в Таджикистане, где обучение проводится бесплатно. Как отметил замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрий Вольвач, данная инициатива стала уникальным проектом, аналогов которому нет на всем пространстве СНГ.

В Таджикистане востребовано российское образование – только в столичную школу заявку на обучение подали более 3,5 тыс. учеников. «Потребность в русских школах очень большая, – отмечает глава представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов. – За 5 лет, что я тут работаю, виден большой рост интереса, запись в русскоязычные классы даже возводят в проблему, так как сложно попасть: учителей мало, а желающих много».

При этом поддержка образования в республике со стороны России является регулярной, а в конце прошлого года Минфин РФ выделил на дальнейшее функционирование новых школ еще 91 млн. долларов.

Всего в Таджикистане обучение на русском языке ведется в 39 школах суммарной вместимостью в 27 тыс. учеников, а также насчитывается около 160 смешанных таджикско-русских школ, в них учатся 70 тыс. детей. Таджикистанские дипломы о среднем образовании признаются в РФ, что открывает местным выпускникам дорогу в российские вузы на общих основаниях.

Школьное питание

Кроме высокого уровня получаемых знаний, российские инициативы стремятся предоставить таджикским школьникам комфортные условия обучения, в частности, организуя школьное питание.

С 2013 года в Таджикистане при финансировании РФ реализуется Программа школьного питания в рамках Всемирной продовольственной программы ООН. Благодаря данному проекту, охватывающему 2000 школ в 52 субъектах Таджикистана, регулярным горячим питанием обеспечены около 440 тыс. учащихся начальных классов. За время действия Программы, Россия выделила на нее более 86 млн. долларов, из которых почти 70% ушло на закуп продовольствия, а остальное – на модернизацию инфраструктуры. Было отремонтировано и оборудовано современной техникой 50 школьных столовых, организована работа 9-ти тепличных хозяйств, комбината питания и нескольких пекарен, которые обеспечивают школы свежей выпечкой.

В январе этого года в Душанбе в рамках Программы открылся Центр школьного питания – на ремонт, оснащение и оплату труда работников Россия выделила 200 тыс. долларов. Как пояснил посол России в Таджикистане Семен Григорьев, данный центр поможет улучшить качество питания для школьников, а Министерство образования и науки РТ сможет отслеживать реализацию программы. «Это станет важным шагом на пути придания Программе подлинно национального характера», – подчеркнул Григорьев.

К участию в проекте привлекаются специалисты российского «Института отраслевого питания». Как отмечает представитель организации в Таджикистане Сухроб Бабаджанов, в рамках Программы была разработана Стратегия устойчивого питания в школах, где обозначены направления по регулированию законодательной базы в вопросах школьного питания. Оказание помощи Правительству Таджикистана в разработке и запуске Национальной программы школьного питания – это одно из важнейших направлений Программы.

Российские учителя в Таджикистане

В Таджикистане существует проблема нехватки учителей в школах. Обеспокоенность по этому поводу даже выражалась в официальном обращении руководства Таджикистана к российским властям с просьбой оказать поддержку в вопросе обеспечения преподавателями. Поэтому особенно важным является проект «Российский учитель за рубежом», который реализуется в Таджикистане с 2017 года – республика стала первой страной, где была запущена данная инициатива, а успешный опыт Таджикистана стал использоваться и в других странах Центральной Азии.

При этом с каждым годом масштаб проекта увеличивается: если в первый год преподавать в таджикские школы прибыло 29 учителей со всей России, то в 2022/2023 учебном году их число составило уже 76. Российские педагоги обучают таджикских школьников русскому языку и литературе, математике, информатике и естественным наукам, а также делятся с таджикскими коллегами своим опытом преподавания и новыми российскими методиками. Важным моментом является то, что проект охватывает не только столичные школы, но и другие районы и области республики.

Работа опытных российских педагогов уже дает свои плоды: так, например, участница проекта, учитель русского языка Айман Амиргамзаева за 5 лет своей работы в Таджикистане подготовила более 35 победителей и призеров олимпиад и конкурсов, а Минобразования Таджикистана наградило ее званием «Отличник просвещения».

По мнению временного поверенного в делах России в Таджикистане Шамиля Шамсутдинова, проект стал успешным благодаря желанию и целеустремленности властей и населения республики изучать и продвигать русский язык. «Это наши общие интересы, то, что нас объединяет и позволяет нам вместе существовать в едином пространстве СНГ», – отметил он.

Высшее образование

Правительство РФ поддерживает заинтересованность молодежи Таджикистана в российском образовании, делая его более доступным для них. Это осуществляется в разных форматах: во-первых, выделяется большое количество квот на обучение в вузах России для таджикских абитуриентов, причем с каждым годом их число растет: в 2022/2023 учебном году количество квот увеличилось на 105 мест по сравнению с прошлым годом, составив 750 мест, а на 2023/2024 год запланировано увеличить их до 902 мест. Таджикистан идет в пятерке лидеров среди стран мира по количеству российских студенческих квот.

Во-вторых, Россия предоставляет возможность таджикской молодежи получать российское образование и на территории Таджикистана, открывая филиалы престижных российских вузов: МГУ им. Ломоносова, Московский энергетический институт, Университет науки и технологий МИСИС, а также совместное образовательное учреждение высшего образования РТСУ.

Сегодня численность таджикской молодежи, охваченной российским образованием, составляет более 30 тыс. человек. В Таджикистане уже 10 лет организовывают выставки российского образования, где свою деятельность презентуют около 30 вузов России, помогая абитуриентам определиться с выбором будущей профессии и местом обучения.

Как отмечает глава представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов, такие мероприятия не только популяризируют российскую науку и культуру, но и укрепляют диалог между странами, а также погружают людей в культуру Таджикистана. «Я считаю нашим долгом взять на себя такую обязанность и таким образом влюблять в Таджикистан», – говорит он.

Кроме того, планируются к запуску различные инициативы, помогающие будущим студентам подготовиться к вступительным экзаменам. Например, Санкт-Петербургский институт технологии и дизайна организует для творческой молодежи Таджикистана бесплатные курсы по рисованию.

Важность сотрудничества России и Таджикистана в сфере образования отмечает президент республики Эмомали Рахмон: «Выпускники российских вузов являются востребованными в различных отраслях национальной экономики, за их счёт постоянно подкрепляется кадровый потенциал государственной службы, таджикской дипломатии, науки и педагогики, сфер культуры и искусства».

Как отмечает завкафедрой культурологии РТСУ Ольга Ладыгина, у молодежи наблюдается высокий интерес как к русскому языку, так и к русской культуре, и современному российскому пространству в целом. «Это и фильмы, и музыка, да и сам язык – все это обусловлено не только экономическими факторами, трудовой и образовательной миграцией, но, как мне кажется, интерес заложен еще и в наших связях, которые установились исторически. У нас есть какая-то близость и в то же время непохожесть. Россия и Таджикистан очень тесно связаны культурными традициями – это то, что невозможно разорвать ни в политике, ни экономике. Потому что в культуре заложены не интересы, а ценности».

 Матлубаи Кодирзод

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.