Обильные снегопады и горная местность, все это провоцирует сход лавин. Что мы знаем о лавинах, как можно спастись и как помочь пострадавшему от схода лавин?

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан предлагает ряд рекомендаций. Начнем с того, что же все-таки лавина?

Лавина – масса снега, падающая или соскальзывающая со склонов гор. Снежные лавины могут представлять большую опасность, вызывая человеческие жертвы и принося существенный ущерб народному хозяйству.

Какие виды лавин есть?

По характеру движения лавины разделяются на:

Осовы – снежные оползни, сходящие по всей поверхности склона.

Прыгающие – лавины, падающие с уступов и полок гор.

Лотковые – лавины, проходящие по желобам, кулуарам и зонам выветривания горных пород в виде борозд.

Что вызывает лавину?

Причинами схода снежной лавины являются: длительный снегопад, интенсивное таяние снега, землетрясение, взрывы и другие виды деятельности людей, вызывающие сотрясение горных склонов и колебания воздушной среды.

Какая максимальная скорость лавины?

Лавины – это быстро развивающееся стихийное явление, которое продолжается от нескольких секунд до нескольких минут. Скорость движения составляет от 10-20 м/с до 80-100 м/с. Этим определяется их неожиданность и катастрофичность для человека.

Что нужно делать если от лавины невозможно спрятаться?

Когда нет возможности схорониться в одной из ближайших зон безопасности, то следует максимально быстро разогнать машину вниз по склону и уехать примерно под 45 градусов вбок, таким образом уходя от потенциальной линии движения тела лавины / камнепада.

Что надо необходимо знать в лавиноопасный период:

– перед выездом необходимо получить информацию о погоде, состоянии автодорог, об угрозе схода снежной лавины через средства массовой информации или оперативного дежурного КЧС.

– строго соблюдать при движении в горной местности или в лавиноопасных участках автодорог установленный дорожной службой интервал движения между автомобилями.

– строго обращать внимание на предупредительные знаки, устанавливаемые в местах возможного схода снежных лавин и обвалов, при необходимости проезжайте их рано утром.

– строго выполнять указания дорожных служб, предупредительных знаков: «Ограничения проезда», «Закрытия автодорог», предупреждениям через средства  массовой информации.

Помните! Продолжительность опасного периода схода лавин – с января по апрель месяц, максимум лавинной опасности приходится на февраль- март месяцы.

Правила поведения при сходе лавин:

– Если лавина срывается достаточно высоко, проезжайте быстро и предупредите встречные автомашины, если пешком, то ускоренным шагом или бегом уйдите с пути лавины в безопасное место или укройтесь за выступом скалы, в выемке (нельзя прятаться за молодыми деревьями).

–  Если от лавины невозможно уйти, освободитесь от вещей, примите горизонтальное положение, поджав колени к животу и сориентировав тело по направлению движения лавины.

– Закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником, двигаясь в лавине плавательными движениями рук, старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже.

– При остановке лавины, попробуйте создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать.

– Если представится возможность, двигайтесь в сторону верха (верх можно определить с помощью слюны, дав ей вытечь изо рта).

–  Оказавшись в лавине, не кричите, снег поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают вас сил, кислорода и тепла.

– Не теряйте самообладания, не давайте себе уснуть, помните, что вас ищут.

Как действовать после схода лавины?

– От обрушившейся на Вас тяжелой снежной лавины вы теряете сознание. Когда постепенно вы пришли в сознание, нужно постараться освободить одну из рук и приложить ее к носу, чтобы было небольшое пространство для дыхания.

– Затем постараться приблизить к лицу и вторую руку, чтобы была возможность отгребать от органов дыхания снег.

– Чтобы определить, где верх, а где низ, нужно плюнуть. Если слюна упала перед вами, значит, вы лежите вниз головой по отношению к поверхности земли. Если слюна осталась на губах – вы лежите вверх головой. Аналогично проверяется состояние по плевкам в стороны.

– Когда определите свое положение, надо постараться вытянуть вверх руку. Если ваша рука не вылезла наружу, нужно постараться сделать сквозной прокоп, чтобы через него поступал воздух.

– Если вы оказались в завале вниз головой, нужно постараться раскопать вокруг себя пространство, чтобы суметь перевернуться.

– Нужно дышать неглубоко, не паниковать, не делать быстрых и резких движений, так как при этом сердце учащается и легким нужно больше воздуха.

– Если удалось прокопать сквозной проход, а до конца наружу выбраться не смогли, нужно кричать, чтобы криками привлечь внимание спасателей во время проведения поисково-спасательных работ. Вас обязательно найдут.

– Если Вы оказались вне зоны схода лавины, сообщите любыми способами от населенного пункта и приступайте к поиску и спасению пострадавших.

Первая помощь при обморожении

В отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, растерев сухой мягкой тканью, затем поместите ее в теплую воду и постепенно доведите температуру воды до 40-450 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки) и, по возможности, обратитесь в больницу.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.