Россия является не только стратегическим партнером и союзником, но и надежным другом, который в трудную минуту подставит плечо и поддержит.

Таджикистан, испытавший на себе все тяготы гражданского противостояния сразу же после получения государственной независимости, удостоверился в политике России, которая, несмотря на потрясения внутри страны, оказывало поддержку в достижении мира и согласия между таджиками.

Не случайно именно 25 лет назад, 27 июня 1997 года, между руководством Таджикистана и Объединенной таджикской оппозицией в Москве было подписано «Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане». Глубоко символично, что этот судьбоносный документ был подписан в столице России, внесшей неоценимый вклад в возвращение мира и стабильности в Таджикистане, считает Рашид Алимов, бывший министр иностранных дел республики в 1992-1994 годы.

Подписание документа заложило основу для нового этапа в политической, экономической, социальной, культурной и духовной жизни молодого Таджикистана. Соглашение, достигнутое при посредничестве России, стран региона и международных организаций, явилось прочным фундаментом национального единства и объединения нации, открыв новый путь созидания.

В начале 90-х годов прошлого века из-за безрассудных действий врагов нации внутри страны и за ее пределами, возникла угроза распада таджикской нации и исчезновения независимого государства с карты мира. Политические силы всеми путями пытались завоевать власть, пишет глава Горно-Бадахшанской автономной области Алишер Мирзонабот в своей статье, опубликованной в правительственном издании «Народная газета».

По его словам, в то время мало кто верил в будущее нового независимого государства, столкновение внутренних сил Таджикистана за власть привело к вооруженному конфликту, отдельные группы восстали друг против друга, тысячи невинных граждан лишились жизни, другие покинули свои исконные земли и стали беженцами.

Чтобы положить конец кровопролитию в стране противоборствующим сторонам понадобилось пять лет неустанной работы и сложных переговоров, начало которым было положено на XVI сессии Верховного совета Таджикистана, прошедшей в неопределенной обстановке с 16 ноября по 2 декабря 1992 года во Дворце Арбоб в Худжанде. В эти дни по всей стране отмечается 30-ая годовщина той сессии, на которой у руля Таджикистана встал Эмомали Рахмон.

При самом активном содействии России в Москве 5-19 апреля 1993 года состоялся первый раунд межтаджикских переговоров. Основная политическая цель, а именно начало диалога между правительством Таджикистана и оппозицией, была достигнута.

Первый раунд переговоров в Москве оказался обнадеживающим и указал путь к укреплению доверия между противоборствующими сторонами. Именно в Москве появилась надежда на то, что за первыми шагами навстречу друг к другу последуют следующие, а политический диалог станет необратимым процессом.

Экс-глава МИД Таджикистана Рашид Алимов в своей статье в «Народной газете» вспоминает, что по итогам визита главы республики Эмомали Рахмона в Москву 25 мая 1993 года между двумя странами был заключен договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи как суверенных независимых государств.

Как отметил президент России Борис Ельцин, «российское руководство хорошо понимает проблемы Таджикистана, и вместе с другими странами региона будет оказывать поддержку миротворческим усилиям его руководства».

В преамбуле договора было зафиксировано, что стороны, стремясь придать новое качество российско-таджикским отношениям, исходят из желания «строить свои межгосударственные отношения на основе взаимопонимания, справедливости, равенства и невмешательства во внутренние дела». При этом было справедливо подчёркнуто, что «укрепление дружественных отношений, добрососедства и взаимопомощи между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан отвечает коренным интересам народов обоих государств, служит делу мира и безопасности».

По словам Алимова, договор стремительно начал наполнять таджикско-российские отношения живительным соком плодотворного сотрудничества. Помимо договора стороны подписали пакет из семи соглашений, объединенных тематикой военно-технического сотрудничества и регулирующих условия пребывания на территории Таджикистана частей российской армии и пограничных войск, которые охраняли неспокойную таджикско-афганскую границу, являвшуюся в тот период одновременно южной границей СНГ.

Появилась возможность совместными усилиями надежно перекрыть каналы доставки в страны СНГ оружия, наркотиков и контрабанды. Кроме того, Договор стал хорошей основой для взаимодействия России и Таджикистана в рамках СНГ и в целом на международной арене. Возможно самое главное, что договор 1993 года стал фундаментальной правовой базой для почти 300 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, которые были подписаны за тридцать лет и сделали неразрывной дипломатическую связку Таджикистан-Россия.

Готовность России и Таджикистана поддержать друг друга перед лицом новых вызовов и угроз проявилась задолго до ратификации договора. Уже в июле 1993 года президент России назначил министра иностранных дел своим специальным представителем в Таджикистане, а также выступил с инициативой проведения в Москве встречи на уровне глав государств и правительств Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана по ситуации в Таджикистане, которая состоялась 7 августа 1993 года.

В ответ на обращение руководства Таджикистана, Россия предприняла энергичные меры для формирования Коллективных миротворческих сил СНГ, в которые, наряду с Россией, вошли военные контингенты четырёх стран.

Размещённая в Таджикистане 201-я российская мотострелковая дивизия стала играть важную роль гаранта мира и безопасности.

Таджикско-российские отношения современного формата прошли серьезную проверку временем. В наши дни обе стороны по праву называют их примером подлинно стратегического партнерства и союзничества. С каждым годом укрепляется взаимодействие и координация усилий по вопросам безопасности и обороны, в том числе в рамках Организации договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества, что способствует поддержанию мира и стабильности во всей Центральной Азии.

С начала XXI века поддерживается непрерывный, доверительный, без запретных тем, дружеский диалог между лидерами Таджикистана и России – Эмомали Рахмоном и Владимиром Путиным, который определяет вектор и динамику развития таджикско-российских союзнических отношений, устремлённых в будущее.

«В укреплении партнерских и союзнических отношений, углублении и развитии двусторонних связей особый тон задают главы двух государств, придавшие двустороннему сотрудничеству особый статус стратегического партнерства», – заявляют в министерстве иностранных дел Таджикистана.

В МИД подчеркивают, что осуществляемые на регулярной основе контакты на разных уровнях придают новый импульс развитию стратегического партнерства и союзничества между двумя братскими странами.

Комрон Сафаров

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.