В северном регионе Таджикистана проходит Информационная декада повышения уровня познавательности населения по борьбе с сахарным диабетом.

Декада приурочена к Международному дню борьбы с сахарным диабетом». В нынешнем году по инициативе Клиническо-эндокринологического центра Согдийской области и эндокринологов городов и районов проводятся различные мероприятия.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, 14 ноября в густонаселенных местах города Худжанда и других городов и районов были организованы «Пункты здоровья». В ходе акции жителям были проведены бесплатные тестирования, а также разъяснены пути заболевания сахарным диабетом.

Наряду с этим, детям, больным сахарным диабетом и проходящим лечение в центре, проведена бесплатная медицинская диагностика по определению уровня гликированного гемоглобина, анализу креатинина и мочевины крови. Со стороны руководство эндокринологического центра 10 детям были подарены школьные принадлежности и игрушки.

«Для повышения уровня осведомленности подростков был проведен диктант, в котором приняли участие 25 тысяч человек», – отметили в пресс-службе Минздрав страны.

Отметим, что Всемирный день борьбы с диабетом – этот день служит важным напоминанием всему прогрессивному человечеству о том, что распространённость заболевания неуклонно возрастает. Впервые Всемирный День Диабета был проведен Международной диабетической федерацией и ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) 14 ноября 1991 года для координации борьбы с диабетом во всём мире.

По данным ВОЗ, в 2014 г. заболеваемость диабетом среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше составляла 8,5%. В 2019 г. диабет стал непосредственной причиной 1,5 миллиона случаев смерти, и 48% всех связанных с диабетом случаев смерти произошли в возрасте до 70 лет. Еще 460 000 случаев смерти были вызваны заболеваниями почек, обусловленными диабетом; кроме того, повышенный уровень глюкозы в крови является причиной около 20% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

С 2000 по 2019 г. стандартизированный по возрасту коэффициент смертности от диабета вырос на 3%. В странах с доходом ниже среднего уровень смертности от диабета повысился на 13%.

Напротив, вероятность смерти от любого из четырех основных неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические респираторные заболевания или диабет) в возрасте от 30 до 70 лет в период с 2000 по 2019 г. снизилась на 22% во всем мире.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.