Террористические акты существовали с древних времен, но понятие «террор» было озвучено во время французской революции в 1792 году революционерами: «Пусть террор будет вопросом дня».

Тема терроризма и экстремизма, ее история, формы в древности и современности, проблемы освещения этих вопросов в СМИ и социальных сетях были среди тем, которые обсуждались профессиональными тренерами в ходе трехдневного тренинга, проведенного Центром журналистского расследования Таджикистана.

По мнению экспертов, самой страшной формой терроризма в современном мире является кибертерроризм.

Аналитики убеждены, что кибертерроризм представляет наибольшую угрозу из всех видов терроризма. Потому что в основе его деятельности лежит получение доступа к средствам массовой информации, в том числе в Интернете, публикация ложной информации, а также подмена фактов, что также можно назвать так называемым террором слова, – отметил тренер Раджаб Мирзо.

Тренинг проходит на фоне того, когда несколько таджикских журналистов и блогеров столкнулись с правовой проблемой, а некоторые из них были отправлены в тюрьму на долгие годы – от 7 до 10 лет.

Юрист Ранжет Ятимов разъяснил основные факторы юридических споров между блогерами в Таджикистане, особенности статьи 307 УК РТ, и дал рекомендации, как не допускать ошибок при подготовке публикаций.

В ходе тренинга Субхон Джалилов, которого считают одним из первых блоггеров в Таджикистане, привел примеры из своего опыта и дал полезные советы для развития работы блогеров.

Набиджон Юсупов, руководитель организации «Медиа Консалтинг» и главный редактор информационно-аналитического портала Nuqta.tj, разъяснил участникам тренинга особенности подготовки материалов Интернет-изданиям.

Это была первая часть тренинга, в которой приняли участие около 20 журналистов и блогеров из разных уголков Таджикистана. Ожидается, что в ближайшие месяцы пройдет второй тур, и участников будут обучать другим специальностям этой новой программы.

Шахзода Ашуралиева

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.