В настоящее время водохранилище “Нурек” до максимальной отметки заполнено водой. Русло реки “Вахш” летом составляет в среднем от 2000 до 2200 кубометров в секунду и этот показатель в зимнее время приравняется к отметке 150/200 кубометров в секунду.

Вода горных рек в нашей стране является основным источником электроэнергии, то есть производство электроэнергии имеет прямую зависимость в формировании вод в реках. В свою очередь, объем воды в реках зависит от погодных условий и других естественных факторов и предугадать возможность очень тяжело.

Как сообщает пресс-центр ОАХК «Барки Точик», с наступлением осеннего и зимнего периодов в связи с вышеуказанными факторами и уменьшением водных запасов в бассейнах реки Вахш, также ежегодная потребность населения и социально-экономических отраслей страны приводят к нехватке электроэнергии, что требует дополнительных мер по бережному использованию энергоресурсов.

«Согласно подсчетам специалистов отрасли, в этом году также прогнозируется нехватка более 1 млрд. киловатт/часов электроэнергии.

В настоящее время водохранилище “Нурек” до последней отметки заполнено водой. Необходимо отметить, что русло реки “Вахш” летом составляет в среднем от 2000 до 2200 кубометров в секунду и этот показатель в зимнее время приравняется к отметке 150/200 кубометров в секунду.

В связи с этим, для выпуска электроэнергии в зимнее время в основном используются запасенные воды из водохранилища. По прогнозам специалистов, из-за нехватки сезонной электроэнергии возникла вероятность недостаточности запасов воды в энергетической системе страны до весны.

Также практика предыдущих годов показывает, что для всесторонней подготовки к зимнему сезону одним из важных вопросов является выполнение ремонтно-профилактических работ. Специалистами АО “Шабакахои интиколи барк” и “Шабакахои таксимоти барк” с целью полной подготовки к осенне-зимнему периоду энергетических сооружений в солнечные дни осени проводятся ремонтные работы в подстанциях и линиях электропередачи.

Реализации этих мер даст возможность электрическим сетям подготовиться на лучшем уровне к осенне-зимнему периоду, и сберегаемая вода будет использована для круглосуточного обеспечения населения электроэнергией.

Компания “Барки точик” и АО “Шабакахои таксимоти барк” никогда не имеет желания вводить ограничение на подачу электроэнергии и оставлять население без света. Но, сегодня ситуация требует такой необходимости.

В связи с этим, просим всех вас на рабочих местах и жилых домах бережно и разумно использовать электроэнергию и содействовать обеспечению электричеством в зимнее время» – говорится в обращении энергохолдинга.

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.