«Каждые 3-4 года мы ожидаем большую вспышку, но в этом году ее не ожидается. Сейчас регистрация гепатита А продолжается, мы будем отслеживать ситуацию».
Об этом заявил начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и неотложной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Навруз Джафаров.
По его словам, ежегодно с начала учебного года дети школьного возраста до 14 лет и дети, посещающие дошкольные учреждения, подвержены кишечным заболеваниям, в том числе вирусному гепатиту А. Следовательно, в коллективах будут регистрироваться случаи заражения этой болезнью. От Гепатита А дети в Таджикистане вакцинируются.
Касаясь вопроса сезонного гриппа, Навруз Дафаров отметил, что из-за утреннего и вечернего похолодания, снижения температуры повысился риск распространения вирусных респираторных инфекций. Ежегодно, начиная с 40-й недели года до 20-й недели следующего года, в Европейском регионе ВОЗ, куда входит и Таджикистан, начинается сезон острых респираторных заболеваний, в том числе и гриппа.
«Мы начали активировать наши специальные сайты для исследования и выявления циркуляции вирусов гриппа. В ближайшее время мы сможем предварительно сказать, какой вид вируса имеет преобладание. Ежегодный анализ показывает, что с начала сезона преобладает именно штамм гриппа АH1N1 или же АH3N2. Но потом, после января, преобладает грипп группы Б», — сообщил НИАТ «Ховар» эпидемиолог.
В качестве гриппоподобных симптомов врач назвал повышение температуры, насморк, боль в горле и недомогание. У взрослых заболевание может длиться от 1 до 7 дней, у детей — до 10 дней. Самая высокая вирусная нагрузка наблюдается в первые 48 часов. У детей — больше 10 дней. В группе риска находятся дети до двух лет, пожилые, госпитализированные пациенты и беременные.
«Настоятельно прошу не заниматься самолечением и обращаться к семейным врачам или в ближайшее медицинское учреждение по месту жительства. На сегодняшний день фиксируется подъем респираторных инфекций, в частности, гриппа и гриппоподобных заболеваний. Врача или медработника можно вызвать на дом. Не все вирусные инфекции можно вылечить при помощи антибактериальных средств. Если у больного температура и слабость, не следует ходить в медицинские учреждения, так как вирус распространяется через воздух и от человека к человеку, есть вероятность заразить еще больше людей. Рекомендуется использовать исключительно те препараты, которые назначают врачи», — сказал Н.Джафаров.