Сегодня жители Гулистона празднуют День города, который отмечается с 2016 года.

С Днём города жителей и гостей поздравила председатель Раъно Хошимзода. В частности, он отметила, что День города отмечается ежегодно 15 сентября с 2016 года. За 59 лет этот населенный пункт превратился в один из процветающих городов Таджикистана. Сегодня город является крупным туристическим и промышленным регионом Согдийской области.

«Город Гулистон как административный центр республиканского подчинения был создан в 163 году, в состав которого входят поселки Адрасмон, Консой, Зарнисор, Чоркударрон, Сырдарья и Навгарзан. В настоящее время население города и джамоатов составляет 48,7 тысяч человек. Наш город называют городом «Дружбы народов», так как здесь проживают и работают бок о бок граждане разной национальности. За годы независимости Гулистон превратился в крупный промышленный центр, который вносит значимый вклад в развитие страны», – отметила председатель Гулистона.

Отметим, что основание Кайраккума, изначально как посёлка, было связано с проектированием и строительством плотины и ГЭС с 1952 по 1956 годы. Впоследствии Кайраккум вышел за рамки поселка при ГЭС. Здесь появился крупный ковровый комбинат, другое производство (ДОЗ, гравзавод, мелькомбинат и т. д.). На берегу Кайраккумского водохранилища (Таджикского моря) разместилось несколько рекреационных баз (дом отдыха «Кайраккум», турбаза и др.), что сделало город привлекательным местом отдыха не только для жителей области, но и всей республики и даже Союза.

По решению правительства Республики Таджикистан от 2 февраля 2016 года и Постановлением Национального Совета Высшего Собрания РТ № 204 от 3 марта 2016 года город Кайраккум был переименован в город Гулистон.

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.