В городе Худжанде завершились Открытые соревнования по стрельбе из лука на соискание Кубка имени Зебуниcсо Рустамовой.

На соревнованиях по стрельбе из лука, которые прошли с 1 по 4 сентября текущего года, участвовали спортсмены из города Душанбе, Согдийской области и Ферганской области Узбекистана. Об этом сообщает Национальный Олимпийский комитет Таджикистана.

На дистанции 50м+30 метров среди женщин первое место заняла Фотима Зулфикорова из города Душанбе, второе место досталось Амине Хуршедзода, Томирис Рахимова из согдийской команды удостоилась третьего места.

По этой дистанции среди мужчин первое место досталось лучнику из Душанбе Фарруху Курбонову, второе и третье места поделили представители команды Согда Бахтовар Каримов и Мукимджон Хайдаров.

На дистанции 60 метров среди смешанных пар первое место завоевали Мадина Джураева/Абдумалик Ганиев, второе место было вручено Азизе Юсуповой/Дилшоди Бахтиёр.

Справка: Зебуниссо Рустамова – Заслуженный мастер спорта СССР по стрельбе из лука родилась в городе Худжанд.

В 1976 году Зебуниссо окончила Институт физической культуры города Душанбе. Уже в студенческие годы она участвовала на мировых спортивных соревнованиях. Так, в 1975 году Зебуниссо в городе швейцарском городе Интерлакен стала абсолютной чемпионкой мира по стрельбе из лука, а уже в 1976 году бронзовый призёр Олимпийских игр в Монреале (Канада), в 1977 году чемпионка международных турниров в Австралии, затем призёр соревнований «Дружба» (Душанбе), в 1984 году  в Праге, в 1987 году в Сеуле (Южная Корея) и обладатель кубка чемпионата Европы и СССР.

С 1974-1986 годов является ответственным сотрудником Спортивного комитета Таджикистана, организовала республиканскую женскую команду, где обучает мастерству стрельбы из лука.

В 1983 году женская команда Таджикистана одержала победу на спортивных турнирах в СССР. Многие члены женской команды республики участвовали в чемпионате Европы и Япония.

С 1987-1992 годов Зебуниссо была заместителем помощника председателя Комитета по физической культуре и спорта Таджикистана, с 1992-1995 года Председателем  Комитета по спорту Республики Таджикистан.

Она является, обладателем медали «За трудовую доблесть» и ордена «Знак Почета». Имеет Почетные грамоты Правительства РТ. С 1995 года она проживает в городе Худжанд и является спортивным советником при хукумата области.

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.