В Международном университете туризма «Шелковый путь» стартовала образовательная летняя школа под лозунгом «Профессионализация социальной работы – гарант качества социальных услуг».

Это первое мероприятие, организованное Ассоциацией школы социальной работы Самаркандской области при поддержке филиала Ассоциации Каритас Германия в Таджикистане и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Узбекистане.

Более 80 участников, представляющих университеты, государственные и общественные организации, занимающихся подготовкой социальных работников из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана будут до 5 августа обсуждать совершенствование образовательных программ и повышение квалификации социальных работников в регионе.

Данное мероприятие также является уникальной возможностью для обсуждения вопросов и процессов, которые влияют на повседневную практику социальных работников на региональном, национальном и местном уровнях.

«Одна из деятельности Каритас Германия в Таджикистане направлена на поддержку стран Центральной Азии в создании системы социальной зашиты и механизма организации социальных услуг. Летняя Школа очень важна для понимания вызовов и благоприятных возможностей, с которыми сегодня сталкивается общество, и того, как социальные работники справляются с ними в странах Центральной Азии. Такие мероприятия имеют огромное значение для повышения осведомленности лиц, принимающих решения, и основных игроков в сфере социальной работы, а также создают возможность для экспертного обмена», – говорит Парвина Таджибаева, региональный директор Каритас Германия в Таджикистане.

Ожидается, что Летняя Школа внесет значительный вклад в развитие учебных программ для социальных работников и унифицирует подходы к определению социальной работы. По итогам летней школы будут вырабатываться рекомендации, которые будут направлены на дальнейшее совершенствование и продвижение социальной работы как востребованная профессия в разных сферах деятельности и улучшения качества жизни общества.

«Право на социальную защиту заложено ООН во Всеобщей декларации прав человека в 1948 году. Развитие возможностей и компетенции социальной службы позволит правительствам обеспечивать равенство и справедливость в обществе, эффективно содействовать развитию личности человека и достигать целей устойчивого развития (ЦУР) Глобальной Повестки. В этой связи оценивая роль и вклад социальных работников в развитие человеческого капитала региона Центральной Азии необходимо поддерживать развитие социальной работы как профессии и академической дисциплины», – отметила Эльвира Азимова, уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан

«Я действительно наслаждаюсь, участвуя в этом мероприятии. Летняя школа предоставляет нам возможность лучше познакомиться с инструментами реабилитации на уровне общин (РУО) и другими полезными подходами, которые безусловно повышают статус людей с ограниченными возможностями и других уязвимых групп общества. Кроме этого, у нас есть возможность создать прочные связи и укрепить региональное сотрудничество для плодотворного обмена информацией между профессорами, экспертами и специалистами по социальной работе», – подчеркнула Мадина Жаманкулова, заведующая кафедры сестринского дела Кыргызской государственной медицинской академии имени А. К. Ахунбаева.

Летняя школа инициирована в рамках проекта Каритас Германия в Таджикистане «Консолидация структур РУО в Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане и Казахстане и дальнейшая профессионализация образования в области социальной работы с использованием подхода РУО», финансируемого Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.