Вчера во Дворце нации состоялись переговоры Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, прибывшим в город Душанбе с рабочим визитом. 

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе встречи главы двух государств обсудили состояние и перспективы всего комплекса таджикско-российского стратегического партнёрства и союзнических отношений.

Стороны с удовлетворением отметили позитивные тенденции во взаимоотношениях двух стран за прошедшие 30 лет после установления дипломатических отношений.

Была подчёркнута важность поддержания регулярного доверительного политического диалога и контактов на высшем и высоком уровнях.

С удовлетворением была отмечена высокая динамика развития торгово-экономического сотрудничества, а также деловых, культурно-гуманитарных и иных связей между регионами и взаимодействию двух стран в сфере трудовой миграции.

В этом контексте президенты отметили возросший на 46,2 процента объём взаимного товарооборота за пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Российская Федерация продолжает занимать лидирующую позицию во внешнеторговой структуре Таджикистана, так, в прошлом году рост товарооборота между двумя странами составил 39 процентов.

Достигнута договорённость о продолжении на взаимовыгодной основе совместной работы в целях дальнейшего расширения торгово-экономических связей. Соответствующее внимание было уделено вопросам подготовки к Инвестиционному форуму, проведение которого запланировано в сентябре текущего года в городе Душанбе.

Главы государств дали высокую оценку уровню сотрудничества сторон в культурно-гуманитарной области, в частности в сферах образования, науки, культуры и здравоохранения.

Была отмечена большая работа, проводимая в Таджикистане для поддержания и развития русского языка и культуры, а также российского образовательного пространства.

Следует указать, что в Таджикистане успешно завершается строительство Россией пяти школ с русским языком обучения. Ожидается, что к первому сентябрю они будут сданы в эксплуатацию.

Лидеры Таджикистана и России, с учётом реальных потребностей сегодняшнего дня, признали необходимым дальнейшее практическое наращивание культурно-гуманитарной составляющей сотрудничества двух стран.

В ходе переговоров особое внимание было уделено развитию ситуации в Афганистане и обстановке на таджикско-афганской границе.

“В этом контексте уважаемые Эмомали Рахмон и Владимир Путин обсудили вопросы расширения взаимодействия в сфере безопасности, в том числе по линии военного и военно-технического сотрудничества, а также в области оборонного строительства, особенно в части модернизации вооруженных сил Таджикистана и укрепления охраны таджикско-афганской границы” – отмечает источник.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по другим актуальным темам международной и региональной повестки. Стороны были едины во мнении о продолжении регулярного взаимодействия по вышеуказанным вопросам.

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.