Президент страны Эмомали Рахмон поручил Министерству образования и науки Республики Таджикистан принять практические меры по подбору и подготовке кадров в высших учебных заведениях и научных учреждениях зарубежных стран.

Поручение было дано на заседание Правительства Республики Таджикистан, прошедшего 26 апреля 2022 года в городе Душанбе.

Как сообщила на заседании заместитель премьер-министра страны Матлюбахон Сатториён, учёба граждан республики в высших профессиональных и научных заведениях зарубежных стран является одним из важных начинаний Правительства страны в направлении развития науки и образования. На основе договоров о сотрудничестве в странах СНГ и дальнего зарубежья ежегодно учебой охватываются более 5 тысяч наших граждан в высших учебных и научных учреждениях.

«Вопрос трудоустройства реализуется в соответствии с Положением о стипендии «Дурахшандагон», а выпускники высших учебных и научных заведений зарубежных страны эффективно работают в различных сферах экономической и общественной жизни, в системе управления страной. Хотя на работу пришло большое количество выпускников, анализ показывает, что 31,8% не действовали в установленном порядке», – передает пресс-служба главы государства.

Отметим, что стипендия “Дурахшандагон” является индивидуальной и присуждается ежегодно Республиканской комиссией по подготовке кадров за гражданам, желающим получить ступени высшего профессионального образования – специалиста, бакалавра и научные степени магистра, кандидата наук, доктора наук и доктора РhD, а также пройти обучения в клинической ординатуре и интернатуре по медицинским специальностям в зарубежных образовательных и научных учреждениях по очной форме обучения. Финансирование Стипендии “Дурахшандагон” осуществляется за счет Специального фонда Президента Республики Таджикистан.

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.