Для обеспечения населения необходимой продукцией импортеры муки, зерновых и продуктов питания первой необходимости могут получить иностранную валюту во всех банках по курсу, установленному Национальным банком Таджикистана.

«С учетом повышения курса иностранной валюты, в Согде наблюдается значительное увеличение цен на продукты питания», об этом заявил заместитель председателя Согдийской области Анвар Яъкуби на рабочем совещании руководителя региона, которое прошло 10 марта 2022 года.

По информации пресс-службы областной администрации, на совещании приняли участие ответственные лица государственной власти и руководители предприятий по выпуску муки и импорту зерновых.

Согласно данным Анвара Яъкуби, возникший политический и экономический кризисы в мире негативно повлияли на экономику области.

«С учетом повышения курса иностранной валюты, сегодня в области наблюдается значительное увеличение цен на продукты питания. В настоящее время на складах страны запасено 135 тысяч тонн зерновых. По поручению главы государства для своевременного предотвращения роста цен на продукты первой необходимости в области предпринимаются экстренные меры», – сказал зампред области.

Выслушав отчет и проанализировав ситуацию, председатель области Раджаббой Ахмадзода отметил, что по поручению президента страны из государственного резервного фонда выделены средства в иностранной валюте для свободного импорта зерновых и обеспечения предприятий сырьем, также ввоза продуктов питания первой необходимости, минеральных удобрений и топлива. Импортеры данных продукций могут получить иностранную валюту во всех банковских учреждениях по курсу, установленному Национальным банком Таджикистана и обеспечить население необходимыми товарами.

Также было подчеркнуто, что по инициативе областного хукумата каждую субботу организуется ярмарка-продажа сельхозпродукции, на которых промышленные предприятия продают населению продукты первой необходимости по нижерыночной цене.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.