В ходе переговоров председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода с главой Баткенской области Абдукарима Алимбоева была достигнута договоренность об отводе дополнительных переброшенных сил на границу с обеих сторон в места постоянной дислокации.

Об этом сообщил Музаффар Юнусов, руководитель пресс-службы председателя Согдийской области.

По его словам, сторонами создана специальная комиссия для обеспечения полного контроля вдоль границы. Организовано патрулирование для обеспечения и предотвращения дальнейшей эскалации.

Он заявил, что в настоящее время переговоры соответствующих структур продолжаются. Уточняются данные об раненых и погибших.

“В настоящее время перестрелка полностью прекратилась, и жители возвращаются в свои дома”,- отметил он.

Напомним, что 27 января в махалле Сомониён сельского джамоата Чоркух на таджикско-кыргызской границе произошло столкновение между таджикскими и кыргызскими пограничниками.

По сообщению пресс-центра Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан, 27-го января 2022 года, примерно в 17 часов 20 минут местного времени группа неизвестных граждан Кыргызской Республики в количестве пятидесяти человек из числа жителей сельсовета Аксай Баткенской области, на мосту в районе населённого пункта Ходжаи-Аъло, принудительно остановила автомашину марки «Портер» гражданина Республики Таджикистан, перевозившего песок, движущегося по территории Республики Таджикистан из населённого пункта Ходжаи-Аъло в посёлок Сомониён Исфаринского района.

По данным ведомства, с целью пресечения подобных неправомерных действий граждан Кыргызской Республики была запланирована встреча на уровне представителей местных органов власти и правоохранительных органов города Исфары Согдийской области Республики Таджикистан с кыргызской стороной.

Однако, кыргызская сторона не прибыла на встречу. Вместо этого, примерно в 18 часов 10 минут местного времени со стороны кыргызских пограничников, занявших огневые позиции по периметру вышеуказанного моста (275 метров), был открыт огонь из имеющегося стрелкового вооружения по мирным гражданам Республики Таджикистан. Некоторое время интенсивность огня со стороны Кыргызской Республики усиленно набирала темп. Имеются жертвы, среди мирных граждан и пограничников Республики Таджикистан.

Также отмечается, что была произведена передислокация отдельных военизированных частей и подразделений, а также боевой техники в приграничные районы Баткенской области.

Со стороны Кыргызской Республики в направлении Республики Таджикистан по местным жителям, автотранспорту и различным объектам инфраструктуры велся интенсивный огонь. Пограничные заставы обстреливались из миномётов.

Зафиксированы полёты беспилотных летательных аппаратов с нарушением воздушного пространства Республики Таджикистан.

С целью сокрытия своих неправомерных действий кыргызская сторона ведёт активную информационную обработку масс фейковыми и ложными сведениями в СМИ и различных интернет-ресурсах.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в FacebookInstagramВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.